Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 26 октября 2015/.

В середине 1940-х годов на территории Западной Украины существовала молодёжная организация националистического толка — так называемая сотня отважных юношей. Эта «сотня» была создана главарями ОУН-УПА и служила своеобразной кузницей кадров для украинских националистов.

Новости Севастополя
Польский памятник жертвам Волынской резни. Надпись на стеле внизу: «Если я забуду о них, ты, Боже на небе, забудь про меня»

Под чутким руководством опытных наставников «отважные юноши» (а там были даже мальчики в возрасте 10–12 лет) занимались сбором разведывательной информации и устраивали диверсии в тылу Советской армии. Ветераны контрразведки вспоминают, что эти ребятки доставляли им немало хлопот: крутились возле расположения наших войск, а когда сотрудники СМЕРШа пытались их задержать, начинали визжать, как поросята, и орали, что они дети.

В числе «отважных юношей», работавших на немцев, был и мальчик по имени Лёня Кравчук. Через полвека он станет первым президентом незалежной и фактически реабилитирует бандеровское движение. Впрочем, постепенный выход украинских националистов из подполья начался задолго до объявления независимости Украины. Но об этом чуть позже.

Впервые идея использовать украинских националистов для диверсионно-разведывательной работы против СССР пришла в головы руководителей итальянских спецслужб ещё в конце 1920-х годов. Костяк будущих украинских националистов составили офицеры Австро-венгерской армии, уроженцы Галиции. С ними и начали плотно работать сотрудники итальянской тайной полиции. А в 1930-е к этому проекту подключились и спецслужбы гитлеровской Германии.

Известно, что с помощью членов Организации украинских националистов (ОУН) абвер проводил спецоперации по всему миру и даже планировал покушение на президента США Франклина Рузвельта. Материалы об этой операции гитлеровских спецслужб до сих пор засекречены и хранятся в архивах ФБР.

Новости Севастополя
Пленные бандеровцы. Чехословакия. 1945

Однако кое-какие документы недавно были преданы огласке. Из них явствует, что сотрудник германской разведки Зинсер весной 1941 года организовал группу из числа украинских националистов, осевших в своё время в Латинской Америке. Сам Зинсер в начале 1940-х работал в Аргентине под дипломатическим прикрытием. Очевидно, там же он и завербовал некоего Григория Мацейко, уроженца Западной Украины, пообещав ему за ликвидацию Рузвельта гонорар в миллион немецких марок.

Мацейко с радостью согласился сотрудничать: за деньги украинские националисты, как известно, готовы убить кого угодно, даже мать родную. Тем более что опыт в организации такого рода операций у Мацейко уже был. В 1934 году он по заказу лидера ОУН Степана Бандеры ликвидировал бывшего польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого.

Впрочем, американские спецслужбы не дремали. Получив своевременную информацию о готовящемся покушении, ФБР и Секретная служба, охраняющая президента США, предприняли меры для поимки Григория Мацейко. Его паспортная фотография была размножена и отправлена вместе с приметами во все полицейские участки США, а также агентам ФБР в странах Латинской Америки. В результате покушение на Рузвельта было предотвращено ещё на стадии подготовки.

Детали этой уникальной операции до сих пор неизвестны. И, учитывая нынешнюю ситуацию на Украине, вряд ли будут обнародованы: уж слишком не вяжется вся эта история со светлым обликом украинских националистов, который так усиленно внедряется в массовое сознание стараниями проамериканских массмедиа во всём мире.

Тем более что сразу же после Второй мировой войны украинскими националистами всерьёз заинтересовались спецслужбы самих США, а также их союзников по НАТО. Особое рвение проявляла Канада, поскольку именно в этой стране ещё в начале XX века поселилось много выходцев из западных областей Украины. Именно этим мигрантам первой волны и их потомкам Запад отводил немалую роль в своих планах по дестабилизации обстановки в СССР, а затем и на постсоветском пространстве.

