Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 16 октября 2015/.

Журналисты должны критиковать не персоналии, а явления. Однако некоторые персоны севастопольской жизни столь колоритны, что сами по себе могут считаться явлениями. Тем более, что их «жизненный путь» и «творческая биография» вскрывают язвы нашего города. Конечно, возвращение Севастополя в родную гавань изменило многое в лучшую сторону. Благодаря Губернатору Сергею Меняйло, в городе создана эффективная вертикаль государственной власти, а коррупции и беспредела стало на порядок меньше, чем при Украине. Однако не все гнойники вырезаны, не все проблемы решены, а коррупционеры с богатым украинским стажем по-прежнему пытаются терроризировать жителей города.

Выселим людей – сделаем гостиницу! 

Выбросить людей на улицу, чтобы сделать из общежития коммерческую гостиницу и офисный центр. Таковая была многолетняя мечта директора севастопольского ПТУ №28 Сергея Круглова. И хотя Круглов уже давно не является директором учебного заведения, его дело живет и побеждает, а сам отставной чиновник не отказался от «голубой мечты».

Общежитие по адресу ул. Вакуленчука, 29 в свое время принадлежало радиозаводу им. В.Д. Калмыкова – предприятию с солидной производственной базой, на котором работало множество как молодых, так и опытных специалистов. Для тех из них, кто не имел жилплощади, и было в 1975 году построено общежитие, в котором жили рабочие завода, многие с семьями, ожидавшие получения своего жилья. Однако печальные реалии перестройки внесли свои коррективы в жизненные планы многих из них. Конверсия, демократия и гласность привели к развалу советской оборонной отрасли, которая задумывалась как единая интегрированная система. Многие предприятия закрылись, другие были разграблены «новыми русскими», третьи акционированы и продолжили работу, но с намного меньшими объемами производства.

Такая судьба ждала и радиозавод им. В.Д. Калмыкова. В начале 90-х он был преобразован в ОАО «Муссон». Но в связи с сокращением объема производства многие сотрудники завода были уволены. Комната в общежитии – все, что осталось у ставших безработными людей в наследство от умирающей оборонки. Поскольку при смене формы собственности завода с государственной на частную, общежитие на Вакуленчука, 29 не вошло в уставной фонд нового предприятия, у жильцов появился реальный шанс приватизировать свои жалкие квадратные метры. Но не тут-то было. Здание приглянулось как коммерческий объект директору бывшего заводского ПТУ Сергею Круглову. Правда, в нем жили люди, но это не остановило хищного чиновника.

В 2001-2002 годах администрация ПТУ начала кампанию по выселению людей. Часть общежития превратилась в гостиницу, где летом за деньги жили отдыхающие. В другой части были открыты офисы разных коммерческих структур. К тем жильцам, кто не хотел освобождать квадратные метры, чтобы оказаться в прямом смысле этого слова на улице, администрация применяла карательные меры. Как свидетельствуют те из них, кто пережил эту кампанию, возвращаясь домой с работы, они обнаруживали следы погромов на этажах. Администрация уничтожала санузлы, отключала у жителей воду и электричество.

Как Круглов с жильцами судился 

Хотя жители общежития, согласно украинским законам имели право на проживание в нем, а впоследствии и на приватизацию жилплощади, коррумпированные суды нередко принимали решения в пользу администрации ПТУ. Людям приходилось подавать апелляционные жалобы, проходя через круги бюрократического ада судебной системы много раз.

Так из материала одного из дел видно, что ПТУ №28 предъявило иск гражданке Петровой В.Ю., проживавшей в общежитии с 1975 года. Поскольку она прожила в общежитии более 10 лет и была уволена с завода в связи с сокращением штатов, ее выселение, согласно законодательству, было возможно только с предоставлением другого помещения для жилья. Однако суд первой инстанции проигнорировал требования законодательства, и гражданка Петрова была выселена из общежития судебным решением. Только 16 декабря 2003 года судебная коллегия палаты по гражданским делам Апелляционного суда города Севастополя отменила решение суда первой инстанции.

