Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 16 октября 2015/.

Об особенностях политического процесса в Севастополе мы беседуем с нашим постоянным экспертом Феликсом Краевым.

— В прошлом месяце медиарейтинг Сергея Меняйло, согласно данным информационно-аналитической системы «Медиалогия» вырос на 41 пункт, с чем, по Вашему мнению, это связано?

— Губернатор Севастополя после летних каникул демонстрирует большую активность по ряду направлений: он оперативно реагирует на политические вызовы, связанные с блокадой Крыма, организованной Правым сектором и Меджлисом, привлекает инвесторов в Севастополь и одновременно много работает над интеграцией города в правовое поле России.  Таким образом, он перехватил инициативу у Алексея Чалого и Законодательного Собрания во всех жизненно-важных для Севастополя вопросах. Сегодня можно сказать, что Сергей Меняйло переигрывает Алексея Чалого на всех фронтах, в том числе на тех, которые раньше считались эксклюзивными площадками для PR главы Севастопольского ЗакСа.

— Что вы имеете в виду?

— Я имею в виду репутацию Чалого как «героя Русской весны», символа, вокруг которого сплотились севастопольцы для противостояния киевской националистической хунте. Около года назад я предупреждал, что этот имидж хоть и очень красочный и, несомненно, сильный, без конкретных действий в скором времени поблекнет. С самого начала экспертам было понятно, что в дни Русской весны Чалый выполнял роль символической фигуры. Политические вопросы были вне его компетенции, они решались лично Президентом Российской Федерации, а Чалый был простым статистом — исполнителем.  Вопросы текущей жизнедеятельности города решала команда управленцев во главе с Дмитрием Беликом. Чалый же был «свадебным генералом» — он ходил по митингам, вдохновлял народ и озвучивал тезисы, спущенные ему сверху. Однако у многих, как в Севастополе, так и за его пределами создалось преувеличенное мнение о Чалом. Ему приписывались не только реальные, но также мифические и чужие заслуги. В некоторых СМИ (особенно либерального и националистического толка, а также в СМИ, контролируемых самим Чалым) светлыми красками рисовался облик сильного политика, который не боится брать на себя ответственность, а также эффективного менеджера, который приведет Севастополь к экономическому процветанию. Одним словом в отношении Чалого, как в Севастополе, так и за его пределами сформировались завышенные ожидания, несоответствующие его реальным способностям. На поверку в реальных условиях все его «великие» способности лопнули, как мыльный пузырь, а вместе с ним упал и кредит доверия. Любой кредит доверия – не безграничен, тем более, что с самого начала своей деятельности, как политика в Российском Севастополе Алексей Михайлович демонстрировал такие качества как инфантильность, безответственность, и полную неэффективность как управленца. Это полный провал! Все это, помноженное на его крайнее самомнение и амбициозность повлекли в итоге к заключению альянса между бывшим героем Русской весны и откровенно антироссийскими силами – белоленточными либералами и национал-экстремистами. Прибавьте сюда еще и заигрывание с Украиной…

Запас прочности рейтинга Чалого был ограничен во времени. Все больше людей, как в вашем славном городе, так и в России начинают понимать, что «король-то голый».  Новые события ставят перед Севастополем и севастопольцами новые вызовы, на которые надо быстро и оперативно реагировать. Чалый же в силу личной некомпетентности на это неспособен, ведь это человек, которого просто случайно вынесло на гребне волны «Русской весны», в связи с чем он не просто слишком много о себе возомнил, а поставил себя выше Президента России. Достаточно вспомнить его прошлогодние предвыборные лозунги, где он поставил себя на первое место, а Президента России на второе — «Команда Чалого – команда Путина».

Подтверждение моих слов это ситуация, связанная с блокадой Крыма. Сергей Меняйло на угрозу со стороны Украины отключить Крым от электроэнергии реагирует жестко. При этом не только на уровне слов, но и на уровне конкретных дел. По инициативе Губернатора ведутся интенсивные работы по обеспечению энергобезопасности Севастополя: обеспечению социально значимых объектов резервными источниками питания, строительству Севастопольской ТЭС. Что касается Алексея Чалого, то он в своем репертуаре. Больше всего его интересуют многочисленные мемориалы, если же все-таки заходит речь о конкретных проблемах Севастополя он по традиции жалуется на плохую информированность и обвиняет всех и вся в том, что они плохо работают, когда Алексей Михайлович дает со стороны советы «весь в белом». Некомпетентность главы Севастопольского ЗакСа становится очевиднее и очевиднее с каждым месяцем.

— Кстати, о компетентности. Складывается впечатление, что Губернатор перехватил любимого конька Чалого – тему инвестиционных проектов…

— Действительно, Чалый проявил полную некомпетентность даже в таком столь милом его сердцу деле, как привлечение инвесторов в Севастополь. Сколько было разговоров и наполеоновских планов, обещаний и многозначительных намеков на общение с серьезными инвесторами! А результат? Результат нулевой. Если не сказать отрицательный, учитывая тот факт, что на предыдущем пленарном заседании депутаты Севастопольского ЗакСа по инициативе Чалого дружно завалили проект Закона, облегчающий привлечение инвесторов в Севастополь.

Между тем исполнительная власть, не в пример Чалому и его депутатам занимается конкретными делами в этом направлении. Подписано соглашение о сотрудничестве с греческим городом Коринф, найдены инвесторы  для гражданского сектора аэропорта Бельбек, налаживаются отношения с российскими регионами.

