Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 22 октября 2015/.

В связи с появившимися в украинской прессе заявлением о том, что в Эрмитаж (Санкт-Петербург, РФ) вывозятся коллекции из Крыма, в том числе уникальные предметы из «Херсонес Таврического», научный коллектив ГБУК г. Севастополя Национальный заповедник «Херсонес Таврический» заявляет, что данная информация не соответствует действительности.

Дружеские отношения Херсонеса и Эрмитажа выстраивались еще с момента создания музея в конце XIX в. В течение XX столетия сотрудники Государственного Эрмитажа активно участвовали в раскопках памятников Херсонеса, помогали в создании Византийской экспозиции. Взаимоотношения Херсонеса и Эрмитажа последние 15 лет основываются на Договоре о сотрудничестве, пролонгация которого состоялась в 2014 г. Проводятся совместные исследования на крепости Чембало; возобновила  работу экспедиция Эрмитажа на Херсонесском городище. Все археологические коллекции, содержащие материалы раскопок, поступают исключительно в фонды заповедника. Высококвалифицированные реставраторы Эрмитажа оказывают помощь в сохранении археологических памятников Херсонеса. Возрожденная их руками фреска Богоматери с младенцем из крепости Чембало сейчас является одной из «жемчужин» Византийской экспозиции заповедника. Коллегиальные отношения двух музеев распространяются и на совместные конференции, семинары и научные издания.

В этой связи, сделанные в украинской прессе заявления, не просто не состоятельны, но и показывают полное непонимания принципов взаимоотношений, существующих в мировом музейном сообществе.