Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 26 октября 2015/. В современной высокой кулинарии последнее время появилась тенденция готовить блюда в стиле «Fusion» из экологически чистых продуктов. Основным принципом этой новой моды, судя по меню ресторанов и обзорам в глянцевых журналов, стало совмещение несовместимого. Например, в заведениях общепита начали подавать мороженое из сельдерея и огурца или стейк из шпината. При этом навязывается идея, что это модно и престижно, хотя даже самые искушенные гурманы готовы выплюнуть все это, но давятся и едят, чтобы быть в тренде.

Примерно такой набор несовместимых продуктов из сахарного сиропа, соленых слёз и пота истинных благодетелей Севастополя приготовил и подал в своем интервью «Новой газете» известный в Севастополе «кулинар» и владелец «Острова» Олег Николаев.

Оставим на его совести то, что он решил дать интервью самому белоленточному СМИ, которое неустанно хвалит и защищает Алексея Навального, «облизывает» Ксюшу Собчак и льет грязь на российскую власть. Каждый вправе публиковать свои мысли в любой газете или выступать на том или ином телеканале, это гарантировано Конституцией Российской Федерации.

Щедро приправленное заморскими специями – словами вроде «месседж», «селебритиз» интервью начинается со слов:

«Неравнодушные граждане, жаждущие справедливости и позитивных перемен, рано или поздно оказываются на «Острове». Так называется эко-ресторан в Севастополе, который примечателен не только концепцией (работает исключительно с местными фермерами), но и своей аудиторией. Для региона «Остров» — это место притяжения, своеобразный клуб по интересам. Здесь можно встретить как сторонников героя «Русской весны» Алексея Чалого, разрабатывающих очередной план борьбы с коррумпированными чиновниками, так и московских селебритис».

Практически все правда, кроме неравнодушных граждан. Это насколько надо быть неравнодушным, чтобы оказаться на «Острове» и заказать, к примеру, салат из двух веточек петрушки, пары сухариков и щедро политый лимонным соком минимум за 800 рублей? Под силу только сторонникам «Народного мэра», получающим заработную плату за месяц в Законодательном Собрании сравнимую с годовым доходом среднего севастопольца.

По словам журналистки «Новой газеты» «Свой первый бизнес-проект Олег Николаев создал еще в двадцать два года: открыл кооператив «Аквариум» и стал торговать аквариумными рыбками. Он принадлежит к той категории людей, которые любят начинать все с нуля: менять города и сферы деятельности. В 2012 году Николаев переехал из Москвы в Севастополь, откуда родом его жена, и спустя год открыл там свой первый эко-ресторан».

Прекрасное начинание и стремление к перемене мест и рода деятельности. Но настораживает то, что на сайте Севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председателем которой является Николаев, нет никаких упоминаний о Москве. В биографии пробел на целых 16 лет, треть жизни «кулинара»:

«Родился: 20 сентября 1966 года

Образование: высшее, КГИФК

Опыт работы:

1988 — 1994гг — Кооператив «Аквариум», Краснодар. Оптовая торговля, производство. Собственник.

1994 — 1996гг — ТОО «Бизнесконтракт», Краснодар. Оптовая торговля. Собственник.

С 2012 по настоящее время — группа компаний «Остров Крым», Севастополь. Туризм, общепит, интернет. Собственник». (ИСТОЧНИК)

Возникает естественный вопрос – а что успешный московский бизнесмен забыл в Севастополе, который, кстати, на то время еще находился в Украине? Может быть, он от кого-то скрывался на территории, тогда еще дружественного России, сопредельного государства Украина?

На том же сайте щедро расписано, как Олег Николаев активно защищает Севастополь. И борьба с застройками, и общественное движение против мусора, и даже первые отряды самообороны «Рубеж» в дни Русской весны создал именно он. На все руки мастер со своими друзьями – общественниками, которые еще в январе стояли с флагами Евросоюза у Дома Москвы, а уже в феврале 2014 года быстро перекрасились из фашистских кроваво черных цветов Майдана Арсения Яценюка в патриотов России.

