Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 9 октября 2015/.

Было у вас когда-то подобное: приезжаете в какой-нибудь город, прогуливаетесь по знаковым его улицам, любуетесь достопримечательностями… Вас восхищает витиевая лепнина на фасадах домов, трогательные кашпо с маленькими, разноцветными цветами, выставленными на окнах или балконах местных жителей, ретро автомобили, сигналящие зазевавшемуся на переходе пешеходу. И воздух – вас пленяет воздух, пропитанный особой, присущей конкретному городу аурой. Например, неповторимый запах акаций и моря. Такой букет заставляет остановиться посреди дороги и вдыхать его полной грудью, прикрыв глаза от наслаждения…

И вот спустя много лет, вы приезжаете снова в этот же город, но…он уже не тот. Нет, не хуже, или лучше, а просто иной. Время не стоит на месте и меняется обличие города. Он развивается, растет вместе с новаторскими идеями архитекторов и проектировщиков, он старается быть «в теме» и не отставать от модных тенденций.

Меняется и его характер. Порой из мягкого и теплого он закаляется под влиянием перемен и становится более жестким, непреступным и сильным. Меняется его и внешний вид. Вместо былых деревянных рам, на окнах домов уже красуются белоснежные пластиковые стеклопакеты. На смену стиля барокко приходит холодный, но стильный хай-тек. Но есть, есть еще улицы, где сохраняется первозданная архитектура. Попадая на эти улочки, словно переносишься в прошлое. Идя по мощенной булыжниками дороге, представляешь себя неким графом или графиней, которые когда-то в длиннополых платьях, шурша и обмахиваясь от солнца веерами, не спеша вели светские беседы на этих самых улицах.

Такой контраст позволяет увидеть город с разных сторон. Увидеть его различные грани и он, словно драгоценный камень сверкает по-разному, стоит лишь поиграть с ним на свету.

Таких улиц становится со временем все меньше и меньше. Их вытесняют новомодные постройки. И лишь старые фотографии, позволяют совершить некое путешествие на несколько веков назад.

Интересно, а какой был Севастополь, скажем, лет 100 назад? Что изменилось в нем, а что осталось прежним? Давайте вместе с нами совершим некий экскурс, благодаря раритетным фото в прошлое города…

Начнем мы свое путешествие с площади Нахимова от памятника прославленному адмиралу.

Новости Севастополя

В декабре 1894 года «Государь Император Высочайше соизволил утвердить сооружаемый памятник адмиралу Нахимову, и поставить внутри сквера, расположенного впереди Морского собрания».

Новости Севастополя

И вот 18 ноября 1898 года памятник Павлу Степановичу Нахимову был открыт.

По замыслу авторов памятника — Бильдерлинга и Шредера, Нахимов стоял спиной к городу, как бы закрывая его собой от неприятелей, и лицом к морю. Иначе и быть не могло. Конечно, только к морю – к стихии, которая подчинялась ему- величайшему адмиралу.

Но…здание Морского Собрания было разрушено в годы Великой Отечественной войны и сейчас на его месте находится Мемориал защитникам Севастополя в 1941 – 1942 гг. Да и сам памятник Нахимову претерпел существенные изменения. Он был уничтожен в 1928 году и на его месте появился первый памятник В.ладимиру Ленину, который также в свою очередь был разрушен во время фашистской оккупации. И лишь в 1959 году выдающийся флотоводец вернулся на площадь в новом обличии.

А наш путь далее лежит на Николаевский мыс и по правую руку у нас Графская пристань.

Новости Севастополя

Пристань — одна из первых построек города. Она была сооружена летом 1783 года одновременно с первыми городскими портовыми постройками на западном берегу Южной бухты и являлась пунктом постоянной связи города с флотом.

Вначале это был обычный деревянный шлюпочный причал. В 1787 году, к приезду Екатерины II, здесь была построена широкая каменная лестница. Тогда же пристань назвали Екатерининской, но это название так и не прижилось. Моряки и горожане упорно  называли её Графской.

Название «Графская» связано с титулом графа Войновича, командира Черноморской эскадры с 1785 по 1789 годы. Сюда, к пристани, обычно приставала шлюпка, с которой граф сходил на берег.

