Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 29 октября 2015/.

С 2015 года в Севастополе начнет свою реализацию программа, которая позволит жителям сельской местности улучшить жилищные условия при поддержке государства.

Речь идет о социальных выплатах на приобретение жилья в сельской местности. Коснется это лишь молодых граждан России, проживающих в селе: молодые семьи, специалистов, непосредственно проживающих и работающих здесь, либо изъявивших желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там.

Данная программа разработана на пятилетку под названием «Устойчивое развитие населенных пунктов внутригородских муниципальных округов города федерального значения Севастополя, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции». Социальная выплата может быть использована на строительство жилого дома в сельской местности, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома, на участие в долевом строительстве.

Мы побеседовали, так сказать, с «героями нашего времени», которые поделились своим мнением о запланированных  мерах государственной поддержки молодых севастопольцев.

Маргарита Летанина:

— «Мои родители живут в Терновке, я со своей семьей в Севастополе. У меня еще все впереди, чтобы подумать о своем деле, бизнесе, а пока я занимаюсь воспитанием малыша. Конечно, вернуться домой хочется, ведь там замечательно, поддержка семьи — родных и близких, было бы нелишним наличие хорошо оплачиваемой работы, но моя профессия не имеет никакого отношения к сельскому хозяйству, к туризму, который, кстати, так активно у нас развивается. О такой программе слышу впервые, но после того, как Вы мне ее озвучили, я начинаю верить, что вскоре  многое изменится в лучшую сторону.

Новости Севастополя

 

Алексей Иванов:

— «А, что там делать? Или спиться, или тяжело работать за копейки на земле и ухаживать за скотом. И при этом никогда не иметь времени на отдых».

Новости Севастополя

 

Олег Милентьев:

— «Замечательно, если такая программа у нас начнет работать! Люди не должны видеть только огород, скот, магазин. Начнет развиваться инфраструктура, появятся новые рабочие места, а отдохнуть везде можно – какая у нас вокруг природа! Считаю, если с карты России будут исчезать деревни, то исчезнет вся Россия со своими традициями и обычаями, которые еще не забылись и передаются в деревне. Без деревни не будет и города, без молодежи и работы в селе не будет села!».

Новости Севастополя

 

Мнение у всех разное, и как выяснилось, молодым плохо верится в светлое будущее на селе, о программе «Устойчивое развитие населенных пунктов» слышат впервые. Безусловно, одним красивым названием программы никого не убедишь. Молодые люди слабо видят в отечественном сельском хозяйстве и социальной жизни села новые и прогрессивные возможности. Чтобы молодежь жила в селе, важна государственная поддержка, развитие инфраструктуры, необходимо, прежде всего, изменить подход к поддержке кадров, предпринимателей.

С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела развития сельских территорий Светлане Юрьевне Пегусовой и уточнили, какие меры поддержки предусмотрены программой, и кто в ней может принимать участие?

— Настоящая программа разработана с целью повышения уровня жизни и занятости населения, улучшения финансовой устойчивости развития населенных пунктов внутригородских муниципальных округов города федерального значения Севастополя. А так же модернизации мощностей в сельском хозяйстве и ускоренного развития приоритетных подотраслей в сельской местности. Так, на строительство или приобретение жилья гражданам Российской Федерации предоставляются социальные выплаты, которые проживают в сельской местности. В программе могут участвовать молодые семьи и специалисты, проживающие и работающие на селе, либо изъявившие желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там, — уточняет Светлана Юрьевна.

Из какого бюджета предоставляются социальные выплаты гражданам?

— За счет средств федерального бюджета и бюджета города Севастополя в соответствии с постановлением Правительства Севастополя от 18 февраля 2015 года.  Отмечу, в настоящее время с целью приведения в соответствиее положения с действующим законодательством РФ и требований, изложенных в  экспертизе  Министерства юстиции РФ по республике Крым и городу Севастополю, новое Положение о порядке предоставления социальной выплаты на сегодняшний день находится на согласовании и в ближайшее время будет утверждено.

-Кто имеет право на получение социальной выплаты?

Процедура такова: право на улучшение жилищных условий с использованием средств социальных выплат предоставляется гражданам, молодым семьям и молодым специалистам только 1 раз. В соответствии с  пунктами нового Положения, граждане, имеющие право на получение социальной выплаты предоставляют в орган местного самоуправления по месту постоянного проживания заявление с приложением необходимых документов. Затем, документы проверяются, формируются списки и направляются к нам в Департамент промышленности и сельского хозяйства города Севастополя.

-Светлана Юрьевна, на каких условиях молодые люди имеют право получить социальную выплату?

— Должен быть гражданином Российской Федерации, постоянно проживать в сельской местности, работать по трудовому договору или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в сельской  местности не менее года. Отметим, право распространяется на членов семьи гражданина, постоянно проживающих совместно с ним, а также детей и родителей, родственников и нетрудоспособных иждивенцов, если они вселены им в жилое помещение по месту его жительства в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Кроме того, гражданин должен иметь в наличие собственные или заемные средства в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости жилья. При недостаточности таких средств могут быть использованы средства материнского или семейного капитала в порядке. К тому же, на руках необходимо иметь признание  нуждающимся в улучшении жилищных  условий. Например, граждане,  намеренно  ухудшившие  жилищные условия,  могут  быть  признаны  нуждающимися  в  улучшении  жилищных условий  не  ранее  чем  через  5 лет  со  дня  совершения  указанных намеренных действий.

-Какие документы необходимы для подачи заявления?

Копии документов, указанные в пункте 17 настоящего Типового положения, которые представляются вместе с оригиналами для удостоверения их идентичности, о чем делается отметка лицом, осуществляющим прием документов, либо заверенные в установленном порядке. Если процедура соблюдена, Департамент заключает с кредитными организациями соглашения о порядке обслуживания социальных выплат. Здесь предусматриваются основания для заключения с получателем социальной выплаты договора банковского счета, условия зачисления социальных выплат на банковский счет и их списания, а также ежеквартальное представление информации о количестве открытых и закрытых банковских счетов по обслуживанию социальных выплат. С информацией по Государственной программе «Устойчивое развитие населенных пунктов внутригородских муниципальных округов города федерального значения Севастополя, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, на период 2015 – 2020 годов» можно познакомиться на сайте Правительства Севастополя.

С программой выяснили, однако до сих пор остается открытым вопрос: граждане, какого возраста будут считаться в России молодежью? Соответствующий законопроект разрабатывает комитет Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, который предлагает остановиться на возрасте от 14 до 35 лет. Все люди, которые войдут в эту категорию, получат льготы при поступлении в вузы, приеме на работу, участии в общественной деятельности, а также субсидии на жилье. Федеральное агентство по делам молодежи поддержало законодательную инициативу и выразило готовность помочь в разработке законопроекта. По мнению единороссов, новый федеральный закон поможет и молодежным организациям, позволив им получать дополнительное финансирование.

 

 

Инна Бойко