— В чем еще Сергей Меняйло переигрывает Чалого?

Практически во всем. Исполнительная власть полностью взяла на себя даже законотворческий процесс. Как вы, должно быть, знаете, на прошлой неделе Губернатор провел серию встреч с представителями комитетов Государственной Думы. В повестке дня законодательная интеграция Севастополя в правовое поле Российской Федерации. Причем этот процесс по инициативе Сергея Меняйло является двусторонним. Не только Севастополь должен на своем уровне разработать и принять полноценный свод региональных законов, но и в Москве обещают Губернатору, что для решения некоторых наболевших проблем города будут внесены поправки в федеральное законодательство. Таким образом, благодаря Сергею Меняйло складывается механизм взаимодействия между региональными и федеральными властями для создания законодательной базы, необходимой Севастополю и севастопольцам.

В принципе решением этих вопросов должны заниматься Алексей Чалый и депутаты из его команды. Но как признает сам «коменданте Че» депутаты неопытны, непрофессиональны, некомпетентны. Поэтому чаловцы в представлении своего лидера должны и дальше заниматься сладким ничего-не-деланием за бюджетный счет, присвоив себе полномочия «суда присяжных»  — давать оценки работе исполнительной власти.  Разумеется, безделье, некомпетентность, жадность и постоянное интриганство депутатов из окружения Чалого, проваливающих ради удовлетворения личных амбиций нужные для города законы, все больше становятся общественным достоянием и негативно сказываются, как на авторитете ЗакСа, так и самого Чалого.

Кроме того, такая ситуация уже давно раздражает Москву.

— В чем заключаются амбиции депутатов?

— Главным образом в деньгах, что наглядно продемонстрировало последнее пленарное заседание. Если вы обратили внимание при обсуждении бюджетного процесса депутатов «команды Чалого» интересовали только два вопроса. Первый – вопрос финансирования Законодательного Собрания. Второй – вопрос финансирования Департамента приоритетных проектов, где работают чиновники по квоте Чалого.  Школы, больницы, городское хозяйство – все это мало интересует депутатов. Фактически они занимаются банальным шантажом Правительства, вымогая все больше и больше денег для удовлетворения своих ненасытных потребностей, и только при этом условии обещают утверждать нужные для города законы и постановления. Но уже сейчас у депутатов ЗакСобрания зарплаты на уровне депутатов ГосДумы. А им все мало!

— На прошлой неделе появилась информация, распространенная от Вашего имени о том, что Вы, якобы, признаете, что за деньги участвовали в «дискредитации депутатского корпуса». Откуда дует ветер?

Совершенно ясно, откуда здесь растут рога. Сначала фальшивка была опубликована на сайте-клоне. Такие желтые сайты на профессиональном слэнге политических технологов называются «говномётами» — извините за ругательство.  Впоследствии, она была размещена на сайте «Форпост», редактором которого является преданный чаловец и депутат Сергей Кажанов и на сайте «Примечания», принадлежащем скандальному «кулинару» Олегу Николаеву. Так что совершенно понятно, кто являлся заказчиком этой грязной статейки.

Ответственно заявляю, что никаких интервью чаловским журналистам я не давал, так как считаю это ниже своего достоинства. И, разумеется, не нёс тот низкосортный бред, который мне приписан. Это же не аналитика, а помои. Хотя, оценивая клоновый вариант подачи удивляться не приходится. Удивляет лишь то, что этот беспредел происходит с молчаливого одобрения Алексея Чалого, ведь это его ресурсы пали так низко. А насколько я знаю, без его команды не будет произведено ни одного действия. Марать свой авторитет такой чернухой? Вот вам и еще одна обратная сторона медали характера «героя» Русской весны.

Далее хочу сказать, что никаких контрактов ни с кем я не подписывал и не подписываю. Что касается моих кураторов, то в силу своей работы это я чаще всего выступаю в роли куратора – иногда и по Севастополю.  Мои экспертные оценки даются для определенных СМИ (по согласованию со мной) по просьбе моего друга — уважаемого севастопольского журналиста и по зову сердца. И я не беру за это денег, потому что зарабатываю достаточно хорошо на своей основной работе. Кроме того, я вообще не даю, кроме вышеобозначенного случая – для друга, комментариев в СМИ.

— Как вы думаете, почему атака против Вас началась именно сейчас?

— Полагаю, что это связано с публикацией моего аналитического обзора, посвященного бизнесу господина Чалого. Алексей Михайлович крайне обидчивый человек, а «Таврида Электрик» для него и священная корова, и курица, несущая золотые яйца. Поэтому он сильно нервничает, когда заходит речь о его бизнес-империи. А еще больше, когда публично с документами и фактами разоблачают его шулерство и ловят на вранье. Кстати, насколько я знаю, определенные структуры уже заинтересовались хитросплетениями бизнеса Чалого, которое подразумевают уход от налогов. А как вы знаете, Государство не любит, когда его обманывают, тем более в условиях санкций.

Думаю, что председатель ЗакСа дал задание своим псам «разобраться» с Феликсом Краевым, сующим свой нос в чужие дела – его бизнес.

Но могу заверить читателей,  что мои комментарии будут появляться в Севастопольских СМИ и дальше.  Как бы ни вострили свои перья чаловские сочинители мыльных опер и, какую бы ложь они не придумывали.

Беседовал Николай Волков.