Новости Севастополя

Севастополь — Чрезвычайная Ситуация.

Весна прошла, состав сменился.

Севастопольские рассказы /Новости, 27 ноября 2015/. Четвертый день в режиме чрезвычайного положения оголил все городские проблемы и продемонстрировал, насколько местные власти готовы «сражаться с темнотой». Под угрозой оказался не столько комфорт севастопольцев, сколько функционирование основных структур жизнеобеспечения города. Мы решили подвести предварительную черту и сравнить итоги деятельности двух ветвей городской власти: Правительства и Законодательного Собрания.

Обеспечение энергонезависимости

Правительство

В условиях энергоблокады ливень проблем чуть не «затопил» городских чиновников. На исполнительную власть пролился водопад городских сложностей – от работы ЖКХ, транспорта и финансовой инфраструктуры до перебоев функционирования почты и магазинов. Однако, Правительство сумело мобилизоваться и в усиленном режиме взяться не только за энергообеспечение, но и стабилизацию работы всех сфер жизнедеятельности города. Так, на сегодня, по данным Губернатора Сергея Меняйло Севастополь частично получает электроэнергию из Крыма, а также от собственной ТЭЦ и МГТС. Поскольку лимит, выделяемый Крымом, постоянно меняется – за последний день он с 90 мВт упал до 75 мВт, в результате чего придерживаться графика веерного отключения стало довольно сложно. В связи с этим Правительство настояло на уточнении расписания по улицам города. И мобилизовало все городские службы. Так, аварийщики работают круглосуточно — создано дополнительно 18 бригад. По мнению Губернатора, ситуация все еще сложная, но не критическая. Продолжаются срочные работы по строительству ТЭС в районе Федюхиных высот общей мощностью 470 МВт. Проведены реконструкция и ремонт более 200 км. внутригородских линий электропередач. Осуществлен ремонт всех 268 подстанций. Кроме того, дополнительно введено в строй 27 км. новых линий электропередач и 24 подстанции. Штаб по Чрезвычайной ситуации распределил дополнительные двадцать генераторов по городским службам, поступившим с материка и 10 от Черноморского флота. В планах – новые закупки альтернативных источников энергии. К чести Правительства, с самого начала энергетической блокады Крыма все социально важные объекты и учреждения города обеспечены электричеством — больницы, органы управления городским хозяйством (в том числе и водоканал), службы спасения и охраны правопорядка, школы и детские сады (в большей степени), автозаправки (частично) и др. Несмотря на отмену работы электротранспорта, пассажирский транспорт функционирует в нормальном режиме — на маршруты выведены дополнительные автобусы.

Законодательное собрание

Депутаты, к сожалению, отличились не делом, а словом. И ни разу не появились на заседании экстренного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации. Вместо этого на все городские службы, задыхающиеся от экстренной нагрузки, посыпался шквал критики и упреков. При этом, представители законодательного органа власти в качестве своего вклада в решении вопросов по ликвидации последствий ЧС предложили организовать тотальный контроль за работой Правительства. Мол, вы работайте, а мы посидим посмотрим, а потом спросим по всей строгости закона. Ни одного реального предложения, ни одной протянутой руки помощи севастопольцам со стороны «прочаловской» оппозиции так и не последовало. Законодательное собрание просто сняло с себя ответственность за город и его жителей. А между тем, именно севастопольцы выбирали их, как представителей народных интересов. Лишь глава ЗакСа Алексей Чалый в эфире местных и федеральных телеканалов заявил, что энергоблокада будет «болезненной» и предложил севастопольцам потерпеть веерные отключения электроэнергии.

Мнение севастопольцев

Сегодня жители Севастополя и Крыма оказались, как в блокадном Ленинграде. В годы ВОВ единственной спасительной ниточкой для ленинградцев было Ладожское озеро, по которому шли караваны с материка. Сегодня для Крыма таким спасительным связующим звеном с материком является Керченский пролив. И когда все объединились для решения общих трудностей, депутаты расслабляются в кожаных креслах, со светом, электрическим чайником и другими благами цивилизации. Правительство работает сутками, снова самооборона и «ночные волки» подключились к усилению охраны правопорядка, транспортники выставили на маршруты все свои резервы, простые севастопольцы помогают одиноким пенсионерам и людям с ограниченными физическими возможностями, а команда Чалого — заняла позицию «моя хата с краю»… И кто здесь истинные герои русской весны, а точнее Крымской блокады? Этот же вопрос интересует и простых севастопольцев.

