Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 27 ноября 2015/.

В Турции арестовали журналистов, которые расследовали возможное снабжение Анкарой террористов ИГ. Местная газета «Республика» предположила – грузовики национальной разведслужбы Турции перевозят оружие в Сирию для боевиков. Главный фигурант уголовного дела – журналист Джан Дюндар даже пытался в сопровождении силовиков досмотреть эти машины. При досмотре автоколонны, замаскированной под гуманитарный конвой, выяснилось что в грузовиках действительно перевозили оружие.

Тогда президент Турции заявил, что оружие предназначалось туркоменам в Сирии, а полиция не имела права на досмотр. Теперь Эрдоган требует для главреда «Республики» жесткого наказания – двух пожизненных сроков и еще 42 года тюрьмы по совокупности преступлений. Интересно, что в суд на журналистов подал лично президент Турции.

Арестован и корреспондент газеты Эрдем Гюль. У подозреваемых в шпионаже и участии в террористических организациях общая позиция – арестом власти Турции пытаются закрыть рот свободной прессе, которая выявила канал нелегального бизнеса президента Турции и раскрыла миру его поддержку ИГИЛ.

«Как вы знаете, расследование было начато после наших статей о принадлежащих национальной разведке грузовиках с оружием. Истец – сам президент Эрдоган. Мы пришли сюда, чтобы защитить журналистику. Мы пришли сюда, чтобы защитить право людей на получение информации, их право узнать правду, если правительство что-то скрывает. Мы пришли сюда, чтобы показать, что власти никогда не должны совершать незаконные действия. Мы пришли сюда, чтобы защитить эту позицию», — заявил Джан Дюндар.

 

Екатерина Фантерра