Новости Севастополя

«Откровенный саботаж решений Правительства РФ по активизации процесса импортозамещения или почему депутаты «команды-Ч» в Заксобрании Севастополя не хотят улучшения экономического инвестиционного климата в городе?»

Севастополь /Новости, 7 октября 2015/.

Новости Севастополя
Вячеслав Кривошеин, уполномоченный представитель ЗАО «Ариада» в г.Севастополе

— Еще совсем недавно я был уверен, что судьба масштабного инвестиционного проекта ЗАО «Ариада» (строительство в Севастополе завода по производству сэндвич-панелей и металлоконструкций), который полностью вписывается в концепцию социально-экономического развития Республики Крым и города федерального значения Севастополь, будет решена положительно. Поводов для оптимизма хватало: проект может стать базовым для развития промышленного производства, создания индустриальных парков и агропромышленных холдингов как в Крыму так и в Севастополе, не говоря о значительных инвестициях, организации новых рабочих мест и многомиллионных поступлениях в бюджет региона. Подготовительная работа со стороны ЗАО «Ариада» за этот год проведена серьезная, Правительство Севастополя также немало сделало для реализации проекта.

Первая встреча рабочей группы была проведена в июне 2014 года, где были достигнуты договоренности о концепции развития полноценного филиала на территории города Севастополь, который будет заниматься холодильным машиностроением и производством современных энергоеффективных строительных материалов.

Вторая рабочая встреча уже с генеральным директором ЗАО «Ариада» Васильевым В.Г. и Губернатором города Севастополя Меняйло С.И., состоялась пятого мая сего года. На ней была выработана дорожная карта по данному масштабному инвестиционному проекту. Со стороны руководства ЗАО «Ариада» были проведены все расчеты, составлено технико-экономическое обоснование в соответствии с достигнутыми договоренностями.

Правительством Севастополя был рекомендован участок в промышленной зоне, Департамент экономики дал заключение за № 2189 от 18.09.2015 г. на технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта с выводом: поквартальное технико-экономическое обоснование инвестпроекта ЗАО «Ариада» показывает, что он является рентабельным. В результате реализации проекта ЗАО «Ариада» способно выйти на заявленные объемы налоговых поступлений в бюджет города Севастополя и создать заявленное количество рабочих мест. Кроме того, реализация инвестиционного проекта ЗАО «Ариада» обеспечит закупки у местных поставщиков в размере не менее 250 млн.руб.  Также будет задействован и морской торговый порт т.к. планируется получать морским путем рулонный оцинкованный металл — не менее 5 000 тонн в месяц.

С учетом вышеизложенного, а также социальных обязательств принимаемых инвестором, инвестиционный проект ЗАО «Ариада» является одним из наиболее приоритетным для города Севастополя. Кажется, что еще нужно для достижения цели,      тем более, что для экономики Севастополя необходимы высокотехнологичные предприятия по выпуску импортозамещающей продукции. Как выяснилось, согласия Правительства оказалось недостаточно – следовало убедить депутатов. Ведь именно от их понимания и воли зависело принятие закона, облегчающего процедуру выделения земли под социально значимые инвест-проекты.

В этой связи мною было написано в общей сложности 12 писем с разъяснениями по данному проекту как депутатам Заксобрания, так и председателю А.М. Чалому. Были проведены рабочие встречи с депутатами, причем данный проект устраивал почти всех депутатов, тем более что реализации именно таких проектов на приоритетных началах требуют от региональных руководителей Президент России В.В. Путин и Правительство РФ, и это – стратегическая линия развития страны.

Ув. Александр Васильевич 16.09.2015 в 3_Page_1 Ув. Александр Васильевич 16.09.2015 в 3_Page_2 Ув. Александр Васильевич 16.09.2015 в 3_Page_3

Еще в марте прошлого года Правительством России были даны указания руководству республики Крым и городу федерального значения Севастополя проанализировать и определить потенциал в разных спектрах экономики и производства, для быстрейшего перехода из дотационных в экономически развитые и самодостаточные регионы.

Почти всем ясно, что без развития индустриального промышленного производства, строительной отрасли и создания агропромышленных холдингов и логистических центров в портах Крыма и Севастополя не обойтись, что на одном историко-мемориальном туризме и авторском виноделии мы не выберемся из этой дотационной ямы и улучшения социальных условий жизни севастопольцев не добиться —  тем более при такой возросшей численности населения.

Работы по созданию полноценного производственного филиала ЗАО «Ариада» продвигались согласно намеченным планам и дорожной карте, как вдруг грянул гром среди ясного неба: по советам части здравомыслящих депутатов мною было подано прошение на имя А.М.Чалого  о предоставлении мне слова на пленарном заседании 3-ей сессии Заксобрания  22 сентября сего года. На заседании я побывал, а вот высказаться не довелось.

Новости Севастополя

Я не собираюсь описывать все происходящее в сессионном зале, бесхребетность 12-ти депутатов плюс голос Чалого (ровно 13 — «чертова дюжина»!), которые отказали мне в предоставлении слова. Также бодро был отклонен сам проект закона предоставленный Губернатором — № 19/149 «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и комунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в государственной собственности города Севастополя в аренду без проведения торгов». Как жителя и патриота Севастополя, лауреата общегородского форума «Общественное признание», руководителя федерации Самбо города Севастополя на протяжении 12 лет, члена Олимпийского совета Севастополя, офицера-подводника в отставке, меня удивило и возмутило поведение Алексея Чалого в отношении Губернатора, его высокомерность, и какая-то истеричная несдержанность своих эмоций. Еще в марте 2014-го года при общении с Алексеем Михайловичем я был удивлен, заметив в его поведении эти черты, но тогда я списал их на напряженность тогдашней ситуации. Как выяснилось теперь, это – его обычная манера общения.

