Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 9 октября 2015/.

Обещал каждый день в 10 утра выходить к народу и отчитываться о результатах дня.

27-ая минута митинга 

Обещанного три года ждут, а тут и полсрока не прошло.

Что же так взбудоражило закрытого доселе Алексея Михайловича? Читаем сообщение официального сайта Законодательного Собрания Севастополя, размещенное под рубрикой «Программные и концептуальные документы развития города Севастополя»

Новости Севастополя

Была ли выставка? 
Была. Её статус — XIII международная специализированная выставка, прошла под лозунгом «Энергетические реформы, энергетическая независимость – сильная Украина».

Информационный ресурс «Крым. Реалии» добавляет: «Среди предприятий, которые демонстрируют здесь свою продукцию, – «Таврида Электрик Украина». Компания с аналогичным названием в 1991 году была создана бизнесменом Алексеем Чалым, который в 2014-м стал «народным мэром» Севастополя». В экспозиции «выставлены приборы, которые производит «Таврида электрик Украина»: распределительные устройства, реклоузеры и вакуумные выключатели – все то, с продажи чего в далеком 90-м начал строительство своей бизнес-империи Алексей Чалый.»

Новости Севастополя

Стенд «Тавриды электрик» венчает карта Украины, в составе которой все ещё находится Крым с Севастополем.

Новости Севастополя

Из официального ответа: «По словам Алексея Чалого, ООО «Таврида Электрик Украина» была создана около пятнадцати лет назад тремя бывшими учредителями «Тавриды», среди которых спикера заксобрания не было. Не было среди учредителей и холдинговых структур промышленной группы «Таврида Электрик». Ни я, ни промышленная группа «Таврида Электрик» к ООО «Таврида Электрик Украина» никакого отношения никогда (с точки зрения владения) не имела»

Как Вас понимать, мистер Чалый?

Будем ориентироваться на русскую грамматику. «Не имела» — глагол женского рода. Значит, «не имела» только промышленная группа «Таврида электрик». 

Ну а Вы-то как, имели или нет? Или к Вам тоже относится глагол женского рода? Если же Вы хотите сказать, что ни Вы, ни ПГ «ТЭЛ» не имеете отношения к украинской «дочке», так и скажите, во множественном числе.

Папа, ты кто или где? 
ООО «Таврида электрик Украина», со слов генерального директора всея «Тавриды Электрик», было создано «около пятнадцати лет назад» тремя учредителями. Дальше придется разбираться самим. Генеральным директором этого подразделения служил некто Петров Павел Викторович.

Новости Севастополя

О компании сообщено, что в её основу заложены лучшие традиции торговой марки «Таврида Электрик». С торговыми марками шутки плохи – без разрешения обладателя не вздумай использовать. Тем более что знак зарегистрирован как международный. Принадлежит ООО «ПГ ТЕЛ Таврида электрик» (Москва). 

Новости Севастополя

Итак, родоначальник определяется по торговой марке. Кто учредил и возглавил фирму, узнаем чуть позже.

Чем же торгует украинский отросток под маркой мировой корпорации «Таврида электрик»? Судя по ассортименту, тем же, чем и вся корпорация.

Неужели киевляне спёрли вагон выключателей и продают под чужим товарным знаком?

Или сами по готовым чертежам в схронах мастерят?

Куда смотрит мировое сообщество, ведь патенты на 17 изобретений принадлежат А.Чалому?

Руки прочь от изобретателя передовой техники! 

Новости Севастополя

Но не торопитесь спускать Полкана по следу злоумышленников. Украинский отросток «Тавриды электрик» торгует вполне официально, являясь региональным представителем этой мировой корпорации. Такие разбросаны по всему миру.

Во второй строчке справа на общей карте империи «Таврида электрик» обозначена Украина.

Новости Севастополя

Пять лет назад корпоративный журнал «В мире ТЕЛ» под рубрикой «От первого лица» опубликовал программную статью генерального и технического директора «Таврида электрик», где он ясно объяснил стратегию фирмы.

Полистайте этот любопытный журнал, найдете там уникальные снимки человека, похожего на А.М.Чалого В КОСТЮМЕ! На всякий случай укрываюсь за словами «похожий на Чалого» не из-за пиджака, а потому, что не может же человек через 5 лет забыть, что говорил в программной статье.

Севастопольские рассказы

А сказано было следующее (в кратком изложении): «Сегодня общая структура компании «Таврида Электрик» выглядит так: центральная группа, которая не привязана ни к какому региону формально, занимается разработками и производством модулей общемирового применения; две компании, которые специализированно занимаются разработками: КБ в Севастополе и Центр в Санкт-Петербурге; производственные предприятия (на сегодня их 8, из них 7 находятся в России – прим. Ред.). Это «костяк». А потом уже идут многочисленные региональные отделения сбыта и маркетинга по всему миру, которые занимаются продвижением и полной технической поддержкой продуктов марки TEL на конкретной выделенной территории. Есть такое подразделение на Украине. «Таврида Электрик Украина» называется Украиной, а в действительности в зону ее ответственности входит также Молдавия и республики Закавказья. Нам нужна глобальная инженерная и технологическая команда, способная обеспечить продвижение новых продуктов». 

