Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 28 октября 2015/.

Как вы думаете, почему Россия стала великой державой? Что часто было определяющим в более чем тысячелетней истории нашей страны? Всё дело в Православии. Представьте, что будет, если из русской культуры изъять православное вероисповедание? Её просто не останется. Будет либо бескультурье, либо культура не русская.

Семьдесят лет длился эксперимент по выдавливанию православной составляющей из русской культуры. Как говорится, свято место пусто не бывает, и на место Господа в души жителей страны победившего атеизма пришёл коммунистический культ. Увы, последствия такой «религиозности» плачевны. Коммунисты с сектантским фанатизмом преследовали инаковерующих (прежде всего православных). Серьёзные гонения претерпела и русская культура, но, несмотря ни на что, она выжила.
Вы можете подумать, что вместе с распадом СССР проблема решилась. Да, решилась, но лишь частично – Россия всё ещё тяжело больна. 90% россиян считают себя православными, но в то же время большинство из нас не знакомо даже с основами веры. И, как ни странно, это не наша вина. Ведь сегодня крайне сложно получить базовые богословские знания вне специализированных учебных заведений. Наличие воскресных школ не спасает положение, ведь их посещает ужасающе малое число верующих.

Что мы получаем в итоге? Гонения на Церковь в советское время и затруднённая возможность получить неискаженные знания о вере сейчас – смертельная угроза для России. Именно оттого, что большая часть русских считающих себя православными имеют о Православии весьма поверхностное представление, Россия вымирает. Все проблемы России имеют духовные корни: и алкоголизм, и наркомания, и низкая рождаемость, и патологическая вороватость чиновников, и т.д. Засилием тоталитарных сект мы тоже обязаны незнанию своей духовной традиции.

Таким образом, необходимо дать возможность получать базовые знания по православной культуре. Вообще привести к православию насильно невозможно – любое насилие (как физическое, так и духовное) вызывает реакцию отторжения. «Невольник-не богомольник». Путём внушения или гипноза (т.е. насилия) можно затащить лишь в секту. Православие – религия свободы, и к нему человек может прийти только сам, мы можем ему лишь показать что это, дать знание о нем.

Это знание сейчас необходимо России. Необходим богословский ликбез – это вопрос жизни и смерти русской культуры и России вообще. «Правжизнь.рф» проводит бесплатные вебинары с целью ознакомления  с основами православной веры, подготовки к участию в Таинствах Церкви или просто углубления уже имеющихся знаний.
Задайте себе следующие вопросы: выполняете ли вы православные каноны? Можете ли отличить доброе от греховного? И в целом можете ли вы сказать, что обладаете достаточными знаниями о Православии?
Если хотя бы на один вопрос вы ответили «Нет», значит, наши вебинары будут актуальны для вас. Вы сможете  попасть на занятие уже совсем скоро – в нынешнюю среду, 28 октября в 19.30 по московскому времени. Проводить вебинар будет Никифор Кулаковский, руководитель православного молодежного клуба «Святоземье», руководитель паломнической службы «Святоземье».
Длительность вебинара  – 2 часа.
Стоимость  –  бесплатно!

Александр Судаков
Генеральный директор  «Правжизнь.рф»