Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 11 ноября 2015/.

«Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком…».

Это высказывание человека, которого по праву называют совестью русской культуры, величайшего писателя – Федора Достоевского, который родился 11 ноября 1821 года. Сегодня ровно 194 года со дня его рождения. Нельзя не вспомнить о писателе, не рассказать о его творчестве и некоторых фактов из биографии, тем самым отдав дань его гениальности.

До Достоевского все в русской жизни, в русской мысли было просто. Он сделал сложными нашу душу, нашу веру.

Многие свои романы он писал, ориентируясь на свой жизненный опыт, на свои переживания, перенеся на героев романов фактически свою судьбу. Ему удалось детально прорисовать переживания Родиона Раскольникова — героя культового романа «Преступление и наказание», ожидающего расправы, поскольку сам писатель был приговорен к смертной казни. Были знакомы Федору Михайловичу и предчувствия эпилептических припадков — он наделил ими князя Мышкина, знаменитого «Идиота» — автор и сам страдал наследственной эпилепсией.

Фридрих Ницше называл его «единственным психологом», у которого можно «кое-чему научиться» и считал знакомство с творчеством Федора Михайловича одной из величайших удач своей жизни. Именно Достоевский стал писателем, который проник в самые темные глубины русской души.

Известно ли вам, что:

  1. Достоевский был приговорен к смертной казни по обвинению в участии работы революционного кружка Петрашевского. 22 декабря 1849 года его и еще нескольких арестантов вывели на Семеновский плац для того, чтобы расстрелять, но в последнюю минуту казнь была заменена на каторжные работы. Этот эпизод стал одной из самых знаменитых инсценировок казни в мировой истории.
  1. Когда Достоевский был на каторге в Омске, он прикормил одного пса, и пес этот очень к нему привязался. Однажды, когда Федор Михайлович заболел воспалением легких и попал в больницу, ему прислали три рубля. По тем временам это были огромные деньги (для сравнения: каторжников кормили на 30 копеек в месяц). Какой-то мужик-уголовник, сговорившись с фельдшером, решил отравить Достоевского, а эти деньги украсть. Они подсыпали яд Федору Михайловичу в молоко. Но в тот момент, когда он уже собрался выпить молоко, вбежал пес, полез к нему, перевернул чашку с молоком, а то, что осталось, вылакал. Пес сдох, но писатель был спасен. Ему еще только предстояло написать «Преступление и наказание», «Идиота» и другие свои знаменитые романы.
  1. Однажды, во время Пушкинских чтений, один из поклонников писателя был настолько взволнован, что, пожав руку Достоевскому, упал перед ним в обморок. Сам же Достоевский торжествовал. Он обожал славу и все ее проявления.
  1. Отношение писателя к Петербургу было неоднозначным: он любил этот город и ненавидел его одновременно. При этом в творчестве Достоевский нередко использовал реальную топографию города — например, когда описывал место действия своего романа «Преступление и наказание». Федор Михайлович признался, что описание двора, в котором Раскольников прятал украденные у процентщицы вещи, он составил из своего личного опыта — однажды прогуливаясь по городу, он завернул в пустынный двор, желая справить нужду.
  1. Роман «Игрок» во многом основан на личном опыте Достоевского: в Европе писатель набрал огромное количество долгов при игре в рулетку и должен был написать произведение в кратчайшие сроки, чтобы расплатиться с кредиторами. Роман был полностью создан за 21 день в октябре 1866 года благодаря работе со стенографисткой Анной Сниткиной — будущей женой Достоевского.
  1. Рассказывают, что Федор Михайлович обладал повышенной сексуальностью. Это физиологическое свойство было настолько в нем развито, что, несмотря на все старания скрыть его, невольно прорывалось наружу — в словах, взглядах, поступках. Окружающие замечали это и осмеивали Достоевского. Тургенев (к слову, ненавидевший Федора Михайловича) назвал его «русским маркизом де Садом». Писателю приходилось пользоваться услугами проституток. Но многие из них, однажды проведя ночь с Достоевским, потом отказывались от его предложений: слишком уж необычна и болезненна была его любовь.
  1. Женитьба на Анне Сниткиной стала для Достоевского спасением, а сама Анна — помощницей во всех делах, верным другом и женщиной, которая смогла разделить его сексуальные предпочтения. Ей было 20, ему — 45. Неопытная девушка не видела ничего странного в тех интимных отношениях, которые ей предлагал писатель. Даже если она и не одобряла то, чего хотел он, она не говорила ему «нет» и никак не обнаруживала своего неудовольствия. Однажды она написала: «Я готова провести остаток своей жизни, стоя пред ним на коленях».
  1. В течение десяти лет каждый выезд в Европу сопровождался у Достоевского очередным взрывом этой болезненной страсти — писатель страдал игроманией. Он мог выиграть за один раз столько, что хватило бы на несколько месяцев жизни за границей — и тут же все спускал. Проигрывая, слезно умолял в письмах Анну заложить что угодно и выслать ему денег. И она закладывала — сервизы, сережки, даже пальто… Достоевский проигрывал снова и снова. Но вдруг — как отрезало. По семейному преданию, это произошло, когда Федор Михайлович вдруг понял, что он оставил свою беременную жену зимой без теплой одежды.
  1. Свою литературную работу Достоевский постоянно сравнивал с каторжным трудом: «Если есть человек в каторжной работе, то это я. Я был в каторге в Сибири 4 года, но там работа и жизнь были сноснее моей теперешней…». Однако он сознательно предпочел карьере чиновника неустроенную жизнь писателя: «Подал в отставку, оттого что подал… Жизни не рад, как отнимают лучшее время даром… Я буду адски работать…».
  1. Достоевский не мог работать без крепкого чая. Когда ночами Федор Михайлович писал свои романы, на его письменном столе обязательно стоял стакан чая, а в столовой всегда держали горячим самовар.

Лучшие высказывания Достоевского:

— Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни.

— Люди ограниченные… гораздо меньше делают глупостей, чем люди умные.

— Сарказм — последняя уловка стыдливых и целомудренных сердцем людей, которым грубо и навязчиво лезут в душу.

— Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье!

— Очень немного требуется, чтобы уничтожить человека: стоит лишь убедить его в том, что дело, которым он занимается, никому не нужно.

— В каждой женщине есть своя изюминка, но для того, чтобы ее найти, не нужно крошить весь пирог.

— Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому. Это все, все! Кто узнает, тотчас сейчас станет счастлив, сию минуту.