Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 9 октября 2015/.

Высокая точность ударов ракет с российских кораблей стала неприятным сюрпризом для Пентагона и Лэнгли, и подтолкнула американские СМИ очернить операцию – заявили в российском Минобороны. Ранее всемирно известная телекомпания CNN со ссылкой на анонимные источники в американской армии и разведке сообщила – как минимум четыре ракеты не добрались до ИГИЛ, а упали на территории Ирана.

Ответ не заставил себя жать – в Минобороны тут же распространили видео ударов. И заявили: все ракеты нашли свою цель, поразив позиции сирийских боевиков.

 

 «В отличие от CNN мы не рассказываем со ссылкой на анонимные источники, а показываем пуски наших ракет и пораженные ими цели практически в режиме реального времени, — прокомментировал видео от имени Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. – Не могу говорить всего, но любой профессионал в этой области знает, что при проведении подобных операций, всегда фиксируется изображение цели до и после удара. Помимо этого, над Сирией круглосуточно работает наша группировка беспилотных летательных аппаратов. Поэтому, каким бы неприятным и неожиданным ни был для наших коллег в Пентагоне и Лэнгли вчерашний удар высокоточным оружием по инфраструктуре ИГИЛ в Сирии, — всё-таки все запущенные с кораблей ракеты нашли свои цели. Это факт. Иначе пришлось бы признать, что расположенные на значительном удалении друг от друга объекты террористической группировки ИГИЛ в Сирии вчера взорвались сами собой».

Намекнула Россия так же, что раньше Запад лишь слегка «утюжил» ИГИЛ, не нанося организации серьезного урона. Теперь же мешает России активно бороться с террористами.

Однако, американские военные увидели в действиях Минобороны РФ не эффективную борьбу, а, напротив, непрофессионализм. Министр обороны США заявил после заседания Совета НАТО: «Мы считаем, что действия России в Сирии непрофессиональны, в частности, нарушения воздушного пространства Турции, то есть воздушного пространства НАТО. Они без предупреждения произвели запуск крылатых ракет с Каспийского моря, которые прошли в нескольких милях от американского неуправляемого летательного аппарата».

Американцы предложили российским коллегам лучше координировать действия во избежание случайных жертв.

 

 

Екатерина Фантерра