Севастополь /Новости, 18 октября 2015/. Во время своего визита в Севастополь, 16 октября вице-премьер РФ Ольга Голодец посетила детский лагерь «Ласпи». Благо солнечная погода позволила осмотреть его вдоль и поперек.

«Ласпи» — старейший комплекс, воспитавший дух и характер юных севастопольцев с 1957 года. Уникальный воздух, первозданный парк с хвойными и реликтовыми насаждениями, конечно, не оставил равнодушной вице-премьера. Однако и проблем в лагере, как оказалось не мало. На протяжении десятков лет здесь не было и намека на капитальный ремонт. А тот, что проводился ежегодно перед началом сезона, так это капля в море. Кроме того, из-за постоянных оползней, осенних штормов и дождей все работы практически сводились на нет. На стенах в корпусах и столовой снова появлялись трещины. Так что со стороны создается впечатление, что лагерь трещит по швам.

— Коммуникации старые, электропроводка, емкости, очистные сооружения, мощность которых уже не так, как прежде, котельные выработали свой ресурс, нет отопления в столовой, — перечислил «Севастопольским рассказам» самые проблемные аспекты директор лагеря «Ласпи» Юрий Костенко. – Наша задача – сделать лагерь круглогодичным. Но для этого нужна реконструкция. Иначе в таких условиях принимать детей просто нельзя.

О какой сумме идет речь, пока говорить рано. Нужна экспертная оценка специалистов- геодезистов, архитекторов, проектировщиков. И понятное, дело, что решаться такой вопрос будет на федеральном уровне.

— Мы посмотрели масштаб бедствия, он, конечно, серьезно превосходит, что я ожидала, — сказала после осмотра лагеря Ольга Голодец. — Это очень большая работа. Будем ставить задачи, искать источники финансирования. Мы абсолютно точно понимаем, что лагерь нужно приводить в порядок. Конечно, это будет такой же хороший лагерь, как и когда-то. И то, что он поставлен сегодня на повестку дня это абсолютно точно. И мы должны найти пути решения.

В свою очередь Сергей Меняйло сообщил, что: «Из «Ласпи» сделают, если не второй «Артек», то не ниже уровня всероссийской здравницы для детей. Это будет самостоятельный круглогодичный комплекс, где ребята смогут не только оздоровиться и отлично проводить время, но и развивать культурные традиции».

Анна Мельникова