Новости Севастополя
Заседание ЦИК РФ в Севастополе

Севастопольские рассказы /Новости , 25 октября 2015/. Двадцать два миллиона! Такую сумму выделит Центральная избирательная комиссия Российской Федерации Крыму и Севастополю на обучение состава участковых избирательных комиссий и обучение резервов избирательных комиссий.

Об этом сообщил заместитель Председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев во время итоговой пресс-конференции в Ялте. Это касается предстоящих выборов в Госдуму РФ 18 сентября 2016 года, организацию которых как раз и обсуждала делегация специалистов, во главе с Председателем ЦИК Владимиром Чуровым.

Для Севастополя и Крыма эта встреча особенно важна. Впервые от наших регионов будет избираться депутаты в парламент России. Поэтому опыт коллег из других российских регионов, их советы и наставления помогут в организации избирательного процесса, чтобы он прошел на высшем уровне. Обсуждали во время конференций также новинки законодательства России, применяемые в ходе прошедших избирательных компаний.

После конференции в Ялте, которая прошла в первый день приезда делегации, Председатель ЦИК Владимир Чуров с делегацией из 150 человек посетил Севастополь, где состоялась рабочая встреча с 12-тью членами избирательных комиссий города федерального значения Севастополь.

— Я осмотрел помещения, где размещена государственная автоматизированная система выборов, — сообщил Владимир Чуров. – И вполне удовлетворен, как размещается у вас комплекс ГАС выборы: подходящие помещения, все КСА работают. Я рассчитываю на то, что подготовка всех уровней избирательных комиссий к единому дню голосований в сентябре 2016 года будет вами проведена успешно.

Однако Владимир Чуров акцентировал внимание на некоторые аспекты, которые необходимо учесть членам избирательных комиссий в преддверии масштабной подготовки к выборам.

В первую очередь это касается подготовки участковых и территориальных комиссий.

— В Крыму образовано 27 территориальных избирательных комиссий и 1200 участковых избирательных комиссий, — сообщил в свою очередь во время итоговой пресс-конференции в Ялте Леонид Ивлев. — В Севастополе образовано 4 территориальных комиссий и около 200 участковых избирательных комиссий.

По словам специалистов, необходима подготовка, как на участках, так и вне участков. Владимир Чуров посоветовал проводить встречу с избирательными территориальными и участковыми комиссиями обязательно совместно с представителями политических партий.

— Объясняя при этом политическим партиям, что они точно такие же участники избирательной компании, организаторы, как и вы, — пояснил Владимир Чуров. – Потому что если наблюдатель от избирательной компании, не знает законодательства, не знает процедур, он тогда собственно только помеха на избирательном участке.

Длительная процедура по обучению состава участковых избирательных комиссий и обучению резервов избирательных комиссий начнется уже в ноябре этого года.

— Очень вам советую провести такую игру деловую, — обратился к членам избиркомов Севастополя Владимир Чуров. —  Чтобы каждый из вас побывал поочередно просто членом участковой избирательной комиссии, членом избирательной комиссии с совещательным голосом от кандидата, секретарем комиссии, председателем комиссии. Откроете для себя массу нового и интересного, поверьте мне.

Кроме этого Владимир Чуров посоветовал членам избирательных комиссий активно агитировать избирателей. Люди из любых сфер – это все избиратели. Любая встреча – это информирование избирателей.

Обсудили вопрос и по поводу фото-видео фиксации во время выборов.

— Что касается веб фиксации на избирательных участках в целом этот вопрос еще не обсуждался по стране, но если будет решение на местных выборах, это уже зависит от местного бюджета, от местных избирательных комиссий, — сказал Владимир Чуров. —  Что касается фото-видеосъемки в отличие от некоторых государств, у нас она разрешена всем присутствующим на избирательном участке: журналистам, избирателям, наблюдателям, членам избирательных комиссий.

Подведя итоги, Владимир Чуров сообщил, что: «В  нашей с вами работе нет мелочей. Не правильное открытие ящиков для голосования уже вызывает сомнения. Слава богу, все ящики прозрачные. Все стоят на виду, но опять же прятать голосовой ящик под свой стол нельзя. А почему нельзя? Потому что можно ногой задеть и перевернуть под столом»

— Есть еще масса нужных и умных вещей, которые вам предстоит сделать до сентября 2016 года. Не сомневаюсь, что вы справитесь с этой задачей, а если вы не справитесь, справятся другие, — сказал в завершении председатель ЦИК.

Анна Мельникова