Президентский грант как показатель актуальности, правоты и пользы.

опубликовал (а) -
0 204
22 октября были опубликованы итоги второго конкурса по распределению президентских грантов в 2015 году. В этот раз было распределено 1 млрд 290 млн руб. Президентский грант это инструмент держания на плаву для не коммерческих организаций, социальных и правозащитных объединений и прочих начинаний.

На что в первую очередь обращается внимание при принятии решения о выделении гранта от президента России? Разумеется, что это актуальность, востребованность, социальная и иная польза. Комиссия должна увидеть и убедиться в том, что соискатель гранта своей работой и своей инициативой принесет пользу обществу и стране.

Получение подобного гранта это своего рода признание. Не секрет, что соискателями являются тысячи объединений, конкурсов и прочих проектов. Из этих тысяч и отбираются те, которые на данный момент наиболее актуальны и затрагивают необходимую грань общественных отношений. Получение гранта это признание необходимости воплощения в жизнь инициативы соскателя.

Я был очень рад тому, что одним из получателей гранта был назван мотоклуб Ночные Волки. Под их проект патриотического центра «Патриот», который планируется реализовать близ горы Гасфорта в Севастополе, было выделено 12 млн. рублей. Вы можете сказать, мол сумма мизерная, что можно построить на эту сумму и о каком патриотизме может идти речь при столь не больших объемах финансирования? С одной стороны вы будете полностью правы. Да, сумма не велика и явно не достаточна для реализации всех задумок президента мотоклуба Александра Хирурга, как автора идеи, которая последовательно воплощается в жизнь на многих направлениях его деятельности. Но суть то не в этом.

Зная ребят из Ночных Волков и президента мотоклуба, могу твердо заявить, что даже в том случае, если бы они не получили вообще ничего, то это бы их не остановило. Уж поверьте. Они бы своими руками все сделали и своими силами. И ничего бы их не заставило остановиться. Те, кто знает Волков и их лидера, понимают, заднюю они не включат и дело, которое начали, доведут до конца — можете не сомневаться. Уже сейчас, на собственном ресурсе и энтузиазме, они создали из горы Гасфорта новый символ Севастополя, известный всему Миру. И только им под силу, собирать десятки тысяч людей со всей страны под флагом патриотизма и привозить их в Севастополь. Им удаётся не вероятное во многих подобных патриотических проектах и поддержка здесь совершенно оправдана .

Суть в другом. Выделение гранта на постройку центра «Патриот», это признание того, что этот центр нужен. И это признала комиссия Общественной Палаты по распределению президентских грантов.  Вот на что я обращаю внимание сам и рекомендую обратить вам. И разумеется, что комиссия рассматривала соискателей не только через призму общественной пользы и востребованности. Не без этого конечно. Есть еще один момент.

И этот момент заключается в том, что перед принятием решения комиссия при Общественной Палате убедилась в возможности реализации проекта в полном соответствии с Федеральным Законодательством. Убедилась в том, что на момент принятия решения не существует никаких оснований усомниться в том, что проект будет реализован. Обстоятельсва, препятствующие реализации проекта отсутствуют. 

Как мы знаем, совсем недавно клуб Ночные Волки отстоял в суде свое право пользования выделенным ранее земельным участком рядом с горой Гасфорта. До этого момента существовал спор о праве, который, если бы не был разрешен, был бы существенным препятствием для реализации инициатив мотоциклистов. Теперь по существу спора есть судебное решение, которое доказывает правоту Ночных Волков и состоятельность их претензий на оспариваемый участок. И этот факт однозначно был серьезно изучен при выделении гранта.

Таким образом сперва суд подтвердил законность нахождения на арендуемом участке Ночных Волков. Затем Общественная Палата подтвердила своим решением факт отсутствия правовых оснований для отказа в выделении гранта. Что это, если не двойная победа?

Разумеется, что впереди у мотоклуба еще много работы и в покое их оставлять противники не собираются. Врагам наплевать на законность решений суда, патриотизм и на растущие поколения, которые нуждаются в подобающем воспитании.

Но пока счет 2:0 в пользу…

…В ПОЛЬЗУ РОССИИ!