Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 9 октября 2015/.

А чему вы удивляетесь? Сегодня, 9 октября, между прочим, отмечают международный день яйца! Да, и такой праздник существует. Причем возник он не так давно. В 1996 году, когда в столице Австрии – Вене собрались делегаты «Международной яичной конференции». Представляете, и такая конференция есть! Так вот, истинные почитатели блюд из яиц и фермеры посчитали, что надо все-таки сделать в календаре еще один праздничный день – день яйца. Порешили, и сделали. Праздник, конечно, считается неофициальным, но отмечают его, тем не менее, гурманы по всей земле, не представляющие своей жизни без блюд, где используют яйца.

Присоединимся к ним и отметим этот праздник…яичницей или омлетом. А еще лучше напишем оду яйцу!

Кстати, что появилось первым – курица или яйцо? Вопрос заставляет шевелить мозгами многих на протяжении долгих лет. Но если учесть, что день яйца есть, а курицы (не считая 8 марта) – нет, можно сделать свои нетривиальные выводы, что все-таки яйцо было первым. С этим можно поспорить, но давайте не будем. Пусть гвоздь программы — яйцо хотя бы на один день будет главным.

И, кстати, в Китае яйцо вообще считается символом жизни. Когда в семье рождается ребенок, родители окрашивают куриные яйца в красный цвет – цвет счастья. Положив у изголовья младенца крашенку, считалось, что теперь к нему придет удача и будет сопровождать всю жизнь. Если серьезно не накасячит, конечно.

Немного микса из юмора и правды: чтобы сделать небьющееся яйцо, положите его в стакан с уксусом. Через 2-3 дня выньте яйцо и попробуйте сбросить его для начала с высоты 15 сантиметров. Оно не сломается, а подпрыгнет на столе. Детям, наверняка это особо понравится.

А вот проверить свежее яйцо или нет, проще простого. Достаточно разбить скорлупу и вылить яйцо в стакан с водой. Если желток опустится на дно, значит свежее. Если всплывает к поверхности, ему более 3-4-х дней.

Что-то есть захотелось, а не отметить ли нам праздник отменной яичницей?! Хотя нет, это было бы слишком просто. Приготовим лучше шакшуку! Не пробовали? Записывайте:

Это тунисское блюдо из яиц, помидоров, чеснока, специй по вкусу, оливкового масла и пряных трав. Готовится проще простого. Обжариваем помидоры, выдавливаем в сковороду несколько зубчиков чеснока, добавляем 3-4 яйца. Аккуратно, чтобы не разлился желток перемешиваем. Теперь очередь за специями и травами. Ах, да! Жарим все на оливковом масле, вкус получается более сочным и необычным.

Новости Севастополя

Оригинально смотрится яйчница на блине. Причем блинчик надо обжарить, подвернув края, чтобы получился своеобразны конверт. В серединку кладем готовую глазунью. Можно посыпать сверху зеленью. Вкуснятина!

Новости Севастополя

А какое нежное получается яйцо, сваренное без скорлупы! Называется это блюдо яйцо-пашот.

Нужно нагреть воду до кипения, доб. соль и уксус для того, чтобы вода была кислой. Яйцо нужно разбить и аккуратно вылить в воду. Важно, чтобы яйца были холодными, только что из холодильника.  Тогда белок становится  более густой и поэтому он не так сильно растекается, попадая в воду. Через 2-3 минуты, в зависимости от того, в каком состоянии нужен желток, яйца вынимают шумовкой и сразу подают на стол.

Новости Севастополя

Ну, а омлеты можно делать в любой вариации: с грибами и сыром; с помидорами, консервированным горошком и плавленым сырком; с ветчиной; с мясом вареной крицы и перцем.

В общем, рецептов масса. Кстати, древние египтяне просто заворачивали яйцо в пращу (это метательное холодное оружие, представляющее собой веревку или ремень) и быстро ее вертели. Яйцо согревалось и считалось, что оно сварено всмятку.

У нас тоже уже все готово, пойдем отмечать праздник, пока не остыло.

А если вы только в процессе готовки, вот Вам, музыкальное сопровождение в тему для поднятие настроения.

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=TzZNIy5u9KU]

И на закускуJ

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=BjXD7AnWFOU]

 

Разжигала аппетит и готовила яйца Анна Мельникова