Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 5 ноября 2015/.

Каждый севастополец не раз проходил по площади Нахимова, мимо памятника этому выдающемуся флотоводцу. Но мало кто из жителей Севастополя когда-нибудь рассматривал памятник адмиралу детально. Само собой, за 56 лет, что стоит памятник, мы привыкли к нему и мало обращаем на него внимания. А у него весьма интересная история.

Современный памятник Нахимову стоит здесь с 5 ноября 1959 года. А вот 113 лет назад на площади был установлен другой памятник Павлу Степановичу Нахимову. Произошло это событие 18 ноября 1898 года (даты указаны по старому стилю).

Справа расположился дом командующего флотом Томаса (Фомы) Мекензи, а вот за ним, если присмотреться, можно увидеть небольшой сквер, разбитый в конце 80-х годов 19-го века. Именно на месте этого самого сквера и было решено возвести памятник великому адмиралу. В декабре 1894 года «Государь Император Высочайше утвердить соизволил сооружаемый памятник адмиралу Нахимову поставить внутри сквера, расположенного впереди Морского собрания». И вот 18 ноября 1898 года памятник Павлу Степановичу Нахимову был открыт.

По замыслу авторов памятника Бильдерлинга и Шредера Нахимов стоял спиной к городу, как бы закрывая его собой от неприятелей, и лицом к морю.

 

Новости Севастополя

 

Николай Михайлович Быльев-Протопопов (1907-1986 гг.), советский художник-график, архитектор, действительный член Академии художеств СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, вспоминал, что на пьедестале памятника были начертаны стихи графини Евдокии Растопчиной (1811-1858 гг.):

Двенадцать раз луна менялась.

Луна всходила в небесах.

И поле смерти расширялось,

И все осада продолжалась

В облитых кровию стенах.

В этом же 1898 году улицу Большую Морскую, которая начиналась от этой площади и заканчивалась там, где она заканчивается сейчас, разделили на две части, меньшая из которых стала Нахимовской улицей. А 23 июня 1902 года в центре города прошел крестный ход к 100-летию Нахимова.

Но в 1928 году памятник Нахимову был демонтирован, как слуге царя и царскому адмиралу.

 

Новости Севастополя

 

А в 1932 году на его месте был установлен памятник Ленину. Правда, он там простоял недолго. В 1942 году его взорвали фашистские оккупанты.

 

Новости Севастополя

 

Когда в мае 1944 года Севастополь был освобожден, то перед освободителями предстала такая картина: пустой пьедестал, верхняя часть которого была разрушена.

 

Новости Севастополя

 

Однако памятник Ленину быстро восстановили, но теперь он выглядел абсолютно по-другому.

 

Новости Севастополя

 

Вот в таком виде он и простоял до 1957 года. Тогда Севастополь посетил Никита Хрущев, именно по его распоряжению был демонтирован памятник Ленину, что по советским меркам было неслыханно, и площадь стояла пустой.

И только два года спустя архитектором А.Арефьевым и скульптором Н.Томским был установлен памятник, который мы видим и поныне: адмирал стоит во флотской шинели, на груди у него крест Святого Георгия 4-й степени.

Этот крест он получил молодым лейтенантом за участие в Наваринском сражении 8 октября 1827 года. В одной руке у Нахимова подзорная труба, другая находится за спиной. Под словами «Адмиралу Павлу Степановичу Нахимову» склоненное знамя, а под знаменем свиток, на котором выбит приказ его: «Встречая неприятеля, превосходящего меня в силе, я все равно буду его атаковать, твердо уверенный, что каждый из офицеров сделает свое дело».

Новости Севастополя

Сам по себе памятник красив и величествен, уже более 50 лет он является символом Севастополя.

 

 

Владислав Мокряков