Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 27 ноября 2015/.

Севастополь лихорадит в связи с введением режима чрезвычайного положения, вызванного прекращением поставок электроэнергии с Украины. Правительство предпринимает всё от него зависящее, чтобы как-то стабилизировать ситуацию, севастопольцы мужественно переносят трудности новой обороны города, а депутаты Законодательного Собрания вновь взялись за свои любимые игрушки в виде политических интриг и скандалов.

Доносящиеся из кабинетов Законодательного собрания постоянные обвинения в адрес Правительства уже давно, честно говоря, набили оскомину. Эти обвинения трудно назвать чем-то иным, как попыткой при помощи «перевода стрелок» прикрыть собственный непрофессионализм, которого наши депутаты не только не скрывают, но даже гордятся им.

26 ноября сначала верный оруженосец Алексея Чалого Вячеслав Горелов, а затем и лично «коменданте» обвинили руководство исполнительной власти города в невыполнении рекомендаций Межведомственной комиссии при Аппарате Президента РФ и полномочного представителя Президента в Крымском федеральном округе.

Однако, если вспомнить историю вопроса, то видно, что вся ответственность за срыв своевременного вступления в силу Закона «Об особо охраняемых территориях», лежит на некомпетентных депутатах чаловского большинства, которые, к тому же, еще и ставят свои личные амбиции превыше интересов города.

Главное быть первыми!

Напомним нашим читателям вкратце историю рассмотрения проекта Закона «Об особо охраняемых территориях». Его первый вариант был благополучно провален депутатами городского совета, избранными еще при Украине. Весной 2015 года Правительство начало подготовку нового законопроекта и запустило процесс его согласования с федеральными органами власти. Однако депутатам захотелось показать, что и они умеют заниматься взрослым законотворчеством, а не только принимать акты «О праздниках», «О почетных гражданах» или «О гимне Севастополя». В результате инициативная группа из трех народных избранников внесла свой вариант законопроекта, опередив Правительство на несколько дней.

Депутатское большинство поддержало своих товарищей и проголосовало в первом чтении за проект закона в редакции своих коллег. Однако разработчики пообещали учесть рекомендации исполнительной власти перед окончательным рассмотрением законопроекта во втором чтении. Ряд поправок Севприроднадзора были действительно приняты депутатами, однако создать юридически безупречный документ народным избранником оказалось так и не под силу. Несмотря на это, 9 ноября, большинством голосов Законодательное Собрание одобрило законопроект во втором чтении, и он был направлен на подпись Губернатору.

Дефекты мелкие….

Губернатор Сергей Меняйло, ознакомившись с депутатским творчеством, предложил им вернуться к рассмотрению текста, чтобы привести его в соответствии с действующим федеральным законодательством. Ряд возражений Губернатора касается технических моментов и может быть легко устранена при наличии доброй воли народных избранников. Так в одной из статей законопроекта содержаться урезанные формулировки из аналогичного Федерального закона. То есть, разработчики законопроекта попросту взяли федеральный закон, а для того чтобы их не обвинили в плагиате просто сократили его и, как оказалось неудачно. В журналистике это называется рерайт — это когда авторская статья воруется у первоисточника и путем переписывания пары абзацев выдается за свой труд. В другом случае депутатам предложено привести в соответствии с местным законодательством формулировку о наименовании ответственного органа исполнительной власти, осуществляющего контрольные функции в данной сфере.

и крупные

Но есть и более серьезные возражения. Камнем преткновения стал вопрос о лесных участках, предназначенных для рекреационной деятельности. Депутаты предлагают полностью запретить передачу в аренду участков в лесной зоне Севастополя до окончания процесса паспортизации и кадастрирования особо охраняемых природных территорий.

В этом году севастопольцы и гости города уже столкнулись с той ситуацией, что полюбившиеся им места отдыха в окрестностях Севастополя оказались непригодными для рекреации. Вместо благоустроенных зон с местами для установки мангалов и палаток, ёмкостями с пресной водой, их встречали горы мусора и отходов. Такая ситуация сложилась в связи с тем, что предприниматели, желающие работать в этих местах для оказания рекреационных услуг, не имели возможности оформить свою деятельность в соответствии с российским законодательством из-за проблем в правовом поле, вызванными трудностями переходного периода. Исполнительная власть инициировала конкурсную передачу этих участков в аренду без права капитальной застройки, однако депутаты еще с лета всячески ставили палки в колеса вокруг этой инициативы, поднимая популистскую шумиху и пугая севастопольцев выдуманными страшилками о возможности застройки этих мест. В итоге, места для отдыха остались те же, но убирать и обустраивать их некому. Даже вывоз мусора с территории «стихийного» места отдыха будет являться незаконным.

