Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 9 октября 2015/.

Что касается украинской «дочки» таинственной швейцарского холдинга Tavrida Electric Holding AG, то она недавно действительно перебралась из Севастополя в Киев, о чем сообщено на сайте компании. Переезд был объяснен перерегистрацией. В Едином государственном реестре юридических лиц указано, что конечным бенефициарным собственником «Таврида Электрик Украина» являются Сергей Парфененко, зарегистрированный в Москве, а также севастопольцы Павел Петров и Олег Червинский.

Новости Севастополя

С Сергеем Николаевичем Парфененко, жителем Москвы, можно познакомиться на его профиле или в официальной фейсбуковской группе «Команда Чалого».

Павел Викторович Петров – не тот ли, который был директором этой фирмы до перерегистрации и по-прежнему прописан в «украинском» городе Севастополь? Не тот ли, которого благодарят за помощь в создании комплекса «35-ая батарея»?

Новости Севастополя

Третья фамилия более известна. Не тот ли это Олег Червинский, с которым спикер начинал бизнес в 90-ых? Не он ли является учредителем ООО «Промышленная группа «Таврида электрик», где мистер Чалый А.М. был генеральным директором?

Новости Севастополя

Не тот ли это Олег Червинский, что вместе с А.Чалым признан автором запатентованных изобретений? 

Вот одно из изделий – стабилизатор напряжения. Почему-то оба изобретателя признаны гражданами Украины. Владелец патента – тоже украинское предприятие Малое внедренческое предприятие «Таврида Электрик» (UA)

Выбрал из огромного ассортимента, купил по адекватной цене — и тебе доставят его в любой уголок Украины.

Новости Севастополя

Чуть не забыл нового директора «Тавриды электрик Украина» Валерия Аркадьевича Юшкова. Не тот ли Юшков, что в списке благодарностей за «35-ую батарею»?

Новости Севастополя

Неприкасаемая «Таврида Политик». 

Участие «Тавриды электрик» в украинской выставке вызвало немало эмоций у украинских журналистов. И только государственные органы восприняли это спокойно. Видимо, такое участие вполне вписывается в планы Украины и приносит какую-то выгоду. По словам пресс-секретаря Минэнерго Украины А. Дудки, это предприятие не находится в санкционном списке, и поэтому нет никаких оснований для запрета ему принимать участие в каких-либо мероприятиях. И добавила, что Минэнерго Украины в дальнейшем не намерено выяснять, имеет ли «Таврида Электрик Украины»отношение к Алексею Чалому, поскольку это не относится к их компетенции.

Переезд фирмы в Киев проходил на фоне борьбы с «западенцами» за 53 тысячи гривен. И выиграна битва была ценою перерегистрации фирмы. Согласитесь сами: стала бы судья на Западной Украине выносить решение в пользу фирмы «москалей»? Вот что об этом пишет информационный ресурс «Навигатор»: «Первоначально ООО «Предприятие «Таврида Электрик Украина», зарегистрированное в Севастополе, подало иск против ООО «Производственное предприятие «Электросервис» из города Луцка. Суть спора заключалась в том, что луцкое предприятие не доплатило 53 012,33 грн. за поставленный товар из полумиллионной сделки. Истец, выполняя требования определения суда от 27 мая, прислал должным образом заверенную копию устава ООО «Предприятие «Таврида Електрик Украина» и копию выписки из государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей. С этого момента, в материалах дела фирма стала значиться не севастопольской, а киевской (03680, г. Киев, ул. Пушечная, 2, код ЄДРПОУ 31576194). 10 июня 2014 г. хозяйственный суд Волынской области вынес абсолютно предсказуемое решение в пользу ООО «Предприятие «Таврида Електрик Украина». 

Новости Севастополя

Ещё один «штрих к портрету». А.Чалый не раз упоминал о своем патриотическом шаге с переводом бизнеса из Украины в Россию. Если сейчас Украина так любит «Тавриду Электрик», зачем из неё бежать? Видно, не всегда так было.

Любопытной версией делится ресурс «Главком» под лихим заголовком «Бежал от донецких»: «Алексей Чалый, как говорят его сторонники, человек с безупречной репутацией. Он в отличие большинства видных политиков города не замечен ранее в деятельности криминальных схем местных кланов. Вероятно, потому ему пришлось перенести производственные мощности своего бизнеса из Украины в Россию. Случилось это сразу после президентских выборов в 2010 году. «После победы Януковича «донецкие» рекомендовали Чалому поделиться прибылями, однако как человек принципиальный, он отказался. И нашел способ избежать взяток: взял и перенес бизнес в соседнюю страну. С той поры он платит налоги в России, а не в государственную казну Украины», – рассказал «Главкому» источник в окружении Чалого. Вместе с тем, в Севастополе остались дистанционно работать разработчики-ученые «Таврида Электрик». Просто потому, что «наезжать на них нет смысла. У них, кроме чертежей, ничего нет».

