Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 19 октября 2015/.

Во многих городах России проходят премьерные показы фильма Арсения Гончукова «Последняя ночь». В самом ближайшем времени такой показ с участием самого режиссера состоится и в Крыму. В преддверие этого события «Севастопольские рассказы» знакомят своих читателей с Арсением.

Арсений Гончуков — независимый режиссер, сценарист, продюсер, поэт. Закончил Нижегородский государственный университет по специальности «филология» и Школу кино при Высшей школе экономики (мастерская игрового кино А. Фенченко). Работал журналистом, телеведущим, сценаристом документального кино, вторым режиссером многосерийного художественного фильма «Синдром дракона» (Первый канал, режиссер Н.Хомерики).

Автор сценариев, режиссер-постановщик и продюсер четырех полнометражных картин «1210» (2012), «Полет. Три дня после катастрофы» (2013), «Сын» (2014), «Последняя ночь» (2015) и короткометражного фильма «Конечная остановка». Все картины сняты без бюджета и поддержки государства и продюсеров. Занимался дистрибьюцией собственных картин. В 2014 его фильм «Сын» вышел в широкий прокат в России и Польше.

Обладатель 15-ти наград российских и международных кинофестивалей. Обладатель Гран При фестиваля «Окно в Европу», призов фестивалей «Киношок», «Волоколамский рубеж», «Святая Анна», лауреат Национальной кинопремии «Страна», «Кинопризыв», победитель «West Virginia Mountaineer Short Film Festival» в номинации «Political Theme» и других. Участник десятков кинофестивалей, среди которых Каннский кинофестиваль, Монреальский кинофестиваль, «Chacun son Court» (Франция), «Ten Festiwal Kijow Warszawa» (Польша) и многие другие.

Снимает кино без господдержки, на частные инвестиции. Осенью 2015 года выходит четвертый его полнометражный фильм — «Последняя ночь»

Слоганом фильма стала фраза «Человеку дается только одна жизнь и только одна любовь». По словам режиссера «Это тема для дебатов, провокационное утверждение, личная правда, которая заостряет мир. Я имел в виду, что если потерял любовь, её уже не догонишь. Бродский говорил, что можно даже вернуться на место преступления, но на место любви нет смысла возвращаться. У героев ведь эта встреча не складывается. Я к этому фильму шёл лет восемь. Там мысли и чувства, которые меня волнуют все эти годы».

Арсений Гончуков активно общается со своими зрителями и поклонниками в социальных сетях, где его веселье и ирония тесно переплетены с высоким искусством кинематографа. Как он сам сказал в одном из недавних интервью «Кино для меня – это территория искусства, исповедь, там неуместен тон, которым я пишу в «Фейсбуке», сидя на кухне в семейных трусах с рюмкой спиртного. Представь ситуацию: приходит к священнику девушка на исповедь, а потом он её встречает на улице, хохочущую с молодым человеком. И священник ей говорит: «Вы сегодня такая весёлая, почему же вы были очень серьёзной, когда приходили ко мне в храм?»».

Такой вот разноплановый человек. Севастопольские и крымские зрители с нетерпением ждут «Последнюю ночь». О том когда и где пройдут показы «Севастопольские рассказы» обязательно сообщат своим читателям.

 

Владислав Мокряков