«Постанавливая решение о выселении ответчицы без предоставления другого жилого помещения суд не дал должной оценки, как названным требованиям закона, так и тому факту, что ОАО «Муссон» и ВПУ-28 являются правопреемниками завода им. Калмыкова», — отмечается в решении Апелляционного суда.

Тех жильцов, кто пытался бороться с произволом, обращаясь с жалобами в разные инстанции Круглов давил при помощи судов, обвиняя в подрыве его «деловой репутации». Так, гражданка Архипова И.В. больше года прожила без отопления, электричества и воды. Ее дети болели, мерзли, голодали, не могли учить уроки из-за отсутствия электричества. Она писала многочисленные жалобы во все возможные инстанции о «творящемся произволе» и применении «бесчеловечных методов» в отношении жильцов. Хотя в них не фигурировала фамилия Круглова, директор ПТУ принял слова на свой счет и потребовал привлечь гражданку к суду, заявив, что в результате действий ответчицы «понес моральные страдания, нервное напряжение и перенес гипертонический криз». А слова, якобы сказанные ответчицей, о том, что его накажет Бог, Круглов представлял в суде как угрозу его жизни (!). Однако судом Гагаринского района доводы директора ПТУ были отвергнуты и в удовлетворении иска отказано.

Кстати, болезненный чиновник не раз обращался в суды с подобным исками не только в отношении жильцов общежития, но и других севастопольцев. На митинге Русской весны 26 февраля 2014 года севастопольский предприниматель Сергей Чунюкин поднял плакат «Сергей Круглов – коррупционер и взяточник». Как утверждал предприниматель, он арендовал в здании училища помещение, однако столкнулся с тем, что администрация стала вымогать у него дополнительные деньги на «благотворительные взносы», которые якобы должны пойти на «ремонт ПТУ». Узнав об этом, Круглов немедленно подал в суд, заявив, что у него в результате действий предпринимателя «ухудшилось состояние здоровья, появилась бессонница и депрессия», и потребовал компенсации в размере 40 000 рублей, десять из которых отсудил.

«Регионалы» не тонут 

Конечно же, Круглов не мог бы творить весь этот беспредел при отсутствии «крыши». Такая крыша быстро нашлась – Партия регионов и лично ее лидер Валерий Саратов, у которого шустрый директор ПТУ был на особо хорошем счету. В 2004 году Круглов был главной движущей силой «спецоперации» штаба Партии регионов. Студенты ПТУ были мобилизованы и отправлены наблюдателями в села центральной Украины. Делалось это во время и вместо учебного процесса. А поскольку при отсутствии студентов преподавателям также нечем было заняться, то и они во главе с Кругловым отправились топтать грязь Таращанского леса за «последовательного» кандидата в Президенты. Поговаривают, что узнав о поражении Януковича в декабре 2004 года, Круглов столь сильно напился, что транспортировать его в Севастополь пришлось в полубессознательном состоянии (прим.ред.: по свидетельству очевидцев). Однако, проигрыш Януковича не помешал Круглову пересесть со старенькой синей «копеки» (автомобиль Жигули) на новенькую «девятку». Сегодня у него импортное авто.

Однако Фортуна уже в самом скором времени улыбнулась директору ПТУ. В 2006 году он стал депутатом городского совета по списку Партии регионов и активно принял участие в дерибане городской земли, который велся под бело-голубыми флагами. После того как в 2010 году Виктор Янукович наконец-таки стал Президентом Украины. Круглов возглавил городское управление образования.

Здесь он прославился многочисленными скандальными историями. В частности большой резонанс в городе вызвала попытка Круглова изменить нормы питания в школах и дошкольных учреждениях, урезав финансирование питания севастопольских детишек. Другой скандал был связан с попыткой закрыть прогимназию № 2 на Проспекте Октябрьской революции, что вызвало возмущение множества родителей. Кстати, на днях 2 гимназия победила во всероссийском конкурсе. Общественность добилась отставки Круглова. Официально он ушел «по собственному желанию», но фактически все в городе знали, что из-за скандала, в который вмешалась городская прокуратура, опротестовавшая действия Круглова. Но к тому моменту одиозный чиновник уже нашел нового покровителя в лице бизнесмена и министра обороны Павла Лебедева. 

