Новости Севастополя

Севастополь  /Новости, 1 октября 2015/.

Пятидесятиметровая стена не помеха для инноваций. На севастопольском салоне изобретений и технологий «Новое время» представили технологию Имонокль (#emonocle), которая позволяет распознать движение людей, животных и иных объектов за бетонными стенами с радиусом обнаружения до 50 метров. Авторы уникального прибора – симферопольцы из «Технологической компании ЭМИИА».

Базируется новинка на эффекте Доплера, однако, является уникальной. «В РФ есть радар-голограф, который с 2014 года проходит испытания в вооруженных силах, он позволяет видеть объекты за трехметровой стеной. У нас – 50 метров. Мы занимаемся разработками с 2008 года. Достигли хороших результатов. Выстраиваем контакты с минобороны России через один из фондов. В 2016 году мы планируем получить начальное финансирование (50-80 тысяч долларов), а в 2017 году начать производство приборов с технологией Имонокль», — поделился планами гендиректор фирмы Владимир Старостин.

Изобретатели объяснили – технология может стать незаменимой для МЧС, Министерства обороны и предприятий, занимающихся охраной. Прибор можно интегрировать в планшет, смартфон, беспилотник и даже в очки.

Международный салон изобретений и новых технологий «Новое время» будет удивлять севастопольцев новинками до 3-го октября. На выставке представлены более 270 уникальных разработок России, Китая, Тайваня, ОАЭ, Казахстана и других стран. Молодые севастопольские ученые смогут так же поучаствовать в конкурсе на лучшую разработку, и, возможно, стать обладателями крупных контрактов с иностранными или российскими компаниями.

 

Екатерина Фантерра