Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 20 октября 2015/.

После того как 16 сентября на Черноморский флот пришла подводная лодка «Новороссийск», сейчас начался межфлотский переход еще одной лодки проекта 636.3 «Ростов».

ПЛ «Ростов»  проходила ходовые и ряд других испытаний на Северном флоте в Баренцевом море. Сейчас, когда они завершены, «Ростов» к месту базирования. Переход завершится в начале декабря.

Но и это еще не все. 19 октября из Балтийска в Полярный для проведения испытаний пришла еще одна подводная лодка проекта 636.3 «Старый Оскол», которая также предназначена для Черноморского флота.  До конца 2016 года в состав ВМФ России в строй войдут шесть таких лодок.

 

Для справки:

Дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) проекта 636.3 (модернизированная) относится к третьему поколению ПЛ класса «Варшавянка». По оценке специалистов, лодки этого проекта — яркий пример развития одной из самых успешных серий кораблей в неатомном подводном кораблестроении конца ХХ века — проекта 877 ЭКМ, известной по классификации НАТО как класс (Kilo), а затем проект 636 (Improved Kilo).

Важнейшими особенностями класса признаны малошумность, совершенная архитектура корпуса; разумная степень автоматизации всех процессов управления ПЛ, мощное ракето-торпедное и минное вооружение, хорошие условия обитаемости личного состава и непревзойденные надежность и простота в обслуживании.

С 1986 года подводные лодки класса Kilo поставляются на экспорт. С середины 90-х годов, начато строительство подводных лодок проекта 636 обладающих более мощной энергетической установкой, менее шумных.

Принятие на вооружение комплекса противокорабельных крылатых ракет значительно расширило боевые возможности подводных лодок класса Kilo и Improved Kilo, повысив их конкурентоспособность на мировом рынке вооружений и военной техники.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ ПРОЕКТА 636: 

Надводное водоизмещение, т. – 2350;
Подводное водоизмещение, т. – 3950.
Скорость (надводная): 17 узлов
Скорость (подводная): 20 узлов
Рабочая глубина погружения: 240 метров
Предельная глубина погружения: 350 метров
Автономность плавания: 45 суток
Экипаж: 57 человек
На подводных лодках установлены шесть 533-мм торпедных аппаратов, боезапас – торпеды, ракетоторпеды или мины.

 

Владислав Мокряков