Под Меркель зашатался трон?

опубликовал (а) -
0 234

Провальная миграционная политика и нежелание признать ответственность за происходящее на Ближнем Востоке в скором времени могут стоить германскому канцлеру места у кормила власти.

Европа стремительно движется «вправо». Единственной страной, где дольше всего сопротивлялись праворадикальным идеям, была Германия. Правые немецкие партии не показывали сколь-нибудь значимых результатов на выборах, в отличие от их коллег из Франции, Голландии, Дании, а теперь и Швейцарии, пишет политолог, советник Берггрюенского института управления Алекс Горлах в колонке для Huffington Post.
Сейчас Германия в смятении. Политологи и наблюдатели с начала сентября указывают, что все попытки канцлера ФРГ Ангелы Меркель с грехом пополам провести страну через нынешний миграционный кризис наталкиваются на непонимание — никакого намека на мир и спокойствие не осталось в национальном дискурсе, отмечает Горлах.

Меркель всегда стояла за главную идею Евросоюза — преодоление национального чувства как главного атрибута современного человека. Похоже, канцлер считала, что, раскрыв двери для беженцев, Германия продемонстрирует, что Европа следует этим идеалам.
Горлах отмечает, что своими действиями в отношении беженцев Меркель настроила против себя львиную долю электората и даже своих однопартийцев, что, весьма вероятно, в скором времени обернется для нее отставкой с поста канцлера.

С Горлахом согласен политобозреватель The Wall Street Journal Джон Винокур, отмечающий, что для немцев важнее стабильность и собственная безопасность, нежели декларируемый Меркель постулат о Германии как «моральной сверхдержаве». Он указывает, что только 32% немцев поддержали действия канцлера по приему беженцев. Согласно прогнозам, до конца года число беженцев в ФРГ перевалит за миллион человек.


Чтобы интегрировать миллионы людей из другого культурного мира в Европу, с ее точки зрения, необходимо преодолеть национальные и религиозные распри, разделявшие континент веками. Мечтой канцлера было продемонстрировать, что наши ценности универсальны, даже если их еще не все приняли, — пишет Горлах.

Однако эта идея споткнулась уже в границах ФРГ. Мировоззрение баварцев, закрепленное в формуле mir san mir — «мы это мы», в очередной раз дало о себе знать. Бавария готова согласиться пустить потоки беженцев через Гессен и Баден-Вюртемберг, но не через свою землю, которая «слишком прекрасна и нетронута, чтобы ее осквернять», отмечает Горлах.

Христианско-социальный союз в Баварии уже заявил о готовности отколоться от правящей коалиции, что приведет к падению правительства.

Меркель отвернула от себя широкие массы своими заявлениями о том, что государство, которое не может определить и, следовательно, защитить свои границы — недееспособное государство. Общество восприняло их как капитуляцию ФРГ, отмечает политолог.

В свою очередь Винокур указывает на попытки Меркель сделать вид, будто ее политика на Ближнем Востоке не имеет никакого отношения к текущему миграционному кризису, однако немцы ей не верят. А ее альтруизм обходится Германии очень дорогой ценой.

В этой сложной ситуации все возможно. Канцлерство Меркель висит на волоске, и очень скоро ее могут отстранить от власти, резюмирует Горлах.