Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 20 октября 2015/.

В году грядущем Севастопольстат несознательных бизнесменов будет штрафовать. Звоните срочно и не забудьте поздравить с профессиональным праздником.

Ведь сегодня Всемирный день статистики. В России его отмечают в пятый раз, несмотря на то, что этот праздник был учрежден в 2010 году в рамках 41-й сессии Статистической комиссии ООН. Теперь для крымских и севастопольских статистов 20 октября стал красной датой на календаре.

Под эгидой празднования Всемирного дня статистики в России запланировано множество мероприятий. В Новороссийске, например, с 20 по 22 октября пройдет «Первый открытый российский статистический конгресс – I Орск» с участием российских и зарубежных учѐных и практиков в области статистики.

Отметим, это первое масштабное мероприятие Российской ассоциации статистиков, проводимое совместно с Федеральной службой государственной статистики и Новосибирским университетом экономики и управления, направленное на продвижение статистических знаний, их популяризацию, сплочение статистического сообщества и позиционирование российской статистики в мире. Севастопольстат представит здесь доклад на тему: «История статистики и статистика истории Севастополя».

Действительно, лучше говорить об истории, ведь хвастать высокой степенью достижений в своей работе сотрудникам Севастопольстата пока не приходится.

В настоящее время Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по городу Севастополю ведет официальный статистический учет и наблюдение за количественной стороной массовых социальных, экономических, демографических, экологических, общественных процессов. Статистические данные, собранные в процессе обследований и переписей, отражаются на планировании программы социально-экономического развития города и муниципальных образований. Для мониторинга этих показателей недавно при Правительстве города Севастополя создали межведомственную комиссию, которая ежемесячно  обсуждает качественное выполнение поручений Президента, а так же вопросы по предоставлению отчетности от органов исполнительной власти.

Как доложила 19 октября на аппаратном совещании губернатора Севастополя руководитель Севастопольстата Алла Евгеньевна Астанина, пока взаимодействовать сложно. Госстатистика до сих пор не имеет официальной информации о предоставлении товаров и услуг в городе Федерального значения.

«Мы обратились 7-го сентября в межведомственную комиссию по рассмотрению проблемных вопросов с перечнем показателей, по которым будет оцениваться эффективность работы Правительства в 2016 году. В перечне указаны предприятия, а так же органы исполнительной власти местного самоуправления, не предоставившие отчетность в Севастопольстат. Через Департамент экономики города Севастополя органам исполнительной власти уже было поручено предоставить в Департамент заявки на приобретение дополнительной статистической информации, необходимой для подготовки отчетности по выполнению поручений согласно Указу Президента. Однако до 19 октября такой информации к нам не поступало», — утверждает Алла Евгеньевна.

Новости Севастополя

Кроме того, руководитель Севастопольстата выразила готовность предоставлять пользователям официальную статистическую информацию о социальных, экономических, демократических и других общественных процессах, которые формируются, согласно Федерального плану. Исключением является информация, доступ к которой ограничен согласно Федеральному Закону №282 «О конфиденциальности информации». Росстат так же не предоставляет информацию, если она размещена в сети интернет.

Между тем, до сих пор не решена проблема, касающаяся устаревшей базы данных: у многих севастопольских предприятий в каталоге устаревшие украинские телефоны.

Губернатор города Севастополя Сергей Меняйло призвал представителей исполнительной власти звонить и приходить в Росстат самостоятельно, чтобы внести соответствующие коррективы в базу данных. А так же порекомендовал Алле Евгеньевне привлечь к взаимодействию сотрудников инспекции Федеральной налоговой службы и ГУП С «СЕВТЕЛЕКОМ», чтобы ускорить рабочий процесс.

Тем более, что Севастопольстат готовится провести обследование малого и большого бизнеса, оповещения уже поступают руководителям предприятий и организаций города Севастополя. Не откликнувшимся предпринимателям на письма из Севастопольстата будут назначены штрафные санкции.

 

Инна Бойко