Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 12 октября 2015/

Здравоохранение Севастополя продолжает модернизироваться. За последний месяц есть что рассказать, и есть, чем гордиться. Об этом с «Севастопольскими рассказами» поделился начальник департамента здравоохранения Севастополя Юрий Восканян.

Новости Севастополя

— На основе тех поступлений, которые были в предыдущем месяце, продолжают внедряться новые технологии. У нас уже работают два высокотехнологичных кабинета, которые запущены в круглосуточном режиме. Один из них — кабинет компьютерной томографии, в котором установлен и уже сегодня работает в круглосуточном режиме один из самых современных компьютерных томографов — 64 среза.

Таких машин, по словам специалиста, в городе никогда не было. Машина позволяет проводить качественные исследования с очень высокой скоростью и имеет колоссальную пропускную способность.

— До этого мы перевели в круглосуточный режим работы, находившийся на этом месте 16-ти срезовый томограф, — говорит Юрий Восканян. — Но его пропускная способность и возможности оказались низкими. Нынешняя же машина позволяет проводить обследования более 30-ти больных в день. Мы даже вышли на цифру — 32 и думаем, это количество будет только увеличиваться.

Так что дает этот агрегат? Как говорят медики, есть ряд проблем, которые требуют неотложной компьютерной томографии, сразу же с момента поступления больных. Одна из глобальных проблем — это острое нарушение мозгового кровообращения. А без компьютерной томографии невозможно точно определить, с чем связан инсульт у пациента: с нарушением кровообращения или кровоизлияния в головной мозг. Именно этот аппарат позволит решить эту проблему.

Новости Севастополя

С апреля месяца специалисты севастопольского департамента здравоохранения  решают эту задачу, поэтому перевели работу кабинета в круглосуточный режим. Для несведущего человека цифра 30 исследований в день, возможно, мало о чем скажет. Приведем сравнение с Европой. Там проводят 25 исследований в день на одной машине.

Да, в Севастополе пока такая машина одна, но в следующем году планируется установить и ввести в эксплуатацию еще один такой аппарат.

Комфорт и доступная медицина в Севастополе является приоритетной задачей для департамента и, по словам медиков, уже сегодня сделано немало. Но на этом останавливаться не собираются, ставя задачу сделать Севастополь городом, где действительно можно получить высокотехнологическую медицинскую помощь.

 

Анна Мельникова