Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 20 октября 2015/.

Роль Екатерины II в судьбе Крыма и Севастополя сложно переоценить. И если в Севастополе памятник этой великой царице уже давно красуется в самом центре города, то в Симферополе, после того, как его разрушение инициировала советская власть в 1921, он так и не был восстановлен. После присоединения Крыма к России, городские власти решили, что памятнику Екатерине II в Симферополе быть!

Московские скульпторы Игорь Яворский и Константин Кубышкин выиграли творческий конкурс на восстановление монумента Екатерине Великой. Конкурс проводился по инициативе межрегиональной общественной организации «Русское единство» совместно с благотворительным фондом Василия Великого.

По словам председателя «Русского единства»  Елены Аксеновой на конкурс, который проводился в течение сентября, было подано пять заявок от скульпторов и творческих мастерских.

Памятник будет восстановлен к лету следующего года, на историческом месте в городском саду Симферополя, за нынешним Домом кино. Именно здесь в 1890 году был открыт монумент российской императрице, приуроченный к 100-летию вхождения Крымского полуострова в состав Российской империи.

Позже, в 1921 году, он был разрушен по решению советской власти.

Проект памятника, выполненный академиком Николаем Лаверецким, не сохранился до наших дней. Поэтому скульпторы, которые победили в конкурсе, будут основываться на имеющихся открытках и фотографиях того времени.

 

Владислав Мокряков