Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 11 ноября 2015/.

11 ноября 1987 года на аукционе Sotheby´s была продана картина знаменитого художника Ван Гога «Ирисы» за рекордную по тем временам сумму – 53,9 миллионов долларов.

Новости Севастополя

Это сейчас имя художника известно каждому. Его картины мечтают приобрести в свои коллекции многие ценители живописи. Искусствоведы часами любуются полотнами Ван Гога. А с 1970-х годов он является одним из самых дорогих в мире художников. И цены на его шедевры продолжают расти. И кстати, в 1990 году полотно «Портрет доктора Гаше» побило рекорды «Ирисов». Его купили за 82,5 миллионов долларов. Картина стала самым дорогим произведением Ван Гога.

Но что самое парадоксальное, когда художник был жив и творил свои полотна в мастерской, он был непризнанным гением, мечтавшим заработать хоть несколько тысяч франков, чтобы у него была возможность спокойно работать, вложить деньги в искусство и развивать свой талант.

Все деньги Ван Гог тратил на занятия с известными художниками, а сам питался только водой, хлебом и кофе. Со временем он пристрастился к дешевому алкоголю, и часто даже не покупал себе и хлеб.

За всю свою жизнь художник продал только одну работу — «Красные виноградники» за 400 франков. И только через 20 лет после его смерти картины «Пейзаж в Овере» и все те же «Красные виноградники» были куплены известным русским собирателем Морозовым за 33 тысячи золотых рублей.


Новости Севастополя

 

Ван Гог был гением. Бесспорно. Но как многие известные и творческие личности, жизнь его была сложной. Вот несколько интересных фактов его биографии.

— На фоне неразборчивой жизни художник начал сильно болеть. Он лечился от сифилиса и эпилепсии, вызванной чрезмерным употреблением спиртного.

Кстати, чрезмерное количество желтого цвета в его картинах объясняется именно его болезнями, так как при их наличии в глазах часто «бегают» желтые пятна;

— Великий художник был также психически не здоров. Он добровольно отправился в психиатрическую клинику. Но и там, в моменты просветления он продолжал писать картины. Можно четко проследить основные периоды его жизни: вначале своего творчества он больше рисовал людей, в моменты депрессии — интерьеры и темные натюрморты, а в клинике в основном цветы и деревья. И между прочим самые известные его картины — «Звездная ночь» и «Букет подсолнухов» написаны в психиатрической клинике;

 

Новости Севастополя

 

— Про отрезанное ухо Ван Гога не слышали, пожалуй, единицы. Было немало версий, почему же он это сделал. На самом деле, художник отрезал себе не все ухо, а только мочку. И произошло это вовсе не из-за ссоры с его кумиром Полем Гогеном, как многие считают. Имея связь с девушкой легкого поведения, Ван Гог привязался к «прелестнице» и спросил: «Что же мне тебе дать?»

— А отдай мне свое ухо, — пошутила та.

Шутку Ван Гог не понял и тут же лишил себя мочки уха…

— Ван Гог выстрелил в себя из револьвера в Овер-сюр-Уаз (Франция). Однако прожил еще два дня и только после этого скончался. Ему было 37 лет…

Новости Севастополя

«Что такое рисование? Это умение пробиться сквозь железную стену, которая стоит между тем, что ты чувствуешь, и тем, что ты умеешь» — считал Ван Гог.

 

 

Анна Мельникова