Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 19 октября 2015/.

Куклы Вуду, монстры, вурдалаки, зомби и прочие герои фильмов ужасов соберутся все в полночь в одном месте и устроят настоящий шабаш. Зрелище не для слабонервных! Только представьте, всего в пару метрах от вас зловещий вампир вальсирует с будущей жертвой, а восставший из ада мертвец в это время пропускает стаканчик другой «кровавой Мэри».

Время зла, безумных образов и танцев смерти.

Новости Севастополя

Да, ладно, расслабьтесь. Это не сеанс спиритизма, когда какой-то безумец решил вызвать всю нечисть скопом. Это один из безбашенных и необычных праздников – Хэллоуин! Когда можно быть кем угодно, хоть обмотаться бинтом с ног до головы и облиться красной краской, изображая мумию. Любые креативные идеи только приветствуются.

День нечисти Хэллоуин со всем размахом отметят в Севастополе 31 октября на танц-поле одного из лучших ночных клубов полуострова «Станция М».

Двери в мир тьмы откроются в 22.00. Начало праздника в 23.30. Еще есть время продумать образ и поразить публику своими скрытыми черными фантазиями. Кстати, все это будет оправдано. За лучший костюм и грим участников ждут призы и поощрения.

Конкурсы, PERFORMANCE SHOW, отрыв под любимые треки в стиле House| Commercial House| G-House| Mush-Up| и даже…монстр меню – все это может произойти только в эту ночь. Ночь Хэллоуина.

Для всех, кто придет в костюмах  вход бесплатный. Для тех же, кто решит потусить среди нечисти, не заморачиваясь на продумывание образа, готовьте 200 рублей.

В любом случае будет весело – любители хоррора.

Новости Севастополя

КАК ЭТО БЫЛО

Так откуда пошла мода на празднование этого довольно необычного дня – Хэллоуина, который отмечают в канун Дня всех святых?!

Корни праздника идут из Великобритании и Ирландии. Традиционно его отмечали кельты в 16 веке преимущественно в англоязычных странах. Но «любовь» к различным монстрам, да и влияние США со своими ужастиками  распространила праздник на все остальные страны. Так, что теперь Хэллоуин отмечают все, кому не лень.

Этот главный кельтский праздник символизировал окончание сбора урожая, конец старого года и начало нового. Традиционно кельты гасили все домашние очаги вечером, а ранним утром снова зажигали, но не обычным способом, а от священного огня.

Священным считался тот огонь, который был разожжен друидами — кельтскими жрецами. Священные костры обычно зажигали на вершинах холмов в дубовых рощах. Потом друиды приносили злым духам жертвы, чтобы задобрить их. И все это ночью, чтобы утром подарить людям угли от священных костров. Воскресшему огню приносились жертвы — растения или животные. Это жертвоприношения злым духам для того, чтобы получить угли от костров друидов, которые помогут людям пережить холодную зиму и в их доме будет всегда тепло.

Новости Севастополя

В те времена кельты свято верили в то, что в ночь под названием Самхейн границы между мирами стирались. Открывались врата между прошлым и настоящим, между живым и мертвым.  Согласно поверьям кельтов, только один раз в году люди могли легко попасть в мир духов, а соответственно духи  могли оказаться среди живых людей. Для защиты от них кельты одевались по их подобию и ходили по домам, прося еду для нечистой силы, чтобы задобрить ее. Для того чтобы отпугнуть злых духов, костюмы мастерили как можно более страшные.

Главным атрибутом Хэллоуина является до сих пор тыква. Заграницей ее называют «Джек- фонарь». По легенде, обычай делать фонари из тыквы ввел ирландский кузнец по прозвищу Скупой Джек. Однажды в канун Дня всех святых сам Дьявол хотел заполучить его душу и для этого предложил кузнецу купить кружку его любимого вина. Кузнец согласился на сделку с Дьяволом и получил взамен 20 лет спокойной жизни для себя. Однако земную жизнь Джек не вел как праведник, поэтому после смерти он был обречен бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля, полученный от Дьявола. Им Джек  и поддерживал огонь внутри фонаря из тыквы.

Кстати, до сих пор считается, что Джек-фонарь до сих пор не нашел покоя для своей грешной души и продолжает бродить по земле в ожидании Страшного Суда. Для защиты дома от не совсем доброго духа Джека-фонаря 31 октября из тыквы делается подобие головы, которую необходимо поставить на каждое окно. Если Джек, приблизившись к дому, увидит сам себя, то испугается и убежит.

Новости Севастополя

КСТАТИ

— На самом деле, первые варианты Джека с фонарем делались из репы.

— Хэллоуин – самый коммерчески доходный праздник после Рождества.

— В английском языке слово «ведьма» происходит от староанглийского слова, означающего «мудрая женщина». В действительности, ведьмы были очень уважаемыми людьми в свое время.

— Самайнофобия – это навязчивая боязнь Хэллоуина.

— Совы являются популярным хэллоуинским образом. В Средневековой Европе сов принимали за ведьм, и услышать уханье совы означало, что скоро кто-то умрет.

— Мировой рекорд по вырезанию лица на тыкве принадлежит Стивену Кларку, который справился с заданием за 24.03 секунды, побив свой предыдущий рекорд в 54.72 секунды. Согласно правилам соревнования, необходимо, чтобы тыква весила меньше 11 кило.

— Согласно поверью, если кто-то наденет свою одежду на левую сторону и пройдет задом наперед в Хэллоуин, то в полночь он или она сможет увидеть ведьму.

— Шотландские девушки верили, что могут увидеть изображение будущих мужей, если повесят мокрые простыни перед огнем в Хэллоуин. Другие девушки верили, что смогут увидеть лица своих суженых, если будут смотреть в зеркало, спускаясь по лестнице в полночь Хэллоуина.

— Считается, что во время древнего празднования Самайна друиды бросали кошек в огонь, часто в клетках из ивовых прутьев, как часть ритуальных действий.

— По статистике в ночь Хэллоуина автомобили сбивают детей в два раза чаще, чем в любую другую ночь в году.

— В Бостоне (штат Массачусетс) был установлен рекорд по самому большому количеству одновременно зажженных тыквенных фонариков Джека — 30 128.

 

Анна Мельникова