Позднее по этой же схеме самый жизненно важный орган «Тавриды Электрик» был переведен из России в Швейцарию.

Для чего российский бизнесмен выводит самую прибыльную часть своего бизнеса из России? 

Как тут не повторить цитату из «стратегии Чалого» 15-летней давности: «Мы не предполагаем производить конечные продукты для каждого рынка сбыта, оставив это нашим партнерам (они и рынок знают получше и доступ к нему имеют). Мы «лишь» хотим делать наиболее высокотехнологичную часть к этим продуктам — своеобразный энергетический «inTEL inside». 

Так Россия стала для империи Чалого рядовым партнером. А «высокотехнологичная часть» уехала в Швейцарию.

Из официального ответа: «В этой связи нынешнее руководство промышленной группы «Таврида Электрик» не может контролировать действия сторонней для них структуры» 

С чиновничьего ответ можно перевести так: Зачем резать курицу, несущую золотые яйца? Отношения к ней не имею, не являюсь её папой, просто кормлю её и яйца подбираю. Бизнес, ничего лишнего. Заявляю от имени ПГ «Таврида электрик», хотя отношения к ней не имею.

Поскольку немногословный спикер Заксобрания так и не сказал о действительном своем участии (включая владение) в «Тавриде электрик», сошлемся на данные СМИ, с которым Алексей Михайлович сотрудничает: «Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», совладельцами ЗАО «ГК «Таврида Электрик», в которое входила часть российских активов компании, были Чалый (60%) и Николай Корнев, бывший гендиректор ЗАО (40%). В марте прошлого года структура собственности ЗАО действительно изменилась: по данным «СПАРК-Интерфакс», оно на 99,99% стало принадлежать АО «Научно-производственное объединение «Таврида Электрик»», которое, в свою очередь, принадлежит швейцарскому холдингу Tavrida Electric Holding AG. Собственники последнего неизвестны«

И приведем мнение политолога Феликса Краева из Санкт-Петербурга: «По информации швейцарского сайта www.moneyhouse.ch Алексей Чалый 9 апреля вышел из совета директоров компании Tavrida Electric Holding AG. Это акционерное общество занимается управлением всеми зарубежными активами «Тавриды». Единственным ответственным лицом Tavrida Electric Holding AG в настоящий момент является гражданка Швейцарии Сибилл ХОХДОРФФЕР, являющаяся сотрудницей этой компании с июля 2006 года. При этом отсутствует какая-либо официальная информация об изменении состава акционеров Tavrida Electric Holding AG. Таким образом, сменилось только руководство компании, тогда как ее реальные владельцы, имена которых не оглашаются, не поменялись». 

Все это шито белыми нитками. Такие ходы известны всем, кто хотя бы немного занимался бизнесом даже местного разлива. Нередко настоящие владельцы компаний держатся в тени, регистрируя их на своих сотрудников и подчиненных. После формальной смены руководства Tavrida Electric спокойно продолжила свою деятельность, что заставляет предполагать наличие каких-то теневых договоренностей международного характера, по которым активы нашего героя в западных странах остались в неприкосновенности.»

Из официального ответа: «От моральной оценки того, что делает ООО «Таврида Электрик Украина», воздержусь, — подчеркнул Алексей Чалый» 

А вот это Вы зря подчеркнули, Алексей Михайлович. Это же публичная пощечина всему Севастополю. Могли бы и не воздержаться, прокомментировать.

Собрать севастопольцев, выйти на пл. Нахимова, рвануть свитер на груди и сказать: «Хватит вносить вклад в развитие энергетики Украины! Эти изобретения сделаны севастопольцами и принадлежат им! Хватит севастопольской фирме, во главе которой русские люди, платить налоги в украинскую казну и оплачивать АТО! Я, как автор изобретений, публично запрещаю использовать их на Украине до тех пор, пока там убивают мирных граждан Юго-Востока, пока Украина вводит санкции против моей страны и поливает её грязью! Хватит!».

А стоящие за Вашей спиной ваши соратники – учредители и директор украинской «дочки» «Тавриды электрик», изобретатели, сотрудники севастопольского КБ – эхом подхватят: «Хватит!»
И вся площадь будет скандировать, как полтора года назад: «Ча-а-лый!», «Рос-си-я!», «Севастополь – Крым – Россия!».