Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 25 октября 2015/. В сквере у драматического театра имени Лавренева города Севастополя 24 октября состоялся литературно-музыкальный субботник, посвященный Владимиру Высоцкому, под названием «Народному поэту от народа».

«Название неслучайно — это наш девиз. И не только сегодняшнего субботника, но и всех иных мероприятий, которые планируются в следующем году в рамках международного проекта «Земля Высоцкого». Сегодня мы лишь анонсируем людей об ожидающих их культурных и исторических событиях в Крыму и Севастополе» — делится творческими планами организатор мероприятия Валентин Корниенко.

Ожидается действительно большое культурное историческое событие, которое затронет не только наш город.

В 2016 году намечается Крымский фестиваль «Высоцкий, Сквозь время… Крым. Севастополь», в котором примет участие творческая элита из Чехии, Польши, Франции, Белоруссии, Украины, России. Президент фестиваля — поэт, бард, ученый, член Союза писателей РФ, легендарный  Александр Городницкий.

Как утверждают организаторы, фестиваль начнется 22 января в 2016 году в Симферополе у памятника Высоцкому и завершится 31 января в Севастополе в драматическом театре имени Лавренева концертом-спектаклем «Сквозь хруст эпох…Гамлет!». Здесь же, у драматического театра 25 января в день Рождения поэта будет установлена памятная доска: «Народному поэту от народа».

Наконец, в 2018 году сквер у драматического театра превратится в бульвар и будет именоваться в честь Высоцкого, — к такому единому мнению пришли представители творческой элиты и Правительства города Севастополя.

Стоит напомнить севастопольцам, что Высоцкий дважды бывал в городе-герое. В 1961 году снимался в фильме «Увольнение на берег». В августе 1976 года давал концерт в Матросском клубе. Под впечатлением пребывания в Севастополе поэт написал стихотворение «Люди говорили морю: «До свиданья». Потому место проведения такого ряда мероприятий неслучайно.

Таким образом, поэты, литераторы, художники Крыма и Севастополя упорными и решительными культурными шагами стараются донести до сердец современников и подрастающего поколения стихи и песни знаменитого россиянина. Восполнить, наконец, многолетний пробел – отсутствие памятных мест Владимира Семеновича в Севастополе и достойно почтить его память здесь, в городе-герое. И, самое главное,  объединить вокруг поэта неравнодушных людей в Международное Братство Владимира Высоцкого  и начать, как они говорят, мирное «шествие» этой идеи сквозь границы по планете Земля.

— Особая грань Владимира Семеновича Высоцкого — высокая  духовность  его стихов и песен. Именно эту составляющую творчества Великого поэта необходимо переосмыслить, понять, пропустить через сердце. Наша главная задача, говорит президент Международного молодежного фестиваля «КлиментФест» Константин Свиридов, — бережно донести до слушателя это богатство.

И уже сегодня Исторический бульвар буквально задышал и услышал: сюда, на литературно-музыкальный субботник съехались  поэты-исполнители, литераторы, художники из Крыма и Севастополя. Несмотря на непогоду, представители культурной элиты с большим удовольствием исполняли песни, а потом активно принимались за уборку мусора, бурно обсуждали предстоящий проект, спорили, улыбались.

Неподалеку расположилась полевая кухня. Все желающие могли здесь согреться ароматным, горячим чаем и набраться сил, отведав солдатской каши.

На подведение итогов субботника поэты и музыканты перебрались в читальный зал Центральной библиотеки имени Толстого. Лучший способ услышать и понять друг друга – это музыка,  что подтвердил писатель, бард Владимир Грачев, исполнив авторскую песню: «Россия начинается в Крыму».

Инна Бойко