Новости Севастополя
Польский офицер допрашивает пленных бандеровцев. 1947

В настоящее время в Канаде действуют десятки украинских организаций националистической направленности. Заправляют в большинстве этих организаций выходцы из Галиции, одного из самых русофобских регионов Украины. Нетрудно догадаться, под чьим влиянием находятся канадские украинцы и какие взгляды они исповедуют.

Неслучайно независимость Украины в 1991 году первой в мире признала Канада. На канадской территории также были напечатаны и первые образцы украинской национальной валюты — гривны. Руководство Канады и депутаты канадского парламента с самого начала «оранжевой» революции 2004 года встали на сторону Виктора Ющенко. В 2008 году именно канадские парламентарии поддержали абсурдную идею Ющенко о голодоморе начала 1930-х как геноциде украинского народа. А в августе 2009 года украинцы Канады обратились к президенту незалежной с просьбой присвоить посмертно звание Героя Украины Степану Бандере. И Ющенко вопреки бурным протестам всех здравомыслящих граждан Украины радостно выполнил просьбу «земляков».

Что же касается националистических организаций на территории самой Украины, не будет большим преувеличением сказать, что все они созданы и вскормлены исключительно на западные деньги и при самом активном участии западных спецслужб. Штурмовики «Правого сектора», как теперь хорошо известно, проходили военную подготовку в зарубежных тренировочных лагерях и разведшколах: в Польше, Эстонии, Литве, Германии, Канаде и США. А западные спецслужбы активно вербовали боевиков из членов украинской диаспоры в Европе и Америке.

Новости Севастополя
Один из главарей УПА Иван Климчак по кличке Лысый, ликвидированный советской контрразведкой в Шацке. 1944

Но вернёмся к событиям в Европе 1940-х годов. Благодаря стараниям гитлеровских спецслужб к 1943 году на территории оккупированной немцами Западной Украины действовала целая армия хорошо обученных бойцов, отличавшихся звериной жестокостью и готовых по команде хозяев перегрызть глотку любому. Одна из самых масштабных карательных операций бандеровцев — так называемая Волынская резня (весна — лето 1943 года), то есть массовое убийство поляков, проживавших на территории нынешних Львовской и Волынской областей. Тогда, по подсчётам историков, было убито не менее 80 тыс. человек.

После освобождения Украины от немцев главная задача, которую поставили перед бандеровцами их немецкие хозяева, заключалась в дестабилизации тыла наступавшей Советской армии. И, надо сказать, с этой задачей бандеровцы справлялись неплохо. Бывали случаи, когда по их наводке немецкая авиация, например, наносила удары по нашим танковым колоннам, направлявшимся к линии фронта. Кроме того, отряды бандеровцев нападали из-за угла на небольшие армейские соединения, совершали теракты в городах и сёлах. По оценкам сотрудников СМЕРШа, общая численность бандеровских банд в конце войны достигала ста тыс. человек. Неудивительно, что ликвидация бандеровского подполья растянулась на несколько лет и была в целом завершена только в 1947 году.

Всю территорию Западной Украины бандеровцы поделили на так называемые виддилы (что-то вроде областей), те, в свою очередь, делились на районы, подрайоны, станицы и сёла. Во главе всех этих территориальных образований стояли либо члены ОУН, либо люди, сочувствовавшие националистам. В каждом селе на бандеровцев работали различные мастерские и сельскохозяйственные предприятия. Действовала плановая система: каждому предприятию, каждому селу и станице давалось чёткое производственное задание. За невыполнение — расстрел. Так что бойцы УПА никогда не чувствовали недостатка в продовольствии и предметах первой необходимости.

Все запасы хранились в лесу, в хорошо замаскированных тайниках. Там же, в лесной глуши, у бандеровцев имелись основательно оборудованные госпитали и блиндажи. Сотрудники советской контрразведки частенько находили в лесу и бетонированные бункеры, предназначенные для районного и подрайонного руководства ОУН. Все эти сооружения строились с помощью немецких инженеров и были рассчитаны на длительное автономное проживание. В некоторых бункерах имелись даже электричество и водопровод.