Первоначально Круглов возглавил администрацию элитного гранд-отеля «Аквамарин», построенного на землях Парка Победы Севастополя, а затем музей ВМС Украины. Верно говорит русская пословица: настоящие «регионалы» они не тонут.

Семейный подряд 

После того, как с подачи тогдашнего лидера севастопольских «регионалов» Валерия Саратова господин Круглов нашел себе теплое место сначала в Управление образования, а затем в Музее ВМСУ, он не захотел расставаться с такой золотой жилой как ПТУ и захваченное им здание. Должность директора ПТУ он, как средневековый феодал, завещал своей жене Кругловой Ольге Владимировне. Неудивительно, что супруга нашего героя продолжила его политику по борьбе со строптивыми жильцами. В связи с ее фамилией в ПТУ вспыхнуло несколько скандалов, в том числе связанных с проверкой платных услуг, оказываемых учебным заведением.

Немалую помощь своим родителям оказала и должность их заботливого сына. 40-летний Евгений Сергеевич Круглов в годы безраздельного господства «регионалов» стал заместителем главы Гагаринской районной администрации. Правда, вскоре выяснилось, что ему не до проблем ПТУ. В январе 2013 года Круглов-младший был задержан на взятке. Как сообщали тогда севастопольские СМИ, он требовал мзду от строительной компании за положительное решение вопроса о заключении подряда на строительство объекта за бюджетные деньги. Вместо того, чтобы нести деньги чиновнику, коммерсанты обратились в правоохранительные органы. 28 декабря 2012 года Круглову под контролем оперативников была передана первая часть взятки в размере 50 тысяч гривен, а 17 января 2013 года — еще часть в размере 4 тысяч гривен, тогда же первый заместитель главы Гагаринской РГА был задержан. Было открыто уголовное дело по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса — получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом, занимающим ответственное положение.

Чтобы не попасть в тюрьму, сынок Круглова, видимо впитавший мудрости блатного мира от «болезненного» отца, «откосил на больничку», якобы с «с сильной сердечной аритмией», т.е. воспользовался той же хитростью, распространенной среди профессиональных урок, как и его отец в своем споре с жильцами злополучного общежития. Позже с треском уволенный за коррупцию чиновник нашел пристанище под крышей папаши: устроился работать заместителем по хозяйственной части в украинском флотском музее.

Казалось бы, Русская весна должна выбросить на историческую помойку коррумпированную семейку, которые много лет занимались беспределом в Севастополе. Однако, бывший одиозный чиновник и директор музея украинской воинской славы заделался членом Политсовета партии «Справедливая Россия». А его жена перерегистрировала ПТУ №28 как Государственное учреждение Севастопольский колледж информационных технологий и промышленности, сохранив при перерегистрации должность директора.

Жильцы общежития надеялись, что с переходом в российское правое поле украинские коррупционные схемы будут ликвидированы. Однако спор с бывшим ПТУ, а ныне Колледжем не завершился. Администрация настаивает на том, что общежитие (вместе с людьми) должно принадлежать Колледжу, аргументируя это тем, что часть его занимают учебные классы. Действительно, в годы руководства Круглова, в общежитии была проведена незаконная реконструкция: часть его (второй этаж) была переоборудована в учебные помещения. И хотя законодательство запрещает подобного рода реконструкции жилых зданий со сменой их целевого назначения, прямое нарушение закона не остановило Круглова и К. Тем более, что, как оказалось, в будущем при помощи одних незаконных действий можно обосновывать другие незаконные действия.

«Мы боимся, что Круглов снова включит свои мошеннические связи. При Украине нам во всех инстанциях говорили: «Мы ничего не можем решить, на нас давят сверху». Мы хотим, чтобы весь город знал о махинациях бывшего директора училища», — сообщили жильцы общежития нашему корреспонденту.

Сейчас десятки людей ждут, что им в соответствии с законодательством власти предоставят возможность оформить договор соцнайма с дальнейшей приватизацией жилья. Кто победит в этом споре? Закон, стоящий на страже интересов российских граждан? Или коррупционные схемы украинских чиновников? Несомненно, это будет тест для исполнительной власти города.