Теперь соответствующую норму, препятствующую проведению аукционов, депутаты решили закрепить в «Переходных положениях» закона «Об особо охраняемых природных территориях». А поскольку кадастрирование и паспортизация процесс небыстрый, то вполне возможно, что то безобразие, которое мы наблюдали в прошлом году, станет уже недоброй традицией в году будущем. Понравиться ли это севастопольцам? И как это скажется на туристической привлекательности региона? Похоже, депутаты, увлеченные демагогией, не хотят задаваться этими вопросами.

Кроме того, в Правительстве опасаются, что формулировки «Переходных положений» станут препятствием для строительства объектов по федеральным целевым программам, необходимых для удовлетворения нужд города. В связи с необходимостью скорейшей и полной реконструкции энергосети Крыма и Севастополя для обеспечения энергонезависимости промедление может привести к печальным и трагическим результатам.

В связи с этим Губернатор предложил депутатам снять ограничения на строительство объектов, предусмотренных ФЦП необходимых горожанам.

Амбиции превыше всего

Вячеслав Горелов – один из авторов законопроекта предложил несколько вариантов развития событий. Первый – принятие поправок Губернатора. Второй – попытка преодолеть вето. Третий – создание согласительной комиссии.

Перспективы преодоления вето сам депутат считает весьма призрачными. «Я не убежден в том, что мы получим 2/3 голосов, чтобы преодолеть вето губернатора» — горестно поделился своим прогнозом Горелов. Однако и от диалога с исполнительной властью он отказывается.

«Мы будем думать, что делать сейчас», — заявил депутат на брифинге перед журналистами 26 ноября 2016 года.

Еще более резок оказался председатель Законодательного Собрания Алексей Чалый. Он выступил с гневным заявлением, обвинив исполнительную власть в попытках не допустить принятия закона.

«Всё это привело к тому, что закон не действует, нецелевое использование особо охраняемых природных территорий продолжается, а Севастополь каждый день теряет ООПТ безвозвратно», — процитировала пресс-служба ЗакСа слова своего председателя.

Однако выхода из сложившейся ситуации Чалый также не предложил. Что в очередной раз показывает: для депутатов личные амбиции и критиканство важнее конструктивного диалога на благо города.

Что делает Правительство для защиты особо охраняемых территорий?

Пока депутаты не могут наиграться и продолжают мериться рейтингами, Правительство Севастополя предпринимает конкретные меры для защиты особо охраняемых территорий.

Известно, что до вхождения Севастополя в состав Российской Федерации местные украинские власти грубо нарушали законы собственного государства, выделяя по мошенническим схемам земельные участки под застройку. С самого начала возвращение незаконно выделенных земельных участков (в урочище «Ласпи») и других местах было одним из приоритетов работы Правительства и Губернатора. Это не быстрый процесс, так как согласно правовым нормам приходится отменять решения предыдущей власти через суды. Но он идет, и он идет успешно.

Правительством Севастополя и другими контролирующими органами регулярно ведутся проверки в сфере надзора особо охраняемых территорий. В частности, проведено 70 обследований территорий, 25 рейдовых мероприятий. По их итогам начато 4 административных расследования, по двум эпизодам переданы материалы в МВД для возбуждения уголовных дел. На сегодняшний момент переданы в суд материалы по возбужденному ранее уголовному делу по факту нарушений на территории «Тороповой дачи» расположенной в ландшафтном государственном заказнике «Байдарский».

В настоящий момент, как утверждают в Правительстве, строительных работ на особо охраняемых природных территориях не ведется. Это подтверждают также в городской Прокуратуре, Севгосстройнадзоре, Севприроднадзоре.

Что касается депутатов, то им Межведомственная комиссия рекомендовала в срочном порядке принять закон «Об особо охраняемых территориях». К сожалению, из-за своих амбиций они до сих пор не в состоянии этого сделать. А страдают от депутатской некомпетентности, как всегда, город и его жители!