Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 26 октября 2015/.

Бык с плугом на покой тащился во трудах, 
 
А Муха у него сидела на рогах, 
И Муху же они дорогой повстречали. 
«Откуда ты, сестра?» — от этой был вопрос. 
А та, поднявши нос, 
В ответ ей говорит: 
«Откуда? — Мы пахали!» 
Из басни «Муха» И.И. Дмитриева (1760—1837)

В знаменитой басне Ивана Ивановича Дмитриева муха, сидя на голове быка, утверждает, что она вместе с рогатым занималась общественно полезным трудом. Последние откровения нашего славного «коменданте Ч» на портале lenta.ru, выход которых анонсировался в Интернете с такой помпой, невольно заставляют вспомнить эту басню. 

Видимо, пиарщики Алексея Михайловича запоем читают комментарии политолога Феликса Краева. Поскольку в недавнем интервью политолог обратил внимание на рост медиарейтинга Губернатора Сергея Меняйло в связи с энергичными действиями Правительства по обеспечению энергобезопасности региона на фоне угроз блокады со стороны Украины, «коменданте» решил взять быка за рога и попиариться на этой теме.

Вопрос об энергобезопасности был поднят в первых же строках интервью. Журналист поинтересовался, какие меры принимают власти Крыма и Севастополя для решения проблемы. Алексей Михайлович охотно поделился, имеющейся у него информацией о том, какие «превентивные меры были приняты». Упомянув пару общеизвестных фактов, таких как поставка в Севастополь электрогенераторов и прокладка кабеля по дну Керченскому пролива, ЧАМ ни словом не обмолвился о тех мерах, которые предпринимает для обеспечения энергобезопасности исполнительная власть города. Зато у читателей и зрителей интервью, которое выложено еще в режиме «видео», создалось впечатление, что лично Чалый причастен к решению проблемы. Хотя в действительности его роль здесь нулевая и заключается исключительно в сотрясании воздуха.

Сходным образом, попытавшись преувеличить заслуги своих вассалов и приуменьшить результаты работы Правительства, он прокомментировал работу Севастопольского ЗакСа.

«Если говорить о работе депутатов, то за две сессии было принято 109 законов», — гордо провозгласил бородач в свитере. Только почему-то он не проинформировал корреспондента и читателей о том, что большая часть этих законов была разработана в Правительстве, в то время как сами депутаты развлекались интригами и прениями на тему, как исполнять гимн города с балалайкой, «али без».

Для Правительства у «коменданте» не нашлось ни одного хорошего слова. И то, не так, и это не сяк. И больше всего ему не нравится, что Правительство так и не реализовало Концепцию развития Севастополя, разработанную «Командой Чалого».

Тот факт, что предвыборный PR-проект, заполненный невыполнимыми и даже нелепыми обещаниями, Чалый упорно проталкивает в качестве программы действия для Правительства, заставляет задаться вопросом, чего в поведении ЧАМа больше глупости или лукавства?

Учитывая, что чаловские пиарщики читают наш ресурс, хотелось бы задать им заочный вопрос: какие пункты этого «конгениального» плана по построению Нью-Васюков или Чаловска-на-Понте должно в первую очередь выполнить Правительство?

Может быть, план по устройству канатной дороги на Северную сторону? Так ведь даже неспециалисту понятно, что реализовать его с технической точки зрения невозможно. Канатную дорогу можно построить там, где есть перепад высот, а у нас между Северной и Южной сторонами его нет.

Или может быть план по заселению Севастополя 200 000 мигрантов? Так ведь им просто негде будет жить, а Чалый и его депутаты категорически выступают против новой застройки.

Или может быть в срочном порядке выделить землю для чаловского IT-кластера? Так ведь Чалый и К сами задробили правительственный законопроект о выделении земли инвесторам. При этом «коменданте» не предложил никакой альтернативы, заявив, что разработает «хороший» законопроект, но когда-нибудь в будущем.

Ну а дальше Чалый начал дудеть в свою любимую дудку, живописуя недостатки работы правительства и главную, по его мнению, проблему – застройку.

Вдумайтесь на минутку, насколько далек Чалый от народа! Главная проблема в городе, по мнению «коменданте» это отнюдь не проблема адаптации жизни в Севастополя к российским реалиям, не проблема энергобезопаности, не проблема выравнивания доходов граждан до среднероссийского уровня, не проблема реформы ЖКХ по российскому стандарту, не проблемы медицины и образования…. Т.е. те проблемы, которые волнуют всех севастопольцев, которые пусть, преодолевая трудности, но пробует решать исполнительная власть, для Чалого никакого интереса не представляют!

Городское хозяйство и быт горожан депутатам и «общественникам» абсолютно «до фени». Чтобы обсуждать эту тему, в ней надо хотя бы немного разбираться. Тогда как эпическая «борьба с застройкой» не требует никаких профессионализма и навыков, кроме разве что навыка болтовни, зато имеет блестящие перспективы, как для личного рейтинга, так и для кармана.

Как говорил академик С.П. Королев: «Не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай». Только вот отвечать за происходящее в городе Чалому не хочется, ведь критиканство намного интересней и милее его сердцу!

Николай Волков