Всем известный вид пристань приобрела в 1846 году – эта дата выбита на аттике. Создатель пристани — архитектор Джон Уптон, англичанин, состоявший на российской службе.

Пристань построена в античном стиле. Два ряда массивных колонн несут на себе архитектурно оформленный фронтон (портик). От колоннады к морю идёт широкая гранитная лестница с парапетами, перед лестницей — фигуры двух лежащих мраморных львов работы итальянского  скульптора Фердинандо Пелличио. В нишах портика были установлены четыре античные мраморные статуи, из которых сохранились только две.

Столетие назад от пристани каждые 5 – 10 минут отходили катера на Северную и Корабельную стороны. Стоимость проезда составляла днем 4 копейки, а с 9 до 12 часов вечера 10 копеек. Учащиеся и военнослужащие платили половину. По праздничным и воскресным дням за 10 копеек можно было попасть на катере в Инкерман. Но в день было всего три рейса.

Здесь же располагались и яличники, которые за умеренную плату также перевозили пассажиров к той или иной пристани Севастополя. И как в наши дни предлагались экскурсии к военным кораблям и катание под парусом. Именно на яликах от Графской пристани, по воспоминаниям Анны Ахматовой, они, когда гостили в Севастополе, отправлялись в Карантинную бухту покупать арбузы.

Оставив позади гостиницу Киста, с которой «Севастопольские рассказы» не так давно познакомили своих читателей, мы попадаем на Николаевский мыс, где сейчас расположен спортивный клуб Черноморского флота. А век назад здесь находился городской театр.

Новости Севастополя

В театре блистали многие столичные актеры и певцы. Когда Антоном Павловичем Чеховым были написаны «Дядя Ваня» и «Чайка» он страстно желал увидеть эти постановки. И театр отправляется в Крым. Пункт прибытия — Севастополь. На Николаевском мысу, продуваемом всеми ветрами, встречают труппу и Антона Павловича в деревянном городском театре. Ветер в нем гуляет отовсюду.
— Вот одеяло, Антон Павлович, не надо чихать.
— Не беспокоит ли что?
— Может чаю, Антон Павлович?
…………………………………….
— Я — ЧАЙКА! (это уже со сцены)
Овации, лавровый венок автору и говорят долго несли по Приморскому бульвару Чехова на руках.

Совсем неподалеку летняя эстрада Приморского бульвара. Там же где и сейчас. Да и внешний вид ее практически не изменился.

И вот мы выходим непосредственно на Приморский бульвар. Он был разбит на месте Николаевской береговой батареи, взорванной в конце Крымской войны в 1856 году. После этого здесь почти два десятилетия были руины, среди которых ютились кабаки. В апреле 1883-го городская Дума обратилась с ходатайством о передаче участка бывшей батареи для устройства на нем бульвара.

Земля на месте Николаевской батареи принадлежала семье генерал – фельмаршала Остен – Сакена, который в годы Крымской войны был начальником Севастопольского гарнизона. Узнав о том, что на их владениях собираются разбить бульвар, наследники генерала охотно передали землю городу с маленьким условием – на бульваре должен быть памятник Остен – Сакену.

Новости Севастополя

Год спустя последовало высочайшее повеление, согласно которому на упомянутом участке было разрешено содержать бульвар (однако за военным ведомством сохранялось право взять его обратно в случае надобности для военных целей). Еще через год, в 1885-м, Приморский бульвар был открыт. Его устройство стоило городу 45 тысяч рублей и громадных усилий: пришлось не только разбирать развалины, но и во многих местах взрывать известковую скалу, чтобы сделать клумбы для посадки цветов и деревьев. Колорит придали лавр, оливы, каштаны, туи, кипарисы и даже бананы. Интересно, прижились бы эти экзотические деревья сейчас?

Но, что гадать, лучше пойдемте дальше…

Новости Севастополя

Летом по вечерам на бульваре каждый день играла музыка. Но за это удовольствие нужно было платить. С шести до половины двенадцатого, чтобы попасть на Приморский нужно было отдать 15 копеек. Плюс к этому попасть мог не каждый. На входе со стороны Нахимовского проспекта была размещена унизительная по нынешним временам вывеска «Нижним чинам и собакам вход строжайше воспрещен».

