Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 7 октября 2015/. Радио «Свобода», финансируемое Конгрессом США, известно многим севастопольцам старшего поколения, как основной рупор антисоветской, а позже антироссийской пропаганды, отражающий позицию американского Госдепа. В последние годы, когда Россия, благодаря Владимиру Путину, поднялась с колен, американские конгрессмены существенно увеличили финансирование радиостанции. Следуя современным технологиям, она активно работает в интернет, через сеть информационных интернет-порталов, где выкладываются адио- и видеопрограммы, а также публикуются статьи штатных и внештатных корреспондентов «Свободы».

Однако из таких статей была опубликована вчера на сайте российского подразделения голоса Госдепа под заголовком «Невезучий «Остров Крым»».

Новости Севастополя

Автор пропагандистской статьи начинает ее с глубокомысленного умозаключения:  «Российские законы и «правосудие» пришли в аннексированный Крым. В бизнес-среде пророссийские настроения пошли на убыль». Т.е. история никому не известного до недавних пор мелкого кулинара Николаева преподносится, как некое событие общекрымского масштаба. Более того, проводится мысль, что при Украине частный бизнес цвел и пах, а с переходом полуострова в российское правовое поле стал подвергаться преследованиям, и предприниматели уже, якобы, хотят вернуться в Украину.

Далее автор статьи подробно описывает ситуацию с рестораном «Остров» (который нынче называется «Остров Крым»), при этом отражает только одну точку зрения – предпринимателя Николаева.  Значительная часть текста посвящена скрытой рекламе николаевского заведения. Приведем лишь пару цитат, свидетельствующих о рекламном характере текста:

«У расположенного по соседству ресторана «Остров» все заставлено машинами…»

«С ресторанного балкона открывается живописный вид на Южную бухту и Корабельную сторону Севастополя»

Отдельно подчеркивается, что к этому ресторану питают «особую любовь» иностранцы. Интересно для кого это уточнение на сайте организации, контролируемой американским Конгрессом и Госдепом? Призыв для «своих» посещать николаевскую точку общепита?

Далее автор материала подробно описывает ситуацию на основании слов Николаева. Лейтмотив статьи уже задан в лиде и особо заострен в тексте статьи: «Николаеву задавали вопросы, он отвечал, но главное было понятно без слов: севастопольский Левиафан развернулся во всю длину и показал, кто в городе хозяин…».

Разумеется, автор публикации, ни словом не обмолвился о том, что решение суда о приостановке работы ресторана было чрезвычайно мягким для подобного рода случаев и, что ресторан при выполнении санитарных требований, согласно судебному решению мог возобновить работу раньше оговоренного срока. Ни слова о том, что проезд на Исторический бульвар был закрыт больше десятилетия и, что посетители «Острова» регулярно нарушали запрет, так как «богатеньким Буратино» лень пройти лишние 30 метров на своих ногах, что вызвало возмущение гостей и жителей города, привыкших спокойно подниматься на Исторический, не уворачиваясь от машин «новых русских».  Ни слова о том, что ресторан работает на участке, незаконно отметенном у Черноморского флота по мошенническим схемам «Команды Куницына».

Все эти факты либо игнорируются, либо интерпретированы как «репрессии» против севастопольского «Ходорковского», то бишь Николаева.  Зато нам предлагается восхититься находчивостью «кулинара», нагло отказавшегося выполнять решение суда, поскольку его юристы «нашли лазейку в законодательстве».

Выводы автора не заставляют себя долго ждать: во всем виноват «плохой русский» Сергей Меняйло, который дружит с Православной церковью и патриотами из клуба «Ночные волки», за что с ним вошли в противостояние «хорошие» Алексей Чалый и Олег Николаев.  Последний не только позиционируется в статье как «бизнесмен, эколог, путешественник, общественный активист, борец с незаконной застройкой», но представляется как жертва «политических репрессий» со стороны Губернатора за свою «активную гражданскую позицию».

Новости Севастополя

А теперь задумайтесь на минутку: зачем «голос Госдепа» пиарит кулинара Николаева с его сомнительным общепитом и председателя севастопольского ЗакСа Чалого?  Ведь одновременно радио «Свобода» активно поддерживает инициативы американской администрации поставлять вооружение сирийским террористам и всячески поддерживает военизированную сирийскую «оппозицию». Чалый и Николаев попали в хорошую компанию, не так ли?

Николай Волков.

Пародия на плохой детектив.