Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 23 октября 2015/.

Более 130 экспертов и политологов из 30 стран мира ждали президента России Владимира Путина на итоговой пленарной сессии XII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Напомним, что создан Клуб «Валдай» был в сентябре 2004 года. Первая конференция прошла в Великом Новгороде, недалеко от озера Валдай, в результате чего форум и получил такое название. Форум работает для политологов и экспертов из зарубежных стран, которые изучают российскую экономику, культурную, а также гуманитарную сферу жизни РФ. Клуб существует уже 11 лет и каждый раз проводит форумы в различных регионах страны. 12ая встреча прошла в Сочи.

Форум продлился много часов и в течение этого времени были рассмотрены наиболее актуальные вопросы как для России, так и для всего мира.

Ключевые моменты, озвученные Президентом Владимиром Путиным

 О системе ПРО США

Путин уверен, что США обманывали РФ и весь мир, говоря о ядерной угрозе Ирана.

Тем самым американцы «разрушили фундаментальную основу современной международной безопасности — Договор об ограничении противоракетной обороны». «США в одностороннем порядке из него вышли. Сегодня иранская ядерная проблема решена — никакой угрозы со стороны Ирана не было, как мы говорили, и нет», — напомнил президент РФ.

«Если одна страна считает, что она создала ракетный «зонтик» и может обезопасить себя от ответного либо ответно-встречного удара, тогда у нее руки развязаны в применении любых видов вооружений. Это и есть нарушение стратегического баланса«.

О двойной игре

Путин предостерег другие страны от попыток использовать террористов в своих целях.

«Всегда трудно вести двойную игру», — заявил он. «Объявлять о борьбе с террористами и одновременно пытаться использовать часть из них для того, чтобы расставить фигуры на ближневосточной доске в своих интересах. Как кажется — в своих интересах», — подчеркнул он.

 «Невозможно добиться успеха в борьбе с террористами, если часть из них использовать как таран для свержения неугодных режимов«. 

О торговых и санкционных войнах

Заметным проявлением стремления Соединенных Штатов к установлению единоличного господства в мире Путин назвал торговые и санкционные войны, которые на деле используются как средство недобросовестной конкуренции, в том числе и по отношению к партнерам.

«Так с союзниками поступают? Нет. Так поступают с вассалами, которые осмелились действовать по своему усмотрению. Их наказывают за плохое поведение«. 

Об операции в Сирии

Если цель США в Сирии — уход президента Башара Асада, то цель России — борьба с терроризмом и помощь Дамаску в этих усилиях, заявил российский лидер.

Путин заявил, что российская антитеррористическая операция в Сирии имеет цель — установить мир и нанести упреждающий удар террористам.

«Вот мы не принимали никаких действий в Сирии. Что заставило террористов нанести удар в Волгограде на железнодорожном вокзале? Просто их человеконенавистническая ментальность, борьба с Россией как таковой. Поэтому нам лучше воевать с ними там, чем ждать здесь« 

О проблеме беженцев в Европе

Проблема беженцев, если ее не решать с учетом интересов коренного населения, может привести к росту национализма и нетерпимости, считает Путин.

«Конечно, есть много людей, которые — и большинство людей — сочувствуют беженцам, хотят им помочь. Вопрос в том, как это сделать, не ущемляя интересов коренных жителей тех стран, в которые беженцы переселяются«.

Об украинском кризисе

Россия принимает любой выбор украинского народа, но выступает против госпереворотов при смене власти, заявил президент РФ.

«Без участия Европы, и без участия США урегулировать ситуацию вряд ли удастся. Бесполезно бесконечно обвинять Россию в том, что она не исполняет либо не побуждает власти непризнанных республик на юго-востоке Украины к исполнению минских соглашений, если ключевые положения минских соглашений не выполняются киевскими властями. А они киевскими властями не исполняются».

О конкуренции государств

Путин предостерег от неуправляемой конкуренции государств, которая может стать губительной для мира и привести к новому витку гонки вооружений.

«У всех государств всегда есть и будут свои порой разнонаправленные интересы, а развитие мировой истории всегда сопровождала конкуренция держав и их союзов. На мой взгляд, это абсолютно естественно. Главное, чтобы такая конкуренция строилась в рамках определенных политических, правовых, моральных норм и правил. Иначе соперничество, столкновение интересов чревато острыми кризисами и драматическими срывами«

О распаде СССР

СССР развалился из-за внутренних причин, но не без помощи геополитических противников, считает президент РФ.

Российский лидер настаивает, что распад СССР был трагедией, прежде всего — гуманитарного характера.

«В результате распада СССР 25 миллионов этнических русских оказались за рубежом помимо своей воли и в одночасье, русский народ оказался самым большим разделенным народом в мире и это, безусловно, трагедия.»

Об экономике России

Путин считает, что экономика РФ окончательно преодолеет последствия мирового кризиса и не растратит накопленный «стратегический запас».

«У нас уверенно положительное сальдо торгового баланса держится, несмотря ни на какие сложности и проблемы, у нас достаточно высокие золотовалютные резервы Центробанка — 370 млрд долларов с лишним, у нас хорошие запасы правительства: в одном фонде 70 с небольшим, в другом Резервном фонде — 74 млрд».