Дальше журналистка широкими мазками рисует портрет «Последнего романтика и пламенного революционера».

«Высокий мужчина с бородой и длинными русыми волосами. Он выглядит как герой романтического фильма: одет в льняные штаны и кремовую рубашку навыпуск, мало говорит и задумчиво молчит, глядя в монитор макбука».

Где-то этот журналистский штамп уже встречался… Ах да! Это же знаменитый «свитер» в новой ипостаси. Эдакий рубаха парень – бессеребрянник, близкий к народу герой «от сохи». Но снова в котел летят несовместимые продукты. Идет смешивание дешевого кетчупа и черной икры:

«Именно Николаев организовал отбор и приглашение группы технологов для проведения предвыборной кампании команды Чалого —«Единая Россия» на выборах в Заксобрание 2014 года. Из-за противодействия агитации со стороны правительства Николаеву, по его словам, даже пришлось привлечь собственные ресурсы на организацию кампании».

Про «технологов» можно промолчать, все давно знают, что все «камни с неба» придумала секта методологов во главе с нынешним руководителем аппарата Законодательного Собрания города Севастополя Сергеем Градировским. Но каким образом привлекались собственные ресурсы Олега Николаева, если вливания со стороны предприятия «Таврида Электрик» были на порядок выше.

Хотя, с другой стороны, из статьи получается, что Алексей Чалый тут вообще ни причем, то есть Николаев ему отвел роль говорящей головы или статиста, а революцию (Русскую весну) делал он… «кулинар», «Единую Россию» в Законодательное собрание Севастополя тоже привел «кулинар»… Получается, что в Москве ошиблись… не того назначили народным героем, а 23 февраля 2014 года на пл. Нахимова народ не того выбрал.

Тогда, исходя из этой позиции, все становится на свои места. Тогда особенная нелюбовь Олега Николаева к Владимиру Путину и России имеет совершенно реальные корни – плачь обиженной Ярославны. И… месть, месть и еще раз месть!

Но… как говорится в хорошей русской народной пословице: «На обиженных воду возят».

Исходя из этого, в том же интервью в качестве главного блюда Николаев подает дурно пахнущую попытку закрыть его ресторан за его политические взгляды и организацию протестного движения в Севастополе против Губернатора Севастополя Сергея Меняйло, против российской власти в Севастополе. В качестве приправ идут абсолютно абсурдные утверждения:

«Николаев вспоминает, что все началось еще в феврале, когда ресторан оказался в законопроекте губернатора, который предполагал национализацию 35 коммерческих объектов, не имеющих стратегического значения (в том числе «Острова»). Бизнесмен тогда не придал особого значения этому факту, а депутатам Заксобрания во главе с Чалым удалось отклонить этот документ».

Несложно найти и просмотреть список предприятий, которые подлежали национализации. Это  Севморзавод, Севастопольгаз, завод «Маяк», КБ «Радиосвязь», «Вега», Центральный Автовокзал, гидротехнические сооружения, причалы и стенки, Инкерманский завод марочных вин, Агрофирма «Золотая балка», завод «Качинский+», Завод «Металлист», ООО «Золотой Символ», ООО КСП памяти Ленина, КСП агрофирма «Красный Октябрь», «Магнит С» в Ласпи, Севастопольский мясокомбинат, Севастопольский хладокомбинат, Севастопольский комбинат хлебопродуктов, ПАО Севастопольский завод напитков, завод «Парус» и ряд земельных участков.

Расчет идет на плохую память севастопольцев и любовь к лозунгам. Но правдой утверждение Олега Николаева это не становится. Точно так же, как не становится правдой его размышления и утверждения, что Севастопольцы теряют веру в Президента Российской Федерации Владимира Путина и во власть в целом. Не правда ли знакомо? Остается в унисон Алексею Навальному кричать : «Кто здесь власть? Мы здесь власть!». Знакомые до боли белоленточные рецепты на кухне «Острова».

Вот такая кухня в стиле Fusion с вонючими ингредиентами.

Николай Волков