Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 10 ноября 2015/.

Очередной допинг-скандал в российской легкой атлетике. Всемирное допинговое агентство ВАДА выступило с беспрецедентным заявлением – российский «Антидопинговый центр» сознательно уничтожил полторы тысячи проб спортсменов. В связи с этим потребовали – пожизненно дисквалифицировать пять российских бегунов и пять российских тренеров за нарушение антидопинговых правил и лишить лицензии Московскую антидопинговую лабораторию.

В Минспорта обвинениям не на шутку удивились и заявили – пробы уничтожались с ведома ВАДА. «Это делалось с ведома WADA, которое спустило циркуляр. Там есть процедура, спустили: «С такого-то момента пробы сохраните». По остальным не было указаний, и они были уничтожены. Это нужно делать всем миром. Хранить пробы по десять лет – это глупость. Вы проводите допинг-контроль сейчас. Провели — вручили медаль. До свидания! Зачем все время к этому возвращаться?», — прокомментировал ситуацию профильный министр Виталий Мутко.

В Федеральном же медико-биологическом агентстве в решении ВАДА усмотрели не глупость, а политику. «Это абсолютно политически мотивированное заявление из разряда санкций в отношении России. Оно не имеет под собой никаких оснований, поскольку те допинг-пробы, которые делаются, сами же комиссары ВАДА у спортсменов забирают. При этом спортсмен не знает, когда приедет комиссар. Ни о каком лишении наших спортсменов наград, в том числе олимпийских, или дисквалификации, равно как и тренеров, речи быть не может. Для того, чтобы это сделать, должно пройти огромное количество судебных разбирательств. Но я думаю, что до этого не дойдет. Поступит запрос в Минспорт и будут даны соответствующие объяснения», — заявил глава агентства Владимир Уйба.

 

 

Екатерина Фантерра