Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 29 октября 2015/.

В Департаменте промышленности и сельского хозяйства 28 октября победителю конкурса «Поддержка начинающих фермеров» Василию Стаднику из села Терновка вручили сертификат.

Здесь же под вспышки фотокамер состоялось подписание соглашения о предоставлении и использовании гранта в размере 1 миллион 500 рублей на развитие крестьянского хозяйства и единовременной помощи – 250 тысяч рублей на бытовое обустройство фермерского хозяйства сроком на 5 лет.

С 2015 года начала свою работу государственная программа города федерального значения Севастополя «Поддержка начинающих фермеров на период 2015-2020 годов», в нынешнем году выделено 10 грантов. Несмотря на то, что в Севастополе сельские территории можно сосчитать по пальцам, желающих принять участие в конкурсе немало. Однако не каждый фермер соответствует условиям на право получения гранта. У него должен быть стаж работы в сельском хозяйстве, соответствующее образование, наличие собственных средств и земельных участков. Претендовать на гранты могут только официально зарегистрированные фермеры, у которых есть проект развития своего хозяйства, поясняют специалисты Департамента.

Пока таких победителей пять. И сегодня в почетную пятерку вошел и Василий Стадник, житель села Терновка Балаклавского района.

— Занимаюсь пчеловодством с 90-х годов, — скромно рассказывает о себе Василий Михайлович. О конкурсе «Поддержка начинающих фермеров» мне рассказали однажды гости пассики. Я приехал сюда, подал заявку, а позднее мне сообщили, что по решению комиссии я стал обладателем гранта.

— Василий Михайлович, как планируете потратить государственный миллион?

— Буду расширять свое производство, закуплю ульи, инвентарь, пчел и предлагать на рынок сбыта, ведь на качественную продукцию всегда есть спрос.

 

 

Инна Бойко