Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 8 октября 2015/.

Болевые точки Севастополя. Какой бы успешный город не был, в каждом они есть и город-герой не исключение. Но когда вопрос касается детей, эти болевые точки становятся более актуальными и животрепещущими. Какой родитель не переживает и не болеет сердцем за свою кровинку?!

Поэтому на заседании в Правительстве Севастополя тему детских садов решили вынести на обсуждении отдельно.

Очереди. Пожалуй, многие мамочки уже столкнулись с этой проблемой и бьют в колокола, как же устроить в дошкольное учреждение ребенка.

— У нас сейчас 79 образовательных учреждений с общим контингентом 14 тысяч человек, — озвучил цифры во время совещания директор департамента образования Севастополя Михаил Родиков. – В электронной очереди у нас сейчас стоит 8,5 тысяч детей. Самый главный вопрос – это 2,5 тысячи детей – от 3-х до 7-ми лет. По указу президента РФ и по вашему, Сергей Иванович, эти дети все должны пойти в детские сады.

Причем в департаменте понимают, со слов директора, что перед тем, как пойти в первый класс, ребенок должен пройти социализацию. То есть пожить в коллективе, привыкнуть к распорядку дня, научиться держать ручку и так далее. Попади из под маминого крылышка сразу в большой коллектив, где никто по голове гладить не собирается, у ребенка, несомненно, может возникнуть стрессовая ситуация. Поэтому первоочередной задачей в департаменте образования ставят, чтобы дети, которые должны идти в школу, все попали в детские сады.

— Если брать конкретно от 6 до 7 лет — это 166 человек, — говорит Михаил Родиков. — За позапрошлую неделю я подписал всего 71 направление в детские сады. За прошлую – 50. Это одна третья старших ребят, которые должны пойти в школу.

Все детские сады города специалисты осмотрели еще в начале года и пришли к выводу, что путем уплотнения смогут принять еще порядка 1300 человек. Но нужны деньги…

— Надо выделить 10 миллионов, чтобы эти деньги пошли на комплектацию садов. Речь идет о мебели и так далее. В идеале мы должны к декабрю закупить необходимую мебель и соответственно 1400 детишек смогут попасть в детские садики, — продолжил выступление директор департамента.

На это губернатор Севастополя Сергей Меняйло ответил, что деньги будут выделены из резервного фонда.

Что касается электронных очередей, то еще недавно запись проводилась два раза в неделю. В остальное время специалисты обрабатывали поступившие документы. Как показала практика, два дня – это слишком мало. Поэтому принято решение увеличить запись по электронной очереди до 4-х раз в неделю.

Как это происходит? Родитель  записывается в очередь, причем сделать это можно абсолютно с любого компьютера. Записаться в электронную очередь можно, зайдя на официальный сайт Правительства Севастополя. https://92.gov.ru/city/eods.php

Далее в департамент образования необходимо принести документы, плюс подтверждающие льготы бумаги, если таковы, конечно, имеются. И затем люди сами должны отслеживать порядок продвижения в очереди.

Есть еще одна хорошая новость. Заканчивается реконструкция 69-го и 25-го детских садов.

— В первую очередь мы запустим в течение ближайших 2-х недель 69-ый садик, — сообщил Михаил Родиков. – Речь идет о нескольких группах.  25-ый детский сад после реконструкции будет рассчитан на 90 человек. Сейчас идет формирование трудового коллектива.

Немного ложки дегтя. Закрыли 122-ой  садик. В данный момент  там идут работы по укреплению фундамента. Детей пока устроили по другим детским садикам.

А КАК У НИХ?

Вот ругаем мы наши детские садики, мол, наверняка заграницей таких проблем, как очереди не существует. Верно. Только есть другие проблемы. Точнее, для Европы – это норма, а вот нашим детям такие условия явно бы не подошли. Сравним.

По рассказам мамочек, которые переехали из Севастополя жить в европейские страны, картина в большинстве частных детских садов там такая:

дети ютятся в маленькой комнате , где имеют возможность только играть. Что такое тихий час европейцы понятия не имеют.

Гуляют с детьми далеко не каждый день и только в хорошую погоду. Свой участок для прогулок имеют не все детские сады.

Такой ставки как музыкальный работник не существует. Все воспитатели сами играют на гитаре и поют. Дети подпевают и подтанцовывают,  кто захочет, а кто нет — продолжает играть дальше. Демократия, одним словом. Вот только что вырастет из ребенка, которым не занимаются и не развивают его с малых лет? По сути, малыши предоставлены самим себе и к дошкольному обучению заграницей относятся крайне несерьезно.

Правда, если родителям не наплевать на развитие своего ребенка, они в праве отдать его на платные обучения. Например, в европейских садах популярны уроки танцев , английского, игра на флейте.

 

Анна Мельникова