Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 13 октября 2015/.

15 октября — международный день Белой Трости. В России он празднуется с 1987 года. Это своего рода способ привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей. А самая главная их проблема — это равнодушие окружающих.  В этот день по всему миру проходят разного рода акции, цель которых показать, как много рядом с нами людей, которые не видят нас, и которых не хотим видеть мы.

Не стал исключением и город Севастополь. 15 октября в центре города пройдет мероприятие под названием «Путешествие в доверии к миру». Колонна, состоящая из здоровых людей с завязанными глазами и инвалидов по зрению будет двигаться от вечного огня на площади Нахимова до солнечных часов на Приморском бульваре.. Все участники будут двигаться цепочкой, в которой каждый последующий участник будет держать за плечо впередиидущего. Длинна маршрута — 950 метров. Каждый шаг — это проявление доверия к тому, кто идет впереди.

По планам организаторов, в шествии примут участие около 50 человек. Каждый, кто захочет присоединиться, должен будет завязать себе глаза и положить руку на плечо последнему в цепочке.

Такой инклюзивный марш будет проходить в семи городах России: Москва, Севастополь, Екатеринбург, Самара, Чита, Серов, Ижевск.

Для справки:

История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.