Вот как! Зато сейчас никаких сословных и ранговых разграничений. Да и музыка окутывает бульвар по-прежнему. Правда, не всегда сейчас услышишь классические произведения. Скорее босяцкие, дерзкие мотивы в одесском стиле, либо исполнение известных хитов современных групп. Уличные музыканты готовы радовать толпу за копейки. Отблагодарить музыкантов за доставленное слуху наслаждение можно по желанию.

Но вернемся назад. Если верить путеводителю, то на бульваре находилось несколько кафе, в которых подавали прекрасные чебуреки, шашлыки, крымские вина и пиво производства небольшого завода, который находился на Большой Морской во дворе нынешнего кафе «Источник». Это в здании яхт-клуба.

Новости Севастополя

На нем стоит остановиться. Располагался там раньше ресторан. Получается, что за столетие практически ничего не изменилось, разве что заведений общепита на любой вкус стало гораздо больше. В соответствии со вкусами и предпочтениями севастопольцев. Модно стало посещать пиццерии, шоколадницы, пельменные и блинные.

А мы тем временем подходим к нижней части Приморского бульвара, где находится величественный Памятник Затопленным кораблям.

Новости Севастополя

Он был возведен через 50 лет после героической обороны в память о затоплении кораблей. На второй линии заграждения, недалеко от бывшей Николаевской батареи, в море, в десяти саженях (23 м) от берега. Со стороны набережной его восьмигранный пьедестал украсила небольшая (50 х 75 см) бронзовая картина, на которой величественно и грозно скрещивают мачты идущие на дно корабли. Тогда же родилось и первое название: «памятникъ затопленiя кораблей». Именно так он упомянут в сообщении строительной комиссии, которая объявила о полном завершении работ 29 июля 1905 года.

С набережной Приморского бульвара и верхних террас открывается прекрасный вид на Северную сторону, Константиновскую и Михайловскую батареи и, конечно же, на Артиллерийскую бухту.

Западный вход в нее ограничен мысом Хрустальный, который получил свое название за чистоту воды у его оконечности. Сто лет назад здесь были оборудованы купальни с одноименным названием «Хрустальные воды». Так же здесь располагалось здание таможенного поста.

А вот и Артбухта…

Новости Севастополя

До недавних пор это здание было одним из старейших в городе. Но несколько лет назад при застройке мыса увеселительными заведениями и различными «голубыми унитазами» оно было снесено. Впрочем, как и вода у мыса и в бухте давно уже далеко не «хрустальная».

Скорее иссини-черная от мазута, оставленного паромом и катерами.

Пройдя еще немного, мы оказываемся возле биологической станции (ныне Институт биологии южных морей)

Новости Севастополя

Созданная в 1871 году биологическая станция в 1915 году уже имела свой музей – аквариум. Он был открыт для публики ежедневно кроме понедельников и суббот. По воскресеньям и четвергам в него можно было попасть бесплатно, в остальные дни нужно было отдать 30 копеек.

Сейчас это самый большой аквариум в Крыму, где представлено неимоверное количество обитателей подводного мира.

Практически напротив, на Нахимовском проспекте находилась самая известная в Севастополе и за его пределами кондитерская Ветинского (Мясинского). Ох, какой соблазн был для барышень в то время. Затянутые в корсеты, они старались совладать с собой, чтобы не съесть лишнее пирожное, тающее во рту.

Новости Севастополя

Кафе просуществовало до 1920 года и упоминается в мемуарах многих известных людей. Вот что писал о нем Александр Вертинский.

«Нет ничего прекрасней, чем в промозглый осенний день за столиком у Ветинского за 5 копеек выпить чашку ароматнейшего какао или кофе – глясе с рогаликом или венскими пирожными».

Что ж, перекусим и мы. Ничто так не разжигает аппетит, как прогулка по набережной вдоль моря. Здесь, за чашкой кофе мы ненадолго прервем нашу первую прогулку по Севастополю столетней давности.

Но наше знакомство с прошлым нашего удивительного города непременно продолжится. Скоро, очень скоро мы набравшись сил откроем в своем сознании позабытые страницы Севастополя…

 

Владислав Мокряков, Анна Мельникова