Удивляет тот факт, что человек которому оказали доверие в свое время жители Севастополя и которого он по сути не оправдал, позволяет себе в сессионном зале хамить человеку, который руководит городом федерального значения Севастополь, назначенного Президентом России. Свысока иронизировать над адмиралом, который доказал свою верность присяге, государству и народу России, в недалеком 2008-ом году во время принуждения Грузии к миру. Сергей Иванович Меняйло – офицер и человек чести, грамотный военачальник, который не боится брать на себя ответственность при выполнении поставленной задачи. Это не дифирамбы Губернатору, это — моя гражданская позиция. У него нет волшебной палочки, чтобы за 1 год восстановить все то, что разваливали 23 года – и в материальном плане, и в моральном. Кстати – а ведь Алексей Чалый тоже был участником разбазаривания под видом приватизации созданного народом достояния!

И еще — порядком надоела эта вакханалия вражды между исполнительной и законодательной властью. Надо называть вещи своими именами: севастопольцы доверили Чалому, избрав его народным мэром, он отказался от нашего доверия, побоялся ответственности, смалодушничал. Ну а после заявление А.М. Чалого, что он на государство не работал и работать не собирается — тогда к нему вопрос, что он делает в здании по адресу ул. Ленина, 3. Алексея Михайловича вполне устраивает такая разбалансировка между исполнительной и законодательной властью, а проблем в городе все больше, в том числе и из-за отсутствия необходимой законодательной базы, в том числе и в вопросах инвестиций.  Губернатор несет не только моральную ответственность перед жителями Севастополя, но и уголовную перед законом, Алексей Чалый ответственности не несет никакой.

«Всякое смутное время имеет своих героев и как правило отрицательных». Хочется также задать вопрос, что за эти полтора года сделало для горожан столь широко разрекламированное Агентство стратегического развития Севастополя (АСРС)? Что конкретно выдали «на гора» эксперты и советники, не беря во внимание создание «Силиконовых долин», монорельсовых магистралей и усадеб для авторского виноделия на Историческом бульваре?  Что, кроме Нью-Васюков, кластеров по адресам Ленина, 28, и хутора Пятницкого по адресу Фиолентовское шоссе, д. 9-а?  Вот только с номером дома похоже, ошиблись —  надо было указать: Фиолентовское шоссе, д. 15, палата № 6. А можно просто привести пример этих деятелей, недолго просуществовавшего «Агенство Развития Томска» и его программа «Томск-3.0» где Сергей Градировский был генеральным директором, а мэром города Томска — Николай Николайчук, данное их тайное сборище для жителей Томска закончилось печально с миллионными хищениями бюджетных средств. Не ожидает ли такая же учесть «Агенство стратегического развития Севастополя» (АСРС) и нас с вами уважаемые севастопольцы.

Законодательное собрание превращено в какое-то тайное сообщество или секту, где радуются только в одном случае —  когда вешают лапшу на уши жителям Севастополя или в своих карманных СМИ плетут интриги против исполнительной власти, пытаясь разбалансировать государственную вертикаль. Хотя ожидать чего-то иного, учитывая присутствие в окружении А.М. Чалого, расхитителя бюджетных миллионов, одного из руководителей секты «методологов» и идеолога авантюрной и опасной идеологии «Русского ислама» — Сергея Градировского, верного «яценюковца»-евроинтегратора-мошенника Вани Комелова или земельного махинатора-ресторатора Николаева, конечно сложно.

Федеральная целевая программа (ФЦП) развития Севастополя дает сбой именно ввиду непринятия законов народными избранниками, налоговые резиденты без устойчивой законодательной базы с комфортными условиями ведения бизнеса, тем более в нынешних экономических условиях в Крыму и Севастополе, в регион заходить не рискуют. Приведу севастопольскую шутку в которой есть доля правды: «Чубаров и «правосеки» сделали нам продовольственную блокаду, а Чалый и его команда – инвестиционную».

Осталось немного до того момента, когда Чалому  и его ЗАО «Таврида-Электрик», теперь называемая Заксобранием, и которых на момент референдума и после него поддержала «Единая Россия»,  будут говорить — сдайте мандат нашего доверия и идите отдыхайте, мы без вас сделаем наш Город Русской Славы высокоэффективным, высокопроизводительным, самодостаточным регионом с счастливыми жителями.

И еще небольшой штрих к картине. К данной статье прилагаю подготовленный доклад, письменное обращение к депутатам который я хотел озвучить на пленарном заседании, который представляю на ваше обозрение и ответ депутата Михаила Чалого. Вот после такого ответа, как вы думаете, что можно подумать о таком человеке? Похоже, что высокомерная ирония на грани хамства свойственна обоим братьям Чалым. Им все равно – «отфутболить» инвестора или нахамить Губернатору. Вот только севастопольцам такой футбол не нужен.

Вячеслав Кривошеин