Новости Севастополя

Севастополь  /Новости, 2 октября 2015/.

Где-то в городах России холода и люди кутаются в теплые куртки, а у нас, в Севастополе – лето! Море игриво блестит на солнце и заманивает отдыхающих окунуться. Да и спортсменам самое раздолье.  Особенно фанатам парусного спорта, когда парус распускается на ветру и несет тебя по волнам навстречу горизонту.

В городе русских моряков этот вид спорта в особом почете с уже сложившимися традициями.

Да что рассказывать, гости и жители Севастополя сами смогут в этом убедиться, если посмотрят своими глазами парусную регату, которая пройдет в городе-герое с 8 по 11 октября в акватории бухты Круглая. Посмотреть будет на что, поверьте!

— Парусный спорт является базовым спортом в городе Севастополь, — сообщил во время пресс-конференции начальник управления по делам молодежи и спорта Севастополя Олег Вечирко. — Это олимпийский вид и у нас всегда были хорошие традиции, мы имели и олимпийских чемпионов и чемпионов мира. В октябре мы  представим клубные соревнования, которые будут проводиться в четырех видах виндсерфинга. Соревнования интересные, потому что к нам приедут представители из других регионов России, и конечно будут участвовать наши севастопольские спортсмены и представители Крыма.

В свою очередь, как сообщил заместитель президента Севастопольской федерации парусного спорта Игорь Петров,  они уделяют большое внимание в Севастополе, как всего парусного спорта, так в частности и вида парусного спорта – виндсерфинга.

— Это зрелищный, динамичный вид спорта, — сказал Игорь Петров. — На этих соревнованиях будут настоящие «звезды» виндсерфинга России, Крыма и Севастополя.

Спортсмены покажут класс, поражая зрителей своим виртуозным мастерством держаться на волнах и под разноцветными парусами соревноваться с ветром наперегонки. Действительно, завораживающее зрелище.

Не удивительно, что в Правительстве Севастополя очень поддерживают развитие парусного спорта, который по праву может стать брэндом города и его гордостью.

— Губернатор Севастополя Сергей Меняйло не только сам человек, который, как морской офицер любит море и все виды  спорта, которые с ним связаны, но и учитывая постановление президента России Владимира Путина уделяет большое внимание тому, чтобы молодежь могла массово заниматься физической культурой, — сказал Олег Вечирко. – Однако, часто возникают вопросы, что не хватает финансирования. Но это не от недостаточного внимания. Важно помнить, что Севастополь столкнулся после возвращения домой с серьезными вопросами жизнеобеспечения – это электроэнергия, вода, поставки продовольствия  и других товаров. Мы на себе не почувствовали никаких неудобств и это только благодаря серьезной работе губернатора и всего Правительства. При этом спорт не забыт, но, когда наладятся на сто процентов жизненно важные вопросы, однозначно будет и больше внимания к спорту. Сергей Иванович, как никто другой понимает, что главное достояние Отечества – это его люди и в первую очередь дети и молодежь.

Олег Вечирко также  добавил, что Сергей Меняйло подписал соглашение с Министерством спорта России в июле этого года о предоставлении субсидий из федерального центра на 33 миллиона 207 тысяч рублей. В это соглашение вошли десять видов базового спорта, одним из которых является парусный спорт.

Ну, а чтобы окончательно мотивировать севастопольцев и гостей города не пропустить парусную регату, организаторы придумали в этом году интересную фишку. Финишировать спортсмены будут фактически в 50-ти метрах от берега. Это позволит зрителям отчетливо рассмотреть не только, кто пришел первым, но и вдоволь полюбоваться колоритными парусами и разноцветными досками виндсерферов.

 

КОНКРЕТНО

Гонки будут проводиться по следующим дисциплинам виндсерфинга:

— RSX 8,5

— Big 293

— Slalom

— Formula

Приедет более 50 спортсменов. Возраст участников от 12 до 65 лет.

Открытие клубных соревнований под названием Omega Bay CUP по виндсерфингу состоится в 8 октября 13.00 на базе яхт клуба «Юг».

По программе:

— 8 октября после открытия соревнований в 14.00 старт первой гонки дня.

— 9-11 октября старты гонок с 10.00 до 17.00

— 11 октября старт с 13.00 до 15.00, а уже в 17.00 пройдет торжественное закрытие соревнований с награждением победителей.

Во время соревнований зрителей также будут развлекать музыкальные коллективы. Пригласят даже известную севастопольскую группу, имя которой организаторы держат в секрете, говорят, пусть это будет сюрпризом.

 

Анна Мельникова