Новости Севастополя

Петр Белик, ветеран ВОВ

Севастопольцы вновь сплотились, взаимовыручка и крепость духа здесь в крови. Город снова слился в единую силу. Однако в отличии от Русской Весны уже без Чалого.

Иван Шарапов, участник самообороны Севастополя

«Именно сейчас наступил тот самый момент, который еще раз подтвердил правильность выбора Президента России Владимира Путина в назначении Губернатором военного человека — адмирала, человека, который в критических ситуациях способен принять единственно правильное решение, четко и грамотно расставить акценты важности….»

Анна Носова, пенсионерка

«Я так верила Чалому, а он… теперь он для меня предатель, да и для многих севастопольцев — предатель и бездельник».

Егор Поздняков, студент

«И хотя мне все равно, какие там политические разборки между Меняло и Чалым, но в данной ситуации губер проявил себя как настоящий мужик. А Чалый, похоже, заблудился, как «ежик в тумане». Наверное, не придумал еще кластер света, хотя и является праотцом передовых выключателей».

«Дежурный по городу»

Острым только лишь на язычок оказался и печально известный «общественник» и «защитник» Севастополя от чиновничьего произвола Иван Комелов. На своей странице в Фейсбук он написал: «Севастополь в полной темноте. Хотелось бы спросить у чиновников, певших бравурные песни про то, что «все готово, нам не страшны происки врагов», где собственно свет?! Где генераторы и ТЭЦ?! Неужели опять спи@здели?!».

Севастопольские рассказы

Кроме демонстрации культурного уровня господина Комелова, к сожалению, мы не нашли на его странице в соцсетях отчета о помощи жителям Севастополя. А, да… еще Иван Комелов с некоей иронией отписался, что он помог городу, экономя эдектроэнергию в своей квартире, отключив свет, телевизор, даже одежду перестал гладить из-за большого энергопотребления утюга. Так и ходит сейчас помятый. Возможно, имея хороший доход, он мог бы от имени своей общественной организации закупить пару генераторов для больниц и детских садов…

Влад Воронов, диджей

Не знаю кто больше делает, кто меньше, но на улицах спокойно, а в кафе и клубах гораздо веселее. Не знаю, что делает правительство, а вот депутаты как заседали так и заседают. Чалого не видно и не слышно.

Мнение представителей общественных организаций

Иван Ермаков, экс-мэр Севастополя

«Я считаю, что такой коллапс в Севастополе можно было предотвратить. Еще когда отключили воду, стало понятно, что за этим последует. Но на данный момент в режиме ЧС Правительство работает на 100%. Мы знаем, что представители власти и службы города выполняют свои обязанности без сна и отдыха.

Что касается Законодательного Собрания. К ним, собственно, те же претензии. Ведь его главе тоже никто не запрещал обращаться к Правительству, к московским властям. Если бы во время это было сделано и предприняты меры по предотвращению ЧС, то сейчас такого кризиса бы не было. Я вообще не понимаю, почему ни один из представителей Заксобрания ни разу не присутствовал на заседании оперативного штаба по ЧС, в состав которого они, кстати сказать, тоже входят. Никакие внутренние конфликты не должны влиять на общую работу. Сейчас обстановка критическая, все должны объединиться и работать для людей и во имя их блага».

Сергей Бинали, председатель Регионального отделения партии «Партия Ветеранов России» в г. Севастополе 

«Правительство не могло предугадать такого развития событий, но могло подготовиться к этому. Например, запастись источниками питания заранее. Я считаю, что в Правительстве есть чиновники, которые абсолютно не справляются со своими обязанностями и тем самым подставляют севастопольцев. Таких работников я бы уволил. Но в целом, работа под руководством губернатора осуществляется хоть и в тяжелейших условиях, но город справляется.

Работу Законодательного Собрания Севастополя я вообще никак не оцениваю, потому что ее нет. Я бы сказал, что это саботаж и самоустранение. Севастопольцы голосовали за них, а эти депутаты бросили своих избирателей в самое сложное для них время. Я считаю такое поведение предательством. Я считаю, что необходимо требовать отставки Алексея Чалого за его трусость и подлость по отношению ко всем жителям города».

Николай Волков