Новости Севастополя

Севастопольские рассказы  /Новости, 8 октября 2015/.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов подписал указ, в котором говорится о том, что отныне 19 декабря официально будет Днём Святителя Николая Чудотворца.

«С целью организации досуга и отдыха детей в дни новогодних и рождественских праздников, воспитания у молодого поколения уважительного отношения к народным традициям постановляю объявить 19 декабря — Днем Святителя Николая Чудотворца в Республике Крым», — говорится в документе.

 

Справка:

Святой Николай известен как заступник моряков и путешественников, защитник без вины осужденных и оклеветанных людей. По народным поверьям 19 декабря Николай Чудотворец спускался на землю с небес и обходил весь мир, помогая обездоленным и восстанавливая справедливость. Этот праздник в народе назывался также и Никола зимний, а святой Николай — это и есть русский Дед Мороз.

Праздновать день Николая Чудотворца, или как его еще называют зимнего Николая, всегда начинают молебном в церкви. Раньше, а кое-где и сейчас, все жители села или деревни собирали деньги и вскладчину ставили после молебна большую свечу, чтобы святой Николай оградил из от всех бед и несчастий.

После церковной службы 19 декабря устраивали веселый праздник, который называли братчины. Все угощения покупались в складчину и братчины были своего рода обрядом примирения врагов и прощения всех обид. Так как в это время идет рождественский пост, то основными блюдами на Зимнего Николая были пироги с капустой и грибами. На столе обязательно было пиво, которое варили из ячменя нового урожая.

Больше всего радости праздник Святого Николая доставляет детишкам. Ведь по давно заведенной традиции родители покупают и прячут в доме подарки, которые якобы святой Николай приносит послушным детям.

В прошлые века в день Зимнего Николая совершали сделки заключали договора, потому как были уверены, что сегодня никто не пойдет на обман, потому как Николай Чудотворец накажет мошенника и восстановит справедливость. К этому празднику в городах открывались многочисленные ярмарки, где устанавливались окончательные цены на хлеб и муку.

Также Николин день считался границей между осенью и зимой. Девушки с этого времени начинали подготовку к святкам — шили новые наряды, готовились к святочным гаданиям.

В этот день девушки молятся святому Николаю о скором замужестве, а замужние женщины о семейном благополучии. Также к Николаю Чудотворцу 19 декабря обращаются все, кого несправдливо обидели и наказали, а бедные люди просят о достатке.