О реальном рейтинге ГЕНБАНКА или кому нужна провокация

Севастополь новости
ГЕНБАНК успешно работает на рынке с 1993 года. По состоянию на сегодняшний день банк активно представлен в Москве, Московской области, регионах РФ, а также на территории полуострова Крым. Летом состоялось вхождение в состав акционеров банка правительства республики Крым и города федерального значения Севастополь. Казалось, что при таком активном усилении позиций банк однозначно должен только увеличивать активы и наращивать основные финансовые показатели, однако 19 октября стало известно о снижении рейтинга кредитоспособности ГЕНБАНКа. Чем это вызвано? Объективная ли это оценка деятельности кредитной организации или результат политической игры? Ответы на все эти вопросы, а также свои комментарии предоставила председатель правления АО «ГЕНБАНК» Елена Пономарева.
— Елена Ивановна, первый вопрос хотелось бы задать относительно последней новости о банке, которая вчера была столь активно растиражирована СМИ, относительно снижения рейтинга банка. Насколько прогнозируемым стало для Вас данное сообщение? И были ли Вы готовы к столь негативному характеру комментариев на данное сообщение?
— Прежде всего, хочется отметить, что изменение рейтинговых оценок является стандартной процедурой в деятельности кредитных организаций и крайне редко привлекает столь пристальное внимание средств массовой информации, особенно когда речь идет о кредитных организациях, не входящих в ТОП-20. В связи с этим именно массовый характер негативной информации, растиражированной по информационным ресурсам интернет-пространства непосредственно после публикации сообщения об изменении рейтинга АО «ГЕНБАНК», наводит на мысль о заказном характере данной акции.
— Вы имеете в виду, что это является проявлением конкурентной борьбы?
— Формирование новых рынков, в том числе в сфере банковских услуг, неизбежно порождает конкуренцию, это объективная реальность. Не стал исключением и процесс формирования российской банковской системы на территории Республики Крым. Расширение присутствия ГЕНБАНКа на Крымском полуострове, завоевание позиций системообразующего банка с государственным участием привело к усилению давления на банк со стороны конкурентов, в том числе, как показали вчерашние публикации, к сожалению, с использованием недобросовестных методов.
В условиях переходного периода правительство Республики Крым осуществило невероятный по сложности и скорости объем работ по трансформации экономики в рамках требований российского законодательства, интересов граждан и нужд бизнеса. Негативный фон, создаваемый в СМИ, показывает неуважение и непонимание той сложности, с которой столкнулся весь Крымский полуостров.
Складывается ощущение, будто истерия, поддерживаемая в средствах массовой информации, нацелена на дискредитацию действий властей полуострова и дестабилизацию крымской экономики в целом.
По Вашему мнению, как публикация данной информации может отразиться на репутации банка?
Надо отметить, что и раньше мы сталкивались с элементами грязных публикаций в СМИ, носившими характер заказных статей, однако это не мешало нам придерживаться верного и открытого курса на развитие банка. Мы рассматриваем это как подтверждение наших успехов. На борьбу со слабыми не тратят силы и средства. Изменение уровня рейтинга явилось лишь поводом для всех публикаций и комментариев, которые появились с СМИ, при этом данные публикации содержат крайне мало объективной информации, дающей реальное представление о ситуации в банке.
— В связи с этим хочется услышать Ваши комментарии, насколько объективным на Ваш взгляд является рейтинговая оценка, присвоенная Вашему банку агентством «Эксперт РА»?
— Мы не согласны с оценкой «Эксперт РА». Если рассматривать факторы, послужившие, по мнению агентства, основанием для снижения рейтинга банка, то объективной является только информация о падении доходности и снижении норматива достаточности капитала. При этом достаточность капитала Банка находится на уровне, превышающем нормативные значения, установленные Банком России (значение норматива достаточности капитала банка на 1 октября составило 11,31% при установленном нормативе 10%). При этом хочется отметить, что снижение капитализации в последние годы является процессом, характерным для всего банковского сектора, в связи с чем, Банком России разработан проект, предусматривающий с января 2016 года снижение норматива достаточности капитала до значения 8,0%, что также соответствует требованиям к достаточности капитала кредитных организаций Базельского комитета по банковскому надзору.
Снижение доходности, отраженное в отчетности банка за 9 месяцев текущего года, обусловлено, в первую очередь, накопленными инвестиционными затратами, связанными с созданием сети подразделений банка на территории Крымского полуострова и Центрального региона РФ. Так, на территории Москвы, Московской, Владимирской, Калужской, Тульской области в 2014-2015 году было открыто более 100 дополнительных офисов банка.
Также хочу отметить, что ГЕНБАНК, позиционируя себя как опорный банк правительства Крыма и осознавая социальную значимость обеспечения региона качественными банковскими услугами, реализует целый ряд социально значимых услуг и продуктов с минимальной для банка доходностью.
Таким образом, текущее снижение показателей доходности банка свидетельствует не о финансовых проблемах, а является объективным следствием произведенных затрат в финансовую инфраструктуру Крыма.
В негативных публикациях акцентируется внимание на оценке рейтинговым агентством качества корпоративного кредитного портфеля банка. Имеет ли такая оценка под собой основания?
— Мы категорически не согласны с формулировками относительно корпоративных заемщиков банка, растиражированными в средствах массовой информации.
Оценка реальности деятельности заемщиков является одной из процедур, предусмотренных нормативными документами Банка России, при проведении комплексного мониторинга кредитного риска.
Действующие в банке процедуры мониторинга и оценки бизнес-процессов заемщика в целях принятия решения о признании его деятельности реальной, полностью соответствуют нормативным документам Банка России и позволяют сформировать мотивированное заключение о характере и масштабах бизнеса заемщика, наличии (отсутствии) у него реальной деятельности. Процедуры, направленные на подтверждение реальности деятельности заемщиков осуществляются на этапе рассмотрения заявок на предоставление кредита. В случае принятия решения об отсутствии у заемщика реальной деятельности, кредитная заявка далее не рассматривается, кредит данному заемщику не предоставляется. Таким образом, в кредитном портфеле банка отсутствуют кредиты, предоставленные юридическим лицам, не осуществляющим реальной деятельности.
Необходимо отметить, что в настоящее время банк кредитует, в основном, заемщиков Крымского региона. С учетом специфики перерегистрации юридических лиц данного региона, трансформации отчетности с учетом норм российского законодательства, отсутствие кредитных историй и информации о налоговых корпоративных заемщиков Крыма по формальным критериям нередко соответствует отдельным критериям нереальной деятельности, предусмотренной нормативными документами Банка России. Тогда как в действительности, финансово-хозяйственная история большинства предприятий Крыма берет свое начало еще в советский период.
Елена Ивановна, не могу не задать вопрос, который вполне вероятно также имеет отношение к обсуждаемым нами вопросам. Насколько я знаю, недавно в банке закончилась проверка ЦБ. Каковы результаты? И могли ли они прямо или косвенно послужить объективным поводом для возможности снижения рейтинга?
— Проверка Центрального Банка длилась два месяца. Инспекционная группа проверила все основные направления деятельности банка. Особое внимание было уделено проверке качества кредитного портфеля. По итогам проведенной проверки существенных замечаний в части процедур реализации кредитной политики, оценки кредитного риска не установлено, в том числе подтверждена позиция банка в части правомерности признания деятельности заемщиков банка реальной. Проверка других направлений деятельности банка, включенных в план проведения инспекционной проверки, также не выявила недостатков и нарушений, способных повлиять на финансовую устойчивость банка. Проверкой были выявлены отдельные недостатки в текущей операционной деятельности, обусловленные резким ростом масштабов деятельности банка. В целях устранения замечаний банком разработан план мероприятий, который в настоящее время успешно реализуется.
Таким образом, результаты проверки Банка России, не подтверждают выводы рейтингового агентства и не могли явиться основанием для снижения рейтинга.
В различных статьях неоднократно поднималась тема относительно докапитализации банка. Что Вы можете сказать на сегодняшний день по данному вопросу?
— Решение о докапитализации не могло быть принято до завершения проверки, проводимой Банком России. Вопрос докапитализации банка относится к компетенции акционеров. Заключение, сформированное по результатам проверки, позволяет рассчитывать на принятие положительного решения о докапитализации банка до конца текущего года.
Повлияет ли данное снижение рейтинга на деятельность банка в целом? Какую стратегию развития Вы для себя наметили на ближайшее время?
— Нет, на деятельности банка снижение рейтинга никак не отразится. У нас есть четкая и понятная стратегия развития, которой мы руководствуемся. В банке работают высококвалифицированные кадры, мы не стоим на месте, а это значит, что у нас еще все впереди. И я абсолютно уверена, что эти сложности, с которыми мы сталкиваемся сегодня, послужат отличным поводом лишний раз осознать какую трудную, но важную задачу мы решаем сейчас в части усиления и улучшения финансовой инфраструктуры Крымского полуострова. Остается только надеяться, что наши конкуренты, тратя силы и средства на борьбу с нашим банком, не забудут о качестве предоставляемых ими финансовых услуг, поскольку мы считаем, что настоящую борьбу за клиентскую лояльность могут вести только те кредитные организации, которые весь фокус своего внимания направляют на клиентские интересы и качество предоставляемого ими сервиса.
Усиление позиций путем разработки и внедрения новых банковских продуктов, реализация совместно с государственными и финансовыми структурами Крыма стратегических задач, направленных на экономическое развитие региона – вот основные задачи, на решение которых направлены усилия акционеров, руководства, всего коллектива ГЕНБАНКА.
Дорогие читатели!
Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.
Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.
Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.
Надеемся на ваше понимание.