Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 31 октября 2015/.

Международный день Черного моря (International Black Sea Day) отмечается в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря.

Этот план был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями.

Черное море является одним из самых многоименных в мире. Но первое, древнейшее название оказалось самым живучим: Понтос Мелас, Кара-Дениз, Маври Таласса, Шварцемеер, Блэк сиа — все эти названия на разных языках означают одно и тоже — Черное море.

Современное название «Чёрное море» нашло своё соответствующее отображение в большинстве языков: болг. Черно море, рум. Marea Neagră, англ. Black Sea, тур. Karadeniz, укр. Чорне море и др. Самые ранние источники, упоминающие это название, относятся к XIII веку, однако есть определённые признаки того, что оно использовалось и ранее. Существует целый ряд гипотез относительно причин возникновения такого названия: Турки и другие завоеватели, пытавшиеся покорить население побережья моря, встречали яростный отпор со стороны адыгов (черкесов), абхазов и других племён, за что и прозвали море Караденгиз — Чёрным, негостеприимным. Другой причиной, по мнению ряда исследователей, может быть тот факт, что во время штормов вода в море сильно темнеет. Впрочем, штормы в Чёрном море не слишком часты, а темнеет вода во время бурь во всех морях земли. Ещё одна гипотеза происхождения названия основывается на том, что металлические предметы (например, якоря), опущенные в воду моря глубже 150 м на длительное время, покрывались налётом чёрного цвета благодаря действию сероводорода.

Другая гипотеза связана с принятым в ряде азиатских стран «цветовым» обозначением сторон света, где «чёрный» обозначал север, соответственно Чёрное море — северное море. Одной из наиболее распространенных гипотез является предположение о том, что название связано с воспоминаниями о прорыве Босфора 7500-5000 лет назад, следствием чего стало катастрофическое повышение уровня моря почти на 100 метров, что в свою очередь привело к затоплению обширной шельфовой зоны и образованию Азовского моря.

Существует турецкая легенда, согласно которой в водах Чёрного моря покоится богатырский меч, который был брошен туда по просьбе умиравшего волшебника Али. Из-за этого море волнуется, пытаясь выплеснуть из своих пучин смертоносное оружие, и окрашивается в чёрный цвет.

Изумрудные воды Черного моря хранят память о великих народах и великих свершениях в далекие времена по Черному морю плавали в поисках Золотого Руна легендарные аргонавты, на его берегах совершал подвиги Геракл. Свои колонии на Черноморском побережье строили эллины. Здесь устраивались знаменитые Гермесские состязания, а вина, приготовленные на местных виноградниках, славились даже в метрополиях.

Одним из самых известных правителей Понтийского царства считается Митридат VI Евпатор. В 113 году до н. э. Митридат со своими сторонниками возвращается в Понт и утверждает свою царскую власть над страной. Однако этого он сумел добиться только после безжалостной кровавой расправы с недругами из числа понтийской знати.

Свое долгое царствование Митридат VI Евпатор начал с создания сильной понтийской армии, во главе которой он намеревался совершить большие завоевания. Действительно, уже в скором времени воинственный царь Понта силой оружия подчинил себе соседнюю Колхиду, превратив ее в понтийскую сатрапию, и Малую Армению, Херсонес Таврический, которому была обеспечена защита от Скифского царства и часть скифских оседлых племен в Таврии. Были заключены союзы со свободными племенами скифов, бастарнами и фракийцами.

В начале 66 года до н. э. командование римской армией на Востоке перешло к полководцу Гнею Помпею. В том же году близ города Никополя состоялось второе в истории сражение между римлянами и войсками царя Митридата. Помпею удалось занять господствующие над полем битвы высоты, и понтийцам пришлось расположиться походным лагерем под ними. Ночью римские легионы внезапно атаковали спящих понтийцев и разгромили их, обратив царскую армию в бегство.

Итогом Третьей Митридатовой войны стало превращение Вифинии и Понта в римские провинции. Вслед за этим полководец Помпей подошел во главе многотысячной римской армии к армянской столице Артаксате и заставил царя Тиграна признать себя вассалом Рима и отказаться в его пользу от всех своих завоеваний. Гибель Митридата Евпатора привела к значительному расширению владений Древнего Рима в Малой Азии.

После греков на гостеприимных берегах Черного моря жили не только римляне, но и византийцы, генуэзцы, венецианцы. Останками архитектуры древних городов и сейчас можно полюбоваться — они хорошо сохранились. а в водах Черного моря по сей день ныряльщики находят амфоры и монеты.

Чёрное море стало источником вдохновения для прославленного русского художника-мариниста Ивана Айвазовского. Штормы и тихая гладь, пляжи, скалы, укромные бухты на берегах Чёрного моря стали натурой для тысяч работ живописца. В Феодосии действует картинная галерея И. К. Айвазовского.

Благоприятность климата и многочисленность солнечных дней сделала Чёрное море настоящим раем для кинематографистов бывшего СССР. Множество фильмов, вошедших в историю советского (а теперь — российского и украинского) кинематографа, снято на Одесской киностудии, Ялтинской киностудии (в советское время — филиал Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького), а также другими кинокомпаниями. Среди тысяч фильмов, в которых использовалась натура Чёрного моря, такие кинохиты как «Алые паруса», «Человек-амфибия», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Асса» и многие другие.

«Севастопольские рассказы» поздравляют всех своих читателей с этим замечательным днем и приглашают окунуться в морские волны в погожий осенний денек.

Новости Севастополя

 

Фото: Александр Кирьяков