Севастопольские рассказы /Новости, 23 октября 2015/. Без преувеличения Крым и Севастополь для Российской Федерации на особом счету. Об этом красноречиво говорит приезд в Севастополь внушительной делегации из 150-ти членов и работников аппарата Центральной избирательной комиссии РФ — 85 председателей избирательных комиссий субъектов Федерации, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Целая армия специалистов выбрала в качестве площадки для обсуждения вопросов, связанных с организацией предстоящих выборов в Госдуму 18 сентября 2016 года не какой-нибудь регион РФ, а именно Севастополь.

Председатель ЦИК Владимир Чуров, вместе со специалистами приехал, помочь в организации выборов и решить ряд нюансов, которые необходимо учесть.

— Я очень рад спустя 50 с лишним лет приехать в Севастополь, здесь я не был пол века (!) — сказал Владимир Чуров. — И мы начинаем сегодня совещание с коллегами из всех 85 субъектов Российской Федерации. Законодатели возложили на нас очень большой объем работы по проверке всех сведений, касающихся кандидатов. Наличия у них иностранного имущества, прочего имущества, финансы, поступления в их фонды и тому подобное. Поэтому дискуссионная программа весьма насыщенная.

В свою очередь губернатор Севастополя поблагодарил Председателя ЦИК и председателей избирательных комиссий за визит и помощь в организации выборов.

— Мы прекрасно понимаем ту обстановку в которой находимся, — выступил с речью губернатор Севастополя Сергей Меняйло. — В прошлом году вы все были свидетелями определенных предвыборных украинских технологий построенных на черном пиаре. Но впереди у нас выборы в Госдуму и муниципальные округа, поэтому мы должны пройти этот путь достойно с учетом прошлых ошибок.  Учитывая и перенимая ту мудрость, которая уже есть и ту дорогу, по которой уже многие прошли,  эта встреча с председателями избирательных комиссий очень важна для нас.

Перед началом круглого стола Владимир Чуров внес долю юмора в неординарной манере. Кстати, поддержав Владимира Жириновского, который в свое время предложил заменить все иностранные слова – русскими.

— Сотрудники Центра избиркома применили несколько иностранных слов – спикеры, модераторы. Но мы попробовали перевести это на русский язык, — сказал Владимир Чуров. – Итак, спикер – это говорун, модератор – разводила. Поэтому будем применять русские термины. Первый круглый стол — разводила круглого стола Леонид Григорьевич Ивлев – заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и первый говорун тоже он.

После понравившейся всем шутки началась серьезная работа. Во время круглого стола обсуждали взаимодействия партий с избирательными комиссиями, своевременное предоставление отчетов, насколько выражено доверие кандидатов к членам избирательных комиссий. Особый акцент сделали на обсуждении предоставления информации о судимости кандидата. Ведь, что не говори, а далеко не все афишируют свои скелеты в шкафу. Однако как раз сейчас идет работа над единой базой по оцифровке, которая завершится к концу 2016 года. Тогда через оцифрованную базу можно будет пробить информацию о каждом, и грехи прошлого скрыть не получится.

Стоит отметить, что Председатель ЦИК Владимир Чуров сообщил: Севастополь абсолютно готов к организации предстоящих выборов, как и все субъекты Российской Федерации. Никаких отставаний по графику, по его словам,  нет и быть не может.

И самое главное, что произойдет для Севастополя во время выборов 2016 года — город будет иметь в российском парламенте сразу двух своих представителей.

— В Севастополе будет один одномандатный округ, но поскольку применяется смешанная система на выборах в Государственную думу, то Севастополь будет включен в какую либо региональную группу, — сообщил заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Леонид Ивлев.

Владимир Чуров пояснил, что по пропорциональной системе Нижняя палата Государственной думы будет формироваться в зависимости от того, как проголосуют жители Севастополя.

— Сейчас в Совете Федерации есть ваши представители. Один от исполнительной власти, другой от законодательной власти, а вот в Нижней палате у вас пока нет представителя, — пояснил Леонид Ивлев. — Произойдет действительно удивительная вещь – избиратели Севастополя назовут фамилию тайным голосованием своего представителя в Нижней палате Российской Федерации.

Поэтому уже сейчас важно понимать, насколько необходимо ответственно отнестись к выборам в 2016 году. Ведь от голосов избирателей будет зависеть, кто именно станет представлять интересы города и народа, готов ли Севастополь подержать политику Президента Российской Федерации Владимира Путина.

По словам Сергея Меняйло, Севастополь всегда отличался высокой политической активностью и посещаемостью на выборах. «Я убежден, что Севастополь покажет одни из лучших результатов по явке среди всех регионов России», — сказал Губернатор Севастополя.

Анна Мельникова