Новости Севастополя

Севастополь  /Новости, 6 октября 2015/.

Как бы не противилась незалежная, однако заповедник Херсонес Таврический, который находится на территории Севастополя, официально признан федеральным по распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Об этом «Севастопольские рассказы» уже писали.

Более того, губернатору Севастополя Сергею Меняйло есть, что ответить на протест украинского МИД о передаче заповедника в собственность РФ.

— Украинская сторона может даже не волноваться, — сообщил Сергей Меняйло. —  Благодаря федеральной поддержке музейные комплексы получат дополнительный импульс к развитию. Сотрудники наконец-то смогут получать достойную зарплату и спокойно заниматься любимым делом, а не искать дополнительных средств к существованию, как было в последние годы. Спасибо конечно за заботу, но у себя дома мы как-нибудь сами разберемся.

Кстати, губернатор Севастополя обратил внимание и на то, что МИД Украины почему-то протестует именно насчет Херсонеса Таврического. Тогда как в федеральную собственность был передан еще и Национальный музей обороны и освобождения Севастополя. Похоже, исторические факты и наследие города-героя со времен Крымской и Великой Отечественной войны украинскую сторону не особо волнуют.

 

КОНКРЕТНО

В состав заповедника Херсонес Таврический, площадь которого составляет около 500 гектаров входят древнее городище, участки уникальной сельской территории города (хора), а также средневековые крепости Чембало и Каламита. Музейное собрание насчитывает около 220 тысяч музейных предметов основного фонда и около 20 тысяч предметов научно- вспомогательного фонда, которые находятся в фондохранилищах музея. Решением 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО объект культурного наследия «Древний город Херсонес Таврический и его хора» в 2013 году включен в Список всемирного наследия.

Территория Музея обороны и освобождения Севастополя составляет 66 тысяч квадратных метров.  Экспозиционная площадь — более 10 тысяч квадратных метров.  Музей состоит из нескольких структурных подразделений: панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 годов», оборонительной башни Малахова кургана, диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», собора Святого Владимира — усыпальницы адмиралов Лазарева, Корнилова, Истомина и Нахимова, Дома-музея севастопольских подпольщиков 1942-1944 годов. Музейное собрание насчитывает около 130 тысяч единиц хранения.

 

Анна Мельникова