Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 21 октября 2015/.

В скором времени в России  может появиться официальный исламский банк  «для своих»: без процентов, штрафов за просрочку и по всем нормам шариата.

В последнее время такую возможность активно обсуждают, т.к отношения с Западом обострились, а мусульманский банкинг наоборот, становится все популярнее. Первопроходцем в этом вопросе стала Европа. Несколько месяцев назад такое кредитное учреждение было открыто в Германии во Франкфурте-на-Майне. Это дочернее предприятие кувейтско-турецкого банка, которые теперь будет обслуживать около пяти миллионов немецких мусульман. В планах данного банка открыть еще парочку отделений в других городах Германии.

Основных отличий мусульманских банков от обычных два. Прежде всего, никаких процентов. Ислам запрещает ростовщичество. Именно поэтому кредитование происходит по иной схеме. Например, если вы хотите купить автомобиль и обращаетесь с этой проблемой к исламскому банку, то он выкупит ее, а вам продаст в беспроцентную рассрочку, но по завышенной цене. Таким образом и требования религии соблюдаются, и комиссионные имеются.

Второе отличие заключается в том, что мусульманам нельзя осуществлять сделки, связанные с торговлей оружием, табаком и алкоголем.

На данный момент таких организаций больше всего на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.  В Саудовской Аравии по нормам шариата ведётся половина всего национального банкинга, в Малайзии — чуть меньше двадцати процентов, а, например, в Турции — всего шесть.

В России постоянно проживает от 15 до 20 миллионов мусульман, но при этом официальных коммерческих исламских банков в стране нет. На территории РФ работают только исламские финансовые компании с ограниченным перечнем операций.

По словам экспертов, в мусульманских регионах России самые большие проблемы с платежной дисциплиной. Хуже всего по счетам платят в Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Аналитики считают, что исламский банкинг помог бы таким гражданам.