Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 15 октября 2015/.

«Вождь» украинского народа, чьи руки можно сказать по локоть были в крови,  умер 15 октября 1959 года. В истории сохранилось немало фактов и мемуаров о его «подвигах», которые невозможно читать без содрогания.

«Ляхов, жидов, коммунистов уничтожай без милосердия, не жалей врагов украинской народной революции!» — обращался к сподвижникам руководитель Организации Украинских Националистов Степан Бандера.

В 1941 году «Украинские национальные сборы» провозгласили «Украинское государство», которое вместе с Германией собиралось устанавливать новый порядок по всему миру во главе с «вождем украинского народа Степаном Бандерой».

Спец батальон «Нахтигаль» имени Степана Бандеры вместе с 1-м батальоном полка «Бранденбург-800» вошел во Львов, оставленный Красной Армией 26 июня. «Нахтигалевцы» вытаскивали из домов коммунистов и поляков и вешали их прямо на балконах…

Бандере очень хотелось почувствовать себя главой украинского независимого государства и он злоупотребляя доверием своих хозяев из нацистской Германии, особо у них не спрашивая, решил провозгласить «независимость» Украинского государства от Московской оккупации, самостоятельно создав правительство и назначив премьером Ярослава Стецька. Но по поводу Украины у Германии были свои планы, ее интересовало свободное жизненное пространство, то есть территории и дешевая рабочая сила.

Провозглашенное 30 июня 1941 года так называемое независимое государство Украина — Бандеры, Шухевича и Стецько было союзником Гитлера во Второй Мировой войне. Украинские нацисты действовали по черным спискам, составленным еще до войны. На протяжении первых трех дней июля 1941 года батальон «Нахтигаль» уничтожил в окрестностях Львова семь тысяч евреев. Евреев — профессоров, юристов, врачей — заставили перед казнью вылизывать все лестницы четырехэтажных зданий и носить мусор во рту от одного здания к другому. Потом, принужденные пройти сквозь строй вояк с желто-блакитными нарукавными повязками, они были заколоты штыками.

В 1944 году советские войска очистили Западную Украину от фашистов. Опасаясь наказания, многие члены ОУН-УПА бежали вместе с немецкими войсками.

Когда война подошла к Берлину, Бандере было поручено сформировать из остатков украинских нацистов отряды и оборонять Берлин. Отряды Бандера создал, однако сам сбежал.

После окончания войны жил в Мюнхене, сотрудничал с британскими спецслужбами.

Находясь в абсолютной безопасности и руководя организациями ОУН и УПА Степан Бандера пролил руками своих исполнителей немало человеческой крови.

15 октября 1959 года Степан Бендера был убит в подъезде своего дома. На лестнице его встретил человек, который выстрелил ему в лицо струей из специального растворимого яда.

Этим человеком был агент КГБ Богдан Сташинский. Рука карателя добралась до Бандеры, положив конец его кровопролитной жизни…