Новости Севастополя

Севастопольские рассказы  /Новости, 5 октября 2015/.

Ошибка навигации чуть было  не стала поводом для международного скандала. В субботу днем российский самолет нарушил воздушное пространство Турции. Как предупреждение  турецкие ВВС подняли в воздух два истребителя F-16. После этого борт скрылся за сирийской границей.

Сегодня утром МИД Турции вручило российскому послу ноту протеста. Москва пообещала – проверить инцидент.

Позже в российском дипведомстве в Анкаре подтвердили – факт действительно был. Однако, причину посяганий на турецкий воздух не назвали. При этом заверили – на отношения с Турцией «залет» самолета не повлияет. «Действительно, такой инцидент имел место. В субботу была беседа с первым заместителем министра иностранных дел Турции, нам сказали об этом инциденте, вручили соответствующую ноту. Насколько я знаю, по этому поводу были даны разъяснения военному атташату турецкого посольства в Москве», — цитирует агентство «Интерфакс» пресс-секретаря посольства России в Турции Игоря Митякова.

После обеда в печать просочилась информация от источника турецких журналистов в Минобороны Турции. Он поделился – российский борт попал в воздушное пространство над  городом Яйладагы в провинции Хатай по ошибке. По версии собеседника газеты Hurriyet, пилота Су-30 подвела система навигации – и он на несколько сотен метров нарушил воздушную границу. Однако, покинул ее сразу же после первого предупреждения.

 

 

Екатерина Фантерра