Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 25 октября 2015/. На главном сайте компании Petzl – крупнейшего мирового производителя оборудования для альпинистов – вышла большая статья о соревнованиях горноспасателей в Крыму. Компания на протяжении пяти лет поддерживала Севастопольскую федерацию альпинизма и скалолазания, не прекратила этого делать и после введения западных санкций. Правда, спецоборудование на полуостров поступает теперь через российский офис Petzl.

Однако, его представители в этом году без проблем посетили фестиваль Crimea Rescue Fest 2015, который прошел в конце сентября на скалах урочища Ласпи. В соревнованиях приняли участие 11 команд со всей России, в том числе и крымские: сотрудники горно-спасательной части ГУ МЧС России по Республике Крым, 4 команды «КРЫМ-СПАС», а также Поисково-спасательный отряд Центра Гражданской защиты г. Севастополь. Двое суток спасатели штурмовали скалы, сменяя друг друга. Выбыли с дистанции лишь две из одиннадцати. Севастопольцы показали отличную командную работу – и взяли бронзу соревнований. Первыми пришли спасатели из Самары.

Победителей ждали призы от Россоюзспаса и компании Petzl. Обладателей же кубка – отметил лично севастопольский губернатор Сергей Меняйло. Он подарил альпинистам-спасателям часы.

Обо всем этом, не употребляя ставших модными на Западе эвфемизмов и уточнений, открыто написали на главном сайте Petzl. При этом крымские команды без всяких «но» отнесли к российским.

Екатерина Фантерра