Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 14 октября 2015/.

Городские спасатели — это люди, чей профессионализм и смелость позволили спасти сотни людей, которые потерялись в горах, тонули в море или оказались в других опасных ситуациях.  Эта работа сопряжена с риском потерять собственную жизнь, спасая чью-то чужую. Разве не достойны эти люди особого статуса и социальных льгот?

Достойны — решило Правительство Севастополя и внесло соответствующий законопроект на рассмотрение Законодательного собрания Севастополя.

Не достойны — решило Собрание и закон был отклонен. Смешно сказать, что для принятия такого закона не хватило голосов.

«Нормативный документ касается спасателей городского Центра гражданской защиты и управления, утвержденного правительством Севастополя. Эти специалисты — 150 человек — спасают людей в море рядом с пляжами и в горах, тушат пожары в сельской местности. Этот закон позволит нашим службам действовать эффективно, что в итоге скажется на безопасности в городе», — сказал автор некоторых поправок депутат Юрий Круглов.

Депутат говорил вполне логичные вещи, например, что городские спасатели должны иметь солидный социальный пакет, сопоставимый с социальным пакетом сотрудников МЧС. Ведь только горноспасательный отряд, который с начала года выезжал по сигналу тревоги 386 раз, в том числе для оказания помощи туристам и альпинистам — 32 раза, коммунальным службам — 18, «скорой помощи» — 66 раз, МВД — 42 раза, населению города — 176 раз, только этот отряд спас 156 человек.

Однако, ни цифры, ни настойчивые просьбы на депутатов не повлияли. Они даже не стали обсуждать это законопроект, а при голосовании ничтожно малое количество отдало свои голоса за.

Начальник главного управления МЧС по Севастополю Сергей Клименко, обращаясь к депутатам, сказал, что удивлен решением народных избранников, которые полтора года не могут принять необходимый городу документ.

«У нас должен быть аттестованный спасатель для работы в горах и море, у него должен быть статус, социальные гарантии, однако этого пока нет. И это неправильно», — посетовал Клименко. Он призвал депутатов задуматься об их ответственности за безопасность горожан и гостей.

Господин Клименко, не хочется вас расстраивать, но призывать к ответственности депутатов Заксобрания бессмысленно. Как выяснилось, «команде Чалого» безразлична судьба спасателей и граждан, оказавшихся в беде, ведь у них то самих и со статусом и с льготами все в порядке, одна только зарплата у депутатов составляет порядка 200 тысяч рублей. Об этом спасатели могут только мечтать.

А депутатам Законодательного Собрания остается только пожелать, чтобы они никогда не оказались в опасной ситуации, поскольку с таким отношением им вряд ли кто-то окажет помощь.