Никакой политики, только бизнес.

Новости Севастополя

Действительно, зачем владеть фирмой, если она просто твой региональный представитель, продает твой патентованный продукт и работает под твоей торговой маркой?Вот вам и отличие между «владеть» и «получать прибыль». 

Накануне «Третьей обороны Севастополя» в интервью «Севньюс» А.Чалый дополнил: «Севастопольский завод является малой частью транснационального холдинга, который входит в тройку лидеров глобального электротехнического рынка. «Если речь идет о большой «Тавриде», то никаких перемен не произойдет. «Таврида» в Севастополе – кусочек большой компании, которая зарабатывает деньги преимущественно на других рынках, и содержание здесь большого количества людей экономически необоснованно уже много лет, и существует только благодаря тому, что мне хочется что-то сделать для Севастополя. Но развивать евро-Севастополь и евро-Украину мне неинтересно», – сказал Чалый.

Призыв российских студентов в украинскую фирму.  
Ещё в 2000 году мистер Чалый, приглашая на работу студентов из Москвы, в институтской газете (№1534) опубликовал статью, где раскрыл историю создания и стратегию фирмы. Цитируем с сокращениями:
Часть I. Превращение Крымской Золушки 

В 1962 году мой отец, М. В. Чалый, окончил Московский энергетический институт и прибыл в город-герой Севастополь. Пошел он работать в Приборостроительный институт («приборку»). А тут случай подвернулся. Потому что встретил он в 1967 году на Всесоюзной конференции молодых ученых к.ф.м.н. В. И. Раховского (его коллеги «будак» звали — будущий академик сокращенно). Академиком он так и не стал (хотя других чинов и званий не счесть), а вот мозги моему отцу поправил. А занимался Вадим Израилевич жутко экзотической в ту пору областью техники-физики — вакуумной коммутационной аппаратурой. И создал М. В. Чалый в 1967 году в СПИ лабораторию коммутационных аппаратов, которая занималась исследованиями коммутации в вакууме и разработкой соответствующей аппаратуры. В 1982 году он умер, сотруднички подразбежались, но в лабораторию пришел сын. Молодой и сопливый. Но очень хотел.
Из этой лаборатории в конце концов выросла научно-техническая фирма «Таврида Электрик». Она сейчас крупнейший в СНГ производитель этих самых аппаратов (и где-то на 5–7 месте в мире). У нее только в России 13 представительств. 

Вот так «молодой и сопливый» взял разработки советских лет и на их основе начал строить империю. Впрочем, этим путем пошло немало постсоветских олигархов. Пропустим технические подробности и продолжим чтение с 3-ей части, где звучит до боли знакомый вопрос. 
Часть III. Что дальше? 

Стратегия фирмы на ближайшие годы предусматривает выход на ключевые рынки сбыта в мире. При этом мы не предполагаем производить конечные продукты для каждого рынка сбыта, оставив это нашим партнерам (они и рынок знают получше и доступ к нему имеют). Мы «лишь» хотим делать наиболее высокотехнологичную часть к этим продуктам — своеобразный энергетический «inTEL inside». Уже сегодня нашими партнерами являются очень уважаемые на своих рынках фирмы США, Великобритании, Германии, Китая, Бельгии, Новой Зеландии, Кореи, Италии, Индии, Малайзии, Румынии, Польши (СНГ не в счет — здесь мы уже обеспечили себе доминирующее положение). 
Кроме интересной работы, достойного материального уровня, головокружительных перспектив, лучшего в мире моря и не худшего моря красивых женщин (да еще и говорящих к тому же на родном языке, что упрощает задачу мужчины), что, правда, подается в комплекте с плохими дорогами, политической нестабильностью, отключениями электричества, худшими (после узбекских) гаишниками и т.п. вещами, работа в «Тавриде» предоставляет вам одну исключительную возможность — поправить описанную в Прологе ситуацию. 
В ближайшем будущем состоится встреча А. М. Чалого со студентами Физтеха, так что, следите за объявлениями. 

Это объявление вернуло нас в то время, когда в Севастополе было создано ООО «Таврида электрик Украина». То самое, к которому мистер А.Чалый не имеет отношения. «Я же умный мальчик, я понимал, что будет вслед за революцией. Я продал компанию, чтобы бизнес не угрохали», – объяснил он в комментарии российскому изданию «Деньги».

История переезда «дочки» «Тавриды электрик» — завтра во второй части.