Рядовые же бойцы УПА прятались в тайниках попроще. Ими были утыканы все леса в Галиции. Ветераны контрразведки вспоминают, что поначалу терялись в догадках: куда же подевались бандиты, которых загнали в лес? Оказалось, все попрятались под землю. Находили их при помощи банальных металлических штырей. Протыкали ими землю в разных местах, пока не обнаружится бункер.

В каждом селе был пункт связи, располагавшийся, как правило, в хорошем крестьянском доме. Его хозяева отвечали за связь между частями и подразделениями УПА. В их доме круглосуточно дежурили люди, поскольку в любое время дня и ночи мог прийти связной с шифрованным донесением. В роли связных обычно использовали девушек. В случае если их задерживали сотрудники контрразведки, барышни рассказывали заранее придуманную легенду: мол, шли к родственникам в соседнее село.

Боевые структуры УПА состояли из полков, или куреней, которые делились на сотни, а те, в свою очередь, на рои, или взводы. Если в полку была артиллерия или механизированные соединения, он назывался кошем. Численность пехотного полка колебалась от двух до трёх тыс. бойцов.

Частенько в ряды бойцов УПА загоняли молодёжь призывного возраста под угрозой расстрела. За благонадёжностью личного состава зорко следила служба безопасности, или безпеки. Её отряды численностью до 15 человек находились в каждом крупном селе. Методы воздействия не отличались разнообразием: при малейшем подозрении на сотрудничество с советскими властями виновных убивали с особой жестокостью.

Информацию боевики получали от своих людей, имевшихся в органах власти и в колхозах. Как правило, это были рядовые клерки, а также технические работники, уборщицы, истопники, секретари-машинистки, повара.

По воспоминаниям ветеранов контрразведки, в конце войны Советская власть на территории Западной Украины существовала лишь в районных центрах. Сельская местность целиком находилась под контролем бандеровских банд. Вот с такой тщательно законспирированной организацией пришлось воевать органам госбезопасности. Давно закончилась война с нацистами, домой вернулись последние фронтовики, а по глухим лесам Закарпатья сотрудники контрразведки и приданные им армейские части гонялись за бандеровскими шайками.

И только в 1947 году, когда бандитов лишили снабжения, а СМЕРШ уничтожил главарей, с бандеровцами в целом было покончено. Однако национализм никуда не делся, он просто ушёл в глухое подполье. После смерти Сталина бандеровцы получили мощный приток опытных кадров: это по объявленной Хрущёвым амнистии на свободу вышли многие из арестованных ранее членов националистического подполья.

Новости Севастополя
Первый президент незалежной Леонид Кравчук получил хорошее бандеровское воспитание

Никита Сергеевич явно симпатизировал украинским националистам, хотя открыто об этом, разумеется, нигде никогда не говорил. Хотя именно с подачи Хрущёва в начале 1950-х годов были проведены серьёзные кадровые изменения в руководстве органов контрразведки, отвечавших за борьбу с бандеровцами. В результате на ответственных постах во Львовском и Ровенском управлениях МГБ оказались люди, тайно сочувствовавшие националистам. Одновременно были ликвидированы отделы по борьбе с бандитизмом. Да и сама масштабная амнистия, затеянная Хрущёвым в середине 1950-х, была предпринята с одной-единственной целью: вытащить из лагерей сподвижников Бандеры.

А в 1960-е годы вообще началось, по сути, тихое восстановление ОУН. Бывшие участники бандеровских банд делали карьеру в партии, комсомоле и на административно-хозяйственной работе. Особенно много бывших оуновцев оказалось на высоких постах в Ровенской, Львовской и Ивано-Франковской областях. Руководство же компартии Украины тщательно скрывало это от Москвы.

В результате к 1991 году бандеризация Украины шла полным ходом.

После развала СССР процесс пошёл ещё быстрее — теперь уже при самом активном участии иностранных спецслужб. Неудивительно, что в начале 2014 года, во время печально известных событий на киевском Майдане, изумлённому взору обывателя предстала целая армия хорошо обученных и вооружённых боевиков, готовых, как и в далёкие 1940-е, жечь и стрелять любого, на кого укажут их заграничные хозяева.

 

Сергей ХОЛОДОВ