Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 27 октября 2015/.

27 октября, как оказалось богатый день на гениальных людей, которые родились именно в эту дату. Каждый в свое время, конечно. И каждый по своему талантлив в своей сфере. Но то, что они внесли огромный вклад в историю, науку, искусство и культуру – это бесспорно.

Мы же современники отдадим им должное и вспомним, чем же прославились эти люди.

27 октября 1728 года на свет появился будущий английский мореплаватель Джеймс Кук.  Помните, в песне Владимира Высоцкого «За что аборигены съели Кука», да-да это про него, про путешественника, отправившегося в кругосветку. Однако, на самом деле никто не его не ел. Кук погиб во время экспедиции к северо-западному побережью Америки. При посещении Гавайев 14 февраля 1779 года он был убит в стычке с островитянами. Аборигены действительно были, но они убили Кука ударом камня по голове. Тогда команда мореплавателя в страхе разбежалась, но придя в себя на корабле, потребовала от дикарей выдать им тело их капитана. Тело через несколько дней отдали, точнее его останки. Их и захоронили в водах Тихого океана, где они находятся по сей день…

Новости Севастополя

За свою жизнь Джеймс Кук успел сделать немало открытий. Например, открыл и нанес на карту Большой Барьерный риф, восточное побережье Австралии, определил островное положение Новой Зеландии. И Именно Джеймс Кук доказал, что Новая Зеландия не является северной оконечностью Южного материка. По его мнению, этот материк расположен рядом с Южным полюсом и покрыт льдом.

Огромный вклад в науку Кук вместе со своей командой внес, когда отправился к Океании, там он проделал трудоемкую работу по уточнению карт Океании и островов южной Атлантики, изучив их флору и фауну.

Еще один гениальный человек родился 27 октября 1782 года. Скрипач виртуоз, чьи произведения повторить дано не каждому, многие, кстати, его сонаты так и не были сыграны, поскольку считались очень трудными даже для маститых скрипачей. Конечно же, это Николло Паганини. И многие наверняка слышали легенду, про то, как завистники перед концертом подпилили струны на скрипке музыканта, оставив одну единственную. Но маэстро потрясающее сыграл даже на одной струне, завоевав титул скрипача виртуоза.

На самом деле все было так: одна из поклонниц Паганини завороженно слушала, как он исполняет сонату «Двух влюбленных» на двух струнах. После она подошла к Николло и сказала: «Маэстро, вас превзойти никто не сможет, разве что тот, кто осилит игру на одной струне». Для Паганини это был скорее вызов доказать самому себе, что и на это он способен. Талантливый от бога Николло смог сыграть и на одной струне. Об этом даре прослышал весь город.

Новости Севастополя

И вот еще одна история. Опаздывая на концерт, маэстро остановил возницу. Кучер узнал знаменитость и заломил цену за проезд в десять раз больше обычного. На недоуменный вопрос маэстро «А что это за цена такая?», возница ответил: «Вы сейчас возьмете с каждого слушателя по 10 франков за то, что сыграете на одной струне, в накладе не останетесь!». На это Паганини так же невозмутимо ответил:

— Хорошо, я заплачу вам вашу цену, если и вы довезете меня до места на одном колесе!

Следующий наш именинник – русский биолог, селекционер Иван Мичурин, который родился в 1855 году. Уже в возрасте 8-ми лет, он обладала не дюжими знаниями в области растениеводства. А в 19 лет Мичурин организовал при своей квартире часовую мастерскую. Однако в свободное время продолжал заниматься созданием новых сортов плодово-ягодных культур. Когда же он приобрел земельный надел около 13 гектаров, ему удалось организовать первый в России селекционный питомник.

Иван Мичурин создал первые сорта плодово-ягодных культур и определил для каждой из них будущее место в российском саду. Благодаря его стараниям сейчас в садах многих растут арония и войлочная вишня, лимонник и актинидия, шефердия и барбарис, появились сортовые рябины, терн, черемуха, лещина.

Новости Севастополя

Он собрал такую коллекцию, что ее дважды – в 1911 и в 1913 году – пытались купить американцы. И кстати, американцы даже предлагали Мичурину переехать в Америку вместе с его землей, чтобы профессор за бугром занимался научными работами. Но Мичурин им отказал. По мнению ученого, его растения могут жить только на российской почве, его дело – только для России.

26-ой президент США Теодор Рузвельт тоже родился 27 октября в 1858 году.

Он стал первым президентом в Америке, который продвигал вмешательство государства в экономику, дабы сохранить принципы честной конкуренции и защитить потребителя от произвола крупных корпораций. Именно Рузвельт создал Министерство торговли и труда. Особое внимание он уделял сохранению природных ресурсов и проблемам окружающей среды.

Что касается внешней политике, то президент США видел в первую очередь превращение Америки в одну из ведущих мировых держав, создание мощных военно-морских сил, строительство межокеанского канала и вытеснение Европы из политической жизни Западного полушария. Рузвельта за его политику называли «мировым полицейским».  Это он установил контроль над зоной Панамского канала, проводя экспансионистскую политику в Латинской Америке, а в период Русско-японской войны поддержал Японию, восхищаясь ее экономическими и военными достижениями.

Новости Севастополя

Рузвельт был первым президентом, который пригласил в Белый дом представителя афро-американцев. Он был  первым американцем, получившим Нобелевскую премию мира «за роль в заключении Портсмутского мирного договора между Россией и Японией».

Что не говори, а власть Рузвельт любил и наслаждался ею. Благодаря неумной энергии, силы духа и харизмы Теодор Рузвельт стал одним из популярных президентов США.

Как видите, 27 октября – день талантливых Скорпионов. Возможно, и среди ваших знакомых, друзей. Родственников сегодня кто-то празднует свой день рождения?

Поздравляем всех представителей этого сильного духом знака зодиака и желаем им: «Бороться, искать, найти и не сдаваться!»

